Причины гипертрофии лимфаденоидного аппарата глотки.

Значение алиментарных факторов в патологической гипертрофии лимфаденоидного аппарата глотки признается многими авторами. Эйглер (Eigler, 1935) изучал миндалины, вырезанные у части больных натощак, а у других — после съедания куска хлеба. В последнем случае гистологическая картина миндалин свидетельствовала о более высокой активности: наблюдалось больше митозов в «зародышевых центрах», большее количество эмигрирующих через эпителий лимфоцитов. Эти данные могли объясняться механическим раздражением миндалин при съедании сухой пищи. Однако экспериментальные исследования на животных с миндалинами. выведенными на шейную поверхность, показывают, что прием и переваривание пищи вызывают рефлекторное повышение активности небных миндалин.

Эмиграция лимфоцитов усиливается в течение нескольких часов, после приема пищи (С. Н. Хечинашвили, 1954). Усиление эмиграции лимфоцитов из небных миндалин наблюдается при местном и общем действии адреналина. Повторное применение адреналина вызывает у собак заметное увеличение объема небных миндалин (С. Н. Хечинашвили и Т. С. Жордания, 1956). Таким образом, представляется ясным, что факторы, усиливающие деятельность миндалин, могут при повторном применении вызвать увеличение их объема. Нужно думать, что в механизме патологической гипертрофии лимфаденоидной ткани глотки играет определенную роль избыточный прием некоторых составных частей пищи. Доказано, например, что значительное влияние на активность лимфоидной ткани оказывает витамин пиридоксин.

Однако значение этого вещества и других факторов питания в механизме патологической гипертрофии лимфаденоидной ткани глотки еще не изучено.

Наряду с избыточным питанием или неправильным введением в рацион избыточного количества веществ, повышающих активность лимфоидной ткани, патологическая гипертрофия миндалин может быть обусловлена также недостаточным питанием. Понижение сопротивляемости организма способствует в таких случаях развитию воспалительных состояний верхних дыхательных путей. Аналогично действуют и другие неблагоприятные бытовые и социальные факторы, такие, как проживание в сырых, темных и плохо проветриваемых помещениях (А. Г. Лихачев, 1956). Согласно статистическим данным, наблюдается высокий процент гипертрофии лимфоидной ткани глотки среди населения крупных портовых городов Западной Европы [Царнико (Zarniko, 1928)], где действие неблагоприятных социальных и бытовых факторов усугубляется плохими климатическими условиями в течение осенне-зимнего сезона.

гипертрофия лимфаденоидного аппарата глотки

Механизм действия воспалительных состояний верхних дыхательных путей на объем миндалин представляется неясным. Нужно думать, что в этих случаях, так же как и при неправильном питании, имеет значение повторное усиление активности миндалин под влиянием местных воспалительных изменений. То, что локальное раздражение лимфаденоидной ткани действительно может вызвать рефлекторное усиление ее деятельности, доказывается опытами с электрическим и механическим раздражением миндалин у животных (С. Н. Хечинашвили и Т. С. Жордания, 1956). Воспалительную реакцию лимфаденоидной ткани вызывают многие инфекционные заболевания, благодаря чему также может развиваться патологическая гипертрофия миндалин.

Большой интерес представляет вопрос о значении наследственных факторов в патогенезе гипертрофии лимфаденоидной ткани глотки. Известны многочисленные примеры, когда аденоидные разращения и гипертрофия небных миндалин наблюдались у ряда поколений одной и той же семьи. В данном явлении основную роль играют сходные бытовые и климатические условия, в которых протекает жизнь этих лиц. Однако, учитывая факты центральной и, что самое главное, корковой регуляции деятельности небных миндалин (С. Н. Хечинашвили, 1954), нужно думать, что наследственные факторы могут в некоторой степени обусловить характер реакций лимфаденоидной ткани на различные внешние и внутренние раздражения. При известном стечении обстоятельств, способствующих гипертрофии лимфаденоидного аппарата, одни лица могут реагировать большим разрастанием небных и глоточных миндалин, чем другие.

Изучение клиники гипертрофии глоточных миндалин началось сравнительно недавно. Однако изучение античных статуй и рисунков времен средневековья дает основания полагать, что случаи гипертрофии глоточных миндалин встречались во все времена и у всех народов. Мейер (Meyer, 1896) находит типичное «аденоидное» строение и выражение лица у многих римских статуй. Этому автору принадлежит первое подробное описание лимфоидных гипертрофии в носоглоточном пространстве, которым он дал название аденоидных разращений (1874).

Статистика. Аденоидные разращения наблюдаются чаще всего от 5-го до 15-го года жизни. Редко они встречаются у грудных детей (И. С. Френкель, 1937). Данные различных авторов свидетельствуют о частоте аденоидных разращений. С. А. Люри (1899) исследовал 300 детей школьного возраста и нашел, что 27% их страдало аденоидными разращениями. Значительную частоту аденоидных разращений отмечает Т. Е. Гаврилов (1915). Лейбер (Leiber, 1952) на основании статистических данных пришел к заключению, что в XX веке среди населения Западной Европы отмечается несколько более раннее проявление гипертрофических процессов лимфаденоидного аппарата глотки. Сопоставляя свои статистические данные с литературными, он указывает, что если в 1925 г. гипертрофия глоточной миндалины на первом году жизни встречалась у 0,2% детей, то в 1950 г. этот процент повысился до 3,6. В 1892 г. такой процент аденоидных разращений наблюдался в более поздней возрастной группе (до 5 лет).

По данным Н. П. Михалкнна и Л. И. Якуба (1940), среди взрослых лиц аденоидные разращения встречаются чаще у мужчин в возрасте от 26 до 30 лет.

- Читать далее "Аденоиды. Патологическая анатомия аденоидов."

Оглавление темы "Аденоиды и увеличение миндалин.":
1. Лимфаденоидная ткань глотки и гипертрофические процессы в ней.
2. Причины ипертрофии лимфаденоидного аппарата глотки.
3. Аденоиды. Патологическая анатомия аденоидов.
4. Признаки аденоидов. Симптомы аденоидных разращений.
5. Диагноз аденоиды. Диагностика аденоидов.
6. Лечение аденоидов. Лучевая и гормональная терапия при аденоидах.
7. Осложнения аденотомии. Осложнения после операции по поводу аденоидов.
8. Гипертрофия небных миндалин. Признаки гипертрофии небных миндалин.
9. Лечение гипертрофии небных миндалин. Операция при гипертрофии небных миндалин.
10. Гипертрофия язычной миндалины. Диагностика и лечение гипертрофии язычной миндалины.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.