Аденоиды. Патологическая анатомия аденоидов.

Аденоидные разращения образуются главным образом за счет гипертрофии ткани глоточной миндалины. Однако нередко наблюдаются добавочные боковые разращения в области розенмюллеровских ямок и устьев евстахиевых труб. Эти добавочные разращения образуются благодаря гиперплазии лимфоидной ткани, расположенной на боковых стенках носоглотки.

За последнее время особое значение придается гипертрофии лимфаденоидной ткани боковых валиков глотки. Начинаясь в ротоглотке, эти образования продолжаются вверх в носоглотку и заканчиваются в области устьев евстахиевых труб. При гипертрофии они прикрывают устья труб, нарушая нормальную вентиляцию среднего уха. Они могут сливаться с массой гипертрофированной глоточной миндалины.

В большинстве случаев аденоидные разращения представляют собой образования неправильной формы с широким основанием, расположенные на своде носоглотки. На них отмечается от 4 до 6 продольных расщелин, из которых самая глубокая расположена в середине. Реже встречаются разращения с шаровидной поверхностью, на которой отмечаются отдельные глубокие карманы. Еще более редки бахромчатые образования и аденоидные разращения, расположенные на тонкой ножке. Аденоидные разращения у детей отличаются мягкой консистенцией и розовой окраской.

деноиды носоглоточной полости

У взрослых они обычно несколько плотнее и становятся бледными. В редких случаях встречаются склерозированные, очень плотныеобразования. Такое изменение консистенции следует приписать воспалительным процессам, которые часто наблюдаются в гипертрофированных глоточных миндалинах. Аденоиды нередко содержат карманы, заполненные гнойными пробками, и кистозные образования.

Аденоидные разращения состоят из ретикулярной соединительной ткани, петли которой выполнены лимфоцитами. В зародышевых центрах фолликулов видны лимфоциты, находящиеся в разных стадиях кариокинетического деления. Поверхность аденоидов покрыта многослойным цилиндрическим мерцательным эпителием. В некоторых участках эпителий пронизан эмигрирующими лимфоцитами. Отмечаются образование кист и отложения пигмента. Иногда наблюдаются эпителиальные «жемчужины» размером 100—150 [х [Ромье (Romier, 1931)].

Б. М. Млечин (1953) обнаружил в аденоидных разращениях нервные волокна и рецепторные образования. Нервные пучки разного калибра (в массе своей более тонкие, чем в небных миндалинах) распространены в соединительнотканных прослойках, реже в лимфоидной ткани и около сосудов. От этих пучков отходят нити, которые углубляются в лимфоидную ткань, теряют там миелин, иногда, продолжаясь, проникают в фолликулы. Безмякотные нервные волокна веерообразно рассыпаются в лимфоидной ткани. Рецепторные приборы по строению своему напоминают тельца Мейснера.

В. Я. Контуашвили (1955) отмечает в аденоидных разращениях затушеванность фолликулов, плохую выраженность их периферических зон, инфильтрированных лимфоидными элементами. Благодаря этому периферические зоны фолликулов сливаются как с центральными зонами, так и с остальной лимфоидной тканью. В фолликулах отмечается большое количество капилляров. Автор считает, что эта гистологическая картина сходна с картиной хронического паренхиматозного воспаления небных миндалин. Сравнительно реже отмечается разрастание соединительнотканных прослоек, замещающих лимфоидную ткань в поверхностных слоях аденоидных разращений. В соединительнотканных прослойках отмечаются коллаген из ация и гиалиноз. Коллагеновые волокна встречаются в периферических зонах фолликулов.

Эта гистологическая картина, по мнению автора, сходна с картиной поверхностного склеротического тонзиллита. Нервные волокна, обнаруженные автором в аденоидных разращениях, проявляли резкую аргентофильность и грубую варикозность. Ни в одном случае не отмечалось картины лакунарного тонзиллита. Это обстоятельство следует объяснить особенностями гистологического строения глоточной миндалины. Давно известно, что в глоточных миндалинах, как и в большинстве других скоплений лнмфаденоидной ткани, протоки слизистых желез впадают в крипты, в то время как в небных миндалинах слизистые железы открывают вне крипт. Крипты глоточных миндалин могут рассматриваться как выводные протоки слизистых желез. Стенки этих крипт, постоянно промываемые слизью, редко поражаются хроническим воспалительным процессом в отличие от крипт небных миндалин, которые являются слепыми карманами.

- Читать далее "Признаки аденоидов. Симптомы аденоидных разращений."

Оглавление темы "Аденоиды и увеличение миндалин.":
1. Лимфаденоидная ткань глотки и гипертрофические процессы в ней.
2. Причины ипертрофии лимфаденоидного аппарата глотки.
3. Аденоиды. Патологическая анатомия аденоидов.
4. Признаки аденоидов. Симптомы аденоидных разращений.
5. Диагноз аденоиды. Диагностика аденоидов.
6. Лечение аденоидов. Лучевая и гормональная терапия при аденоидах.
7. Осложнения аденотомии. Осложнения после операции по поводу аденоидов.
8. Гипертрофия небных миндалин. Признаки гипертрофии небных миндалин.
9. Лечение гипертрофии небных миндалин. Операция при гипертрофии небных миндалин.
10. Гипертрофия язычной миндалины. Диагностика и лечение гипертрофии язычной миндалины.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.