Адгезивный средний отит по А. П. Светлаеву

В противоположность многим авторам А. П. Светлаев полагает, что название «адгезивный средний отит» наиболее оправдано с исторической и клинической точек зрения, однако при этом значительно расширяет это понятие, считая, что в патологоанатомическом отношении оно «отражает совокупность самых различных последствий длительного воспалительного процесса в среднем ухе». Под термином адгезивный средний отит» автор объединяет различные по степени выраженности изменения в среднем ухе: от незначительных, касающихся лишь барабанной перепоyки, до грубых деструктивных поражений элементов среднего уха.

В понятие «адгезивный отит» А. П. Светлаев включает хронический катаральный отит, тубоотит, хронический евстахиит, сухой катар среднего уха, остаточные явления после перенесенных гнойных воспалений среднего уха с деструктивными изменениями различной степени, а также адгезивные процессы в среднем ухе.

Определенное положение среди негнойных воспалительных поражений среднего уха занимает так называемый хронический катаральный средний отит, являющийся следствием длительной непроходимости евстахиевой трубы и сопровождающийся транссудативным выпотом в барабанную полость или катаральным воспалением.

Принимая во внимание, что патология евстахиевой трубы тесно связана с патологией барабанной полости, некоторые авторы (М. Ф. Цытович, В. Ф. Ундриц, К. Л. Хилов, Н. Н. Лозанов, В. К. Супрунов и др.) рассматривают их только во взаимной связи.
Наряду с этим Н. А. Паутов допускает возможность существования и чистых форм катара евстахиевой трубы, при которых в остальных полостях среднего уха может не наблюдаться воспалительных явлений.

адгезивный средний отит

Следует отметить, что в обозначении и этой нозологической формы существует много синонимов: катар евстахиевой трубы, евстахиит, катаральный сальпингоотит, секреторный катар среднего уха, серозный катар среднего уха, hydrops ex vacuo, эксcудативный катар среднего уха, транссудативный катар и др.
Таким образом, имеющиеся в литературе данные позволяют говорить о большом разнообразии представлений о характере негнойных воспалительных процессов в среднем ухе и о трудности их объединения.

Наиболее распространенным в литературе термином следует считать «адгезивный средний отит». Однако большинство авторов под адгезивным отитом подразумевают не истинную форму фибринозного воспаления, с самого начала характеризующуюся образованием адгезии, а образование спаек и рубцов различного происхождения. Иначе говоря, сюда включаