Лечение гипертрофии небных миндалин. Операция при гипертрофии небных миндалин.

При слабо выраженных формах гипертрофии иногда приносят некоторую пользу вяжущие и прижигающие средства — полоскания раствором танина (1 : 1000), смазывания 2—5% раствором ляписа. Важное значение имеют общеукрепляющие мероприятия, обогащение пищи витаминами. Хорошо действует климатотерапия, особенно пребывание на берегу моря. Применение лучевой терапии представляется менее обоснованным, чем при гипертрофии лимфаденоидной ткани носоглотки.

Этот метод лечения, даже при самой осторожной дозировке, не может считаться совершенно безразличным для организма. Он может быть рекомендован только для элиминации сравнительно трудно доступных скоплений лимфоидной ткани в носоглотке, вызывающих понижение слуха. При значительной гипертрофии небных миндалин, сопровождающейся вышеперечисленными нарушениями, методом выбора является хирургическое вмешательство. Обычно при гипертрофии небных миндалин ограничиваются тонзиллотомией, т. е. отсечением части миндалины, выступающей за пределы небных дужек. Однако в ряде зарубежных стран предпочитают удалять гипертрофированные миндалины полностью. Такая точка зрения имеет некоторые основания.

Выше мы указывали на трудности различения некоторых случаев гипертрофии небных миндалин от гипертрофической формы хронического тонзиллита. Хорошо известно, что многие лица, подвергавшиеся в детстве тонзиллотомии, в дальнейшем страдают хроническим тонзиллитом. Однако эти основания недостаточны для введения в практику полного вылущения небных миндалин во всех случаях их гипертрофии. Тонзиллэктомия является более серьезным оперативным вмешательством, чем тонзиллотомия. Представляется очевидным, что во всех случаях, когда можно ограничиваться более щадящим вмешательством, следует производить тонзиллотомию, которая хорошо переносится детьми и не связана с полным уничтожением миндалин.

гипертрофия миндалин у ребенка

Решение проблемы заключается не в массовом применении радикальных оперативных методов, а в уточнении диагностики поражений небных миндалин, в точном разграничении случаев гипертрофии небных миндалин от их хронического воспаления.

Тонзиллотомию производят чаще всего в возрасте от 5 до 7 лет. К ней очень редко приходится прибегать у детей грудного возраста. Противопоказаниями к операции являются болезни крови, острые инфекционные заболевания, дифтерийное бациллоносительство и некоторые хронические инфекции. От операции следует воздержаться во время вспышек полиомиелита, поскольку хирургическое вмешательство на небных миндалинах, так же как и аденотомия, благоприятствует развитию тяжелых форм этой болезни. В связи с этим заслуживают внимания опыты на обезьянах, которые инфицировались вирусом полиомиелита незадолго перед тонзиллэктомией или сейчас же после операции. У большинства животных развивалась бульварная форма заболевания, редкая среди контрольных животных, не подвергавшихся хирургическому вмешательству на миндалинах [Фабер (Faber) и сотрудники, 1951].

Тонзиллотомия производится, как правило, без анестезии в том же положении больного, как и аденотомия. При необходимости удаления аденоидных разращений аденотомию делают сейчас же после тонзиллотомии. Чаще применяются тонзиллотомы гильотинного типа (Матье, Слюдера). Эти инструменты очень удобны и надежны. Кольцо инструмента надевают на миндалину по направлению снизу вверх. После этого следует надавить концом инструмента на заднюю дужку, что способствует лучшему захвату миндалины. Некоторые тонзиллотомы (Матье) снабжены вилочкой, которая фиксирует миндалину и способствует лучшему введению ее в гильотину.

Но в принципе не следует стремиться к очень глубокому захвату миндалины. Особенно следует возразить против втягивания миндалины в кольцо тонзиллотома при помощи щипцов. Такой глубокий захват не дает каких-либо преимуществ для больного и связан с опасностью ранения крупных сосудов шеи. Не дает преимуществ также пользование для тонзиллотомии петлей или конхотомом. Осуществляемое при помощи этих инструментов глубокое срезывание ткани не представляется необходимым в случаях гипертрофии небных миндалин, а при наличии воспалительных изменений (хронического тонзиллита) не может заменить тонзиллэктомию. Ведение послеоперационного периода такое же, как и после аденотомии.

- Читать далее "Гипертрофия язычной миндалины. Диагностика и лечение гипертрофии язычной миндалины."

Оглавление темы "Аденоиды и увеличение миндалин.":
1. Лимфаденоидная ткань глотки и гипертрофические процессы в ней.
2. Причины ипертрофии лимфаденоидного аппарата глотки.
3. Аденоиды. Патологическая анатомия аденоидов.
4. Признаки аденоидов. Симптомы аденоидных разращений.
5. Диагноз аденоиды. Диагностика аденоидов.
6. Лечение аденоидов. Лучевая и гормональная терапия при аденоидах.
7. Осложнения аденотомии. Осложнения после операции по поводу аденоидов.
8. Гипертрофия небных миндалин. Признаки гипертрофии небных миндалин.
9. Лечение гипертрофии небных миндалин. Операция при гипертрофии небных миндалин.
10. Гипертрофия язычной миндалины. Диагностика и лечение гипертрофии язычной миндалины.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.