Антибиотики, колебания атмосферного давления как причина адгезивного среднего отита

Наряду с указанными в предыдущих статьях на сайте факторами, играющими ту или иную роль в развитии адгезивного среднего отита, многими авторами, как уже упоминалось, отмечено, что с введением для лечения острых отитов антибиотиков возросло количество адгезивных процессов и случаев прогрессирующей тугоухости (И. И. Щербатов, Я. С. Темкин, И. И. Потапов, Я. Гибашек, Weller, Fliess и др.).
Отиты, леченные антибиотиками, характеризуются «стерильным» экссудатом и могут протекать атипично, являясь основой для развития адгезивного отита (Л. Р. Ханамиров, Van Eyck, Weller, Siirala и др.).

Причиной спаечного процесса может быть недолечивание острого отита, когда «конец» заболевания недостаточно точно определяется и лечение заканчивается преждевременно. Это может вести к нарушению циркуляции крови и лимфы и образованию спаек. Таким образом, благоприятное действие антибиотиков на течение острого среднего отита не всегда влечет за собой восстановление слуховой функции (Я. С. Темкин, Б. С. Преображенский, Siirala).

Формированию спаечного процесса в барабанной полости способствует также и задержка обратного развития острого воспаления среднего уха, обусловленная нарушением проходимости евстахиевой трубы при аденоидных разрастаниях в носоглотке, гипертрофическом рините и пр. (А. М. Гафарова).

адгезивный средний отит

Определенное место в этиологии адгезивного среднего отита можно отвести воздействию на среднее ухо перепадов атмосферного давления, при которых изменения в барабанной полости возникают благодаря чередованию положительной и отрицательной фаз давления.

Перепады давления могут привести к кровоизлияниям в барабанной полости или пропотеванию из сосудов серозно-геморрагической жидкости, которая, организуясь, образовывает спайки (Р. А. Засосов, А. В. Генкин, В. И. Воячек, А. М. Гидон, И. А. Голубчик). В условиях быстрых колебаний атмосферного давления эти изменения в среднем ухе могут возникать даже при нормальном состоянии евстахиевой трубы (Я. С. Темкин).

Вышеуказанные клинические данные получили подтверждение в эксперименте на животных, подвергшихся воздействию повышенного атмосферного давления (С. Л. Рипс). Наконец, в литературе упоминается также о роли травмы в происхождении сухого среднего перфоративного отита или рубцового процесса (Jers, Dietzel и др.).

При всем многообразии приведенных в литературе этиологических факторов адгезивного среднего отита особенно важно, что продуктивные изменения в барабанной полости находятся в зависимости как от биологических свойств слизистой оболочки среднего уха, так и от состояния общей реактивности организма (Г. Виттмак).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Адгезивный средний отит":
  1. Негнойные воспалительные заболевания среднего уха. Адгезивный средний отит
  2. Классификация негнойных заболеваний среднего уха. Резидуальный, перфоративный и адгезивный отиты
  3. Классификации воспаления среднего уха Н. А. Паутова, Goodhill, Hashimoto, Zangenmeister, Goodhil, Padovan
  4. Классификации негнойных воспалений среднего уха по Harris, И. И. Потапов и И. Г. Триантафилиди, А. Р. Ханамиров, Gundersen
  5. Адгезивный средний отит по А. П. Светлаеву
  6. Отличия адгезивного отита от сухого среднего перфоративного отита
  7. Причины негнойных воспалительных болезней среднего уха. Этиология адгезивного отита
  8. Проходимость слуховой трубы при адгезивном отите. Адгезивный отит после эксудативного
  9. Адгезивный средний отит по Я. Гибашеку. Верхние дыхательные пути как причина адгезивного среднего отита
  10. Антибиотики, колебания атмосферного давления как причина адгезивного среднего отита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: