Лимфаденоидная ткань глотки и гипертрофические процессы в ней.

Лимфаденоидная ткань глотки играет важную роль в жизнедеятельности организма. Можно считать доказанным, что она принимает участие в кровотворении, выработке антител и в пищеварительной деятельности. В зависимости от уровня функциональной активности она испытывает значительные изменения в объеме. В некоторых случаях увеличение объема лимфаденоидной ткани носит стойкий характер. Отдельные скопления ее настолько увеличиваются, что мешают глотанию и речеобразованию, могут затруднять дыхание, нарушать вентиляцию среднего уха и вызывать другие разнообразные изменения в организме. В таких случаях говорят о патологической гипертрофии лимфаденоидной ткани глотки.

Из различных видов гипертрофии лимфаденоидной ткани глотки раньше и лучше всего была изучена гипертрофия небных миндалин, сведения о которой встречаются в древних памятниках медицины. Изучение клиники гипертрофии глоточной миндалины1 началось только во второй половине прошлого века. В отечественной литературе вопрос о патологической гипертрофии лимфаденоидной ткани глотки был впервые подробно освещен в диссертационных работах Н. Н. Княжецкого (1899) и С. А. Люри (1899). В. В. Шенгелидзе (1900) указал на частоту аденоидных разращений у детей, страдающих гнойными средними отитами. И. Г. Гентер (1904) описал гистологические картины возрастных изменений глоточной миндалины. Данные о максимальном разрастании лимфаденоидной ткани у детей и ее возрастной инволюции подтверждены многочисленными наблюдениями. Наряду с этим в литературе имеются указания на случаи гипертрофии глоточных и небных миндалин у стариков. Язычная миндалина достигает наибольшего развития только к 35—40 годам (А. И. Цешинский, 1951). Келлемен (Kellemen, 1943) нашел, что в возрасте от 51 года до 63 лет встречаются небные миндалины, находящиеся в различных фазах развития.

В ряде случаев имелись признаки энергичной эмиграции лимфоцитов. На основании этих наблюдений было высказано мнение, что в пресенильном возрасте может наблюдаться некоторое усиление тонзиллярной активности [Эдин и Сингльтон (Adin a. Singleton, 1954)].

В настоящее время имеется возможность увязать закономерности развития лимфаденоидной ткани глотки с эндокринными сдвигами, происходящими в организме. Если действительно повышенная активность лимфаденоидной ткани глотки наблюдается до полового созревания и в начале возрастной инволюции половых желез, то можно думать, что внутрисекреторная деятельность этих желез оказывает угнетающее действие на миндалинную ткань, обусловливая уменьшение ее объема. Действительно, в экспериментах на животных удалось показать, что при введении мужских половых гормонов уменьшается объем лимфоидной ткани, а кастрация ведет к ее значительной гиперплазии.

лимфаденоидная ткань глотки

Существуют основания полагать, что половые гормоны действуют не прямо на лимфоидную ткань, а через гипофизарно-адренокортикальную систему. Стероиды, выделяемые корой надпочечников, являются наиболее активными из всех известных до сих пор веществ, действующих на лимфоидную ткань. Введение животным этих гормонов обусловливает разрушение лимфоцитов во всех лимфоидных органах, а при повторных инъекциях — заметное уменьшение объема этих органов. В опытах Дугерти и Уайта (Dougherty a. White, 1943—1945) разрушение лимфоцитов и лимфоидной ткани отмечалось уже через час после инъекции адренокортикотропного гормона или стероидов коры надпочечников. Обрывки распавшихся лимфоцитов подвергались в дальнейшем фагоцитозу. Установлено, что введение животным малых доз половых гормонов усиливает деятельность гипофи-зарно адренокортикальной системы, в результате чего, по-видимому, и уменьшается объем лимфоидных органов. Поэтому нужно думать, что возрастные изменения объема лимфаденоидной ткани глотки у человека, находящиеся в определенной связи с уровнем внутрисекреторной деятельности половых желез, зависят в конечном счете от изменений активности гипофизарно-адренокортикальной системы.

