Лечение аденоидов. Лучевая и гормональная терапия при аденоидах.

Из консервативных методов лечения наиболее эффективным является климатотерапия: в ряде случаев аденоидные разращения уменьшаются под влиянием морского климата южных широт (Крым, Черноморское побережье Кавказа). Этот метод лечения особенно показан ослабленным детям с явлениями туберкулезной интоксикации. Как уже отмечалось, в некоторых случаях хороший терапевтический эффект может быть достигнут назначением противогистаминных препаратов (димедрол) и кальция.

Аденоидные разращения весьма чувствительны к лучам Рентгена и к излучению радиоактивных веществ. Эти методы лечения особенно пригодны для элиминации лимфоидных элементов в области устьев евстахиевых труб. Поэтому они обычно применяются при изолированной гипертрофии этих лимфоидных элементов. В тех случаях, когда одновременно имеются аденоидные разращения большой величины (третья степень), лучевую терапию рекомендуется проводить после аденотомии, хотя иногда значительное сокращение рыхлых аденоидов возможно и при одной актинотерапии. Для лечения 50 мг радия вводят при помощи специального аппликатора в носоглотку и оставляют там в течение 5 минут. Если облучение необходимо повторить, то оно может быть проведено только через 5 месяцев. Третье облучение допустимо не ранее чем через 9 месяцев [Горлиа (Gorlia, 1947)]. Радиевый аппликатор для носоглотки рассчитан таким образом, что 80% ионизирующей радиации приходится на бета-излучение и только 20% на гамма-излучение. Преобладание бета-излучения, отличающегося поверхностным действием, должно обеспечить незначительное влияние на окружающие ткани. Таким же действием обладают радоновые аппликаторы [Роббинс и Шульц (Robbins a. Schulz, 1949)]. Однако за последние годы описано много случаев серьезных осложнений, наступивших в результате применения радиевых и радоновых аппликаторов. В настоящее время большинство авторов считает, что эти аппликаторы обладают серьезными недостатками. Благодаря анатомическим вариациям носоглотки их не удается точно поместить в нужную позицию, вследствие чего невозможна точная дозировка. Поэтому в последнее время отдают предпочтение наружному облучению лучами Рентгена. Обычно применяется суммарная доза в 300—600 р, которую больной получает за шесть сеансов.

Данные, приведенные в начале главы, позволяют думать, что стероиды коры надпочечника, вызывающие уменьшение объема лимфоидной ткани у животных и человека, могут быть использованы для лечения гипертрофии лимфаденоидной ткани глотки. Однако эти препараты оказывают настолько сильное действие на иммунобиологическую активность организма, что их применение для лечения гипертрофии лимфоидной ткани глотки считается нецелесообразным. Назначение таких препаратов, по-видимому, показано только в тех случаях гипертрофии лимфоидной ткани глотки, которые сопровождаются понижением уровня гамма-глобулина в крови.

аденоиды носоглоточной полости

Основным методом лечения аденоидных разращений является их хирургическое удаление. Чаще всего операция делается в возрасте от 5 до 7 лет. Но при значительном нарушении носового дыхания, особенно если оно сопровождается нарушением сна, стойким снижением слуха или рефлекторными расстройствами, аденотомия производится и в более раннем и даже в грудном возрасте. Противопоказаниями к операции являются болезни крови, острые инфекционные заболевания, хронические инфекции (активный туберкулез, сифилис), тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы. Операцию нельзя делать раньше чем через 1—2 месяца после перенесенных острых инфекционных заболеваний (корь, скарлатина), а также при дифтерийном бациллоносительстве. Следует воздерживаться от аденотомии во время вспышек дифтерии и полиомиелита. По литературным данным, дети, подвергавшиеся операциям в глотке незадолго до инфицирования вирусом полиомиелита, чаще заболевают бульбарной формой последнего, чем дети, не подвергавшиеся операции. Данная особенность клинического течения полиомиелита наблюдается в течение первого месяца после операции (Эдин и Сингльтон, 1954).

Перед операцией следует изучить общее состояние больного, сделать анализ крови, включающий исследование на свертываемость, время кровотечения и счет тромбоцитов и произвести санацию полйсти рта. Нужно учесть, что тромбоцитопения может быть обусловлена приемом салицилатов [Ашкрофт (Ashcroft, 1954)].

Наиболее распространенным методом оперативного лечения является аденотомия без контроля зрения. Для этого применяются аденотом Бекмана и другие инструменты, вводимые в носоглотку на ощупь. Преимуществом метода является простота, кратковременность и сравнительно малая болезненность операции, благодаря чему у маленьких детей она делается обычно без анестезии. У детей старшего возраста и у взрослых применяется местное обезболивание—введение в носоглотку нескольких капель 1%раствора дикаина или 5% раствора кокаина. Операция производится натощак.

Аденотомы Бекмана бывают пяти размеров. Они просты по конструкции и надежны в работе. Некоторые авторы пользуются аденотомами, снабженными гильотинами, крючьями, корзинами или специальными ухватами для фиксации удаляемой ткани. Существуют носоглоточные щипцы различных конструкций.

Ребенка усаживают на колени помощника. Он фиксирует ноги больного своими коленями, правой рукой фиксирует ему плечи, а левой — голову. Маленьких детей лучше заворачивать перед операцией в простыню. Чаще всего удается убедить ребенка открыть рот. В противном случае можно зажать ему ноздри или, введя шпатель на щеку, осторожно нажать его концом на восходящий отросток нижней челюсти. При этом возникает рефлекс открывания рта, которым надо воспользоваться для переноса шпателя на корень языка. После этого аденотом вводят в носоглотку, ориентируясь на ощупь. Ориентирами служат свод носоглотки и задний край носовой перегородки. Срезание аденоидных разращений кольцевидным ножом следует производить, начиная от основания сошника одним коротким взмахом, прижимая инструмент сначала к куполу носоглотки, а затем к ее задней стенке. При умелом пользовании острым кольцевым ножом аденоидные разращения срезаются полностью и выбрасываются из глотки. Реже они остаются висеть на тонкой ножке. В таких случаях их легко удаляют при помощи щипцов Брюнингса или других инструментов. В случаях, когда у оператора нет уверенности в удачном проведении первого взмаха аденотомом, можно его повторить. При удалении аденоидов щипцами ориентируются также на ощупь, по расположению купола носоглотки и заднего края сошника. Кровотечение после аденотомии обычно быстро прекращается. В большинстве случаев аденотомия производится в амбулаторных условиях. В юношеском возрасте и особенно у взрослых лиц желательно производить операцию в условиях стационара. Отпускать ребенка домой можно только через 1—2 часа после операции. Родителям дается наставление уложить дома ребенка на 2—3 дня и еще в течение 2—3 дней соблюдать комнатный режим. В день операции дают холодную жидкую пищу; на 2—3-й день назначают немного теплую пищу, а затем постепенно переходят к нормальному рациону. Назначать после операции сульфаниламиды или антибиотики следует при частых предшествующих обострениях хронического воспаления миндалинного аппарата.

- Читать далее "Осложнения аденотомии. Осложнения после операции по поводу аденоидов."

Оглавление темы "Аденоиды и увеличение миндалин.":
1. Лимфаденоидная ткань глотки и гипертрофические процессы в ней.
2. Причины ипертрофии лимфаденоидного аппарата глотки.
3. Аденоиды. Патологическая анатомия аденоидов.
4. Признаки аденоидов. Симптомы аденоидных разращений.
5. Диагноз аденоиды. Диагностика аденоидов.
6. Лечение аденоидов. Лучевая и гормональная терапия при аденоидах.
7. Осложнения аденотомии. Осложнения после операции по поводу аденоидов.
8. Гипертрофия небных миндалин. Признаки гипертрофии небных миндалин.
9. Лечение гипертрофии небных миндалин. Операция при гипертрофии небных миндалин.
10. Гипертрофия язычной миндалины. Диагностика и лечение гипертрофии язычной миндалины.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.