Влияние половых гормонов на эту систему является достаточно сложным. Длительная дача животным эстрогенов в больших дозах может вызвать не инволюцию, а гиперплазию лимфоидной ткани. Таким же сложным является влияние на лимфоидную ткань гормона щитовидной железы. Действие этого гормона, по-видимому, также осуществляется через гипофизарно-адренокортикальную систему. Подобно половым гормонам, тироксин усиливает секрецию адренокортикотропного гормона, что в конечном счете ведет к уменьшению объема лимфоидных органов. Однако многократное введение тироксина в больших дозах вызывает у животных не уменьшение, а увеличение объема лимфоидной ткани. С этим наблюдением следует увязать известный клинический факт гипертрофии лимфоидной ткани глотки у многих лиц, болеющих тиреотоксикозом.

Элис (Alice, 1955) применял препарат коры надпочечников для лечения лиц, страдающих эддисоновой болезнью, язвенной болезнью желудка и бронхиальной астмой. У 60% больных в результате такого лечения отмечалось резкое уменьшение объема гипертрофированных небных миндалин.

При уменьшении объема лимфоидной ткани под влиянием стероидов коры надпочечников из распадающихся лимфоцитов выделяется гаммаглобулин, играющий важнейшую роль в реакциях иммунитета. Известно, что эта белковая фракция крови содержит все или почти все специфические антитела. Понижение уровня гаммаглобулина в крови обусловливает пониженную сопротивляемость организма в отношении инфекций. В большинстве случаев понижение уровня гаммаглобулина в крови наблюдается у лиц с плохо развитой лимфоидной тканью. Очевидно, низкий уровень гамма-глобулина может быть увязан в таких случаях с недостаточной продукцией лимфоцитов. Однако в некоторых случаях гипогаммаглобулинемии лимфоидная ткань не только нормально развита, но даже гипертрофирована. Было высказано предположение, что в таких случаях влимфоидных органах происходит недостаточно энергичное расщепление лимфоцитов, вследствие чего в кровь переходит мало гаммаглобулина. Основываясь на приведенных выше экспериментальных данных о влиянии стероидов коры надпочечников на лимфоидные органы, были предприняты попытки повысить уровень гаммаглобулина в крови путем введения лицам с гипертрофией лимфоидной ткани кортизона.

Оказалось, что в таких случаях кортизон действительно повышает уровень гаммаглобулина в крови, что позволяет лечить инфекции, не поддающиеся воздействию антибиотиков [Доловиц (Dolowitz), 1957, и др. J. Таким образом, очевидно, что гипофизарно-адренокортикальная система оказывает чрезвычайно сильное действие на лимфоидную ткань вообще и на лимфаденоидные образования глотки в частности.

Однако, рассматривая терапевтический эффект кортикостероидных гормонов в случаях патологической гипертрофии лимфаденоидной ткани глотки, следует считаться и с фактом противоаллергического действия этих веществ. Хорошо известно, что уменьшение в размерах гипертрофированных небных и глоточных миндалин может быть достигнуто в некоторых случаях назначением противогистаминных препаратов (например, димедрола) и кальция. Следовательно, аллергические реакции верхних дыхательных путей могут способствовать патологической гипертрофии лимфаденоидной ткани глотки, а при изучении механизма действия факторов (лекарственных, климатических и диететических), обусловливающих уменьшение гипертрофированных небных и глоточных миндалин, необходимо считаться с возможностью противоаллергического их действия.

- Читать далее "Причины гипертрофии лимфаденоидного аппарата глотки."

Оглавление темы "Аденоиды и увеличение миндалин.":
1. Лимфаденоидная ткань глотки и гипертрофические процессы в ней.
2. Причины ипертрофии лимфаденоидного аппарата глотки.
3. Аденоиды. Патологическая анатомия аденоидов.
4. Признаки аденоидов. Симптомы аденоидных разращений.
5. Диагноз аденоиды. Диагностика аденоидов.
6. Лечение аденоидов. Лучевая и гормональная терапия при аденоидах.
7. Осложнения аденотомии. Осложнения после операции по поводу аденоидов.
8. Гипертрофия небных миндалин. Признаки гипертрофии небных миндалин.
9. Лечение гипертрофии небных миндалин. Операция при гипертрофии небных миндалин.
10. Гипертрофия язычной миндалины. Диагностика и лечение гипертрофии язычной миндалины.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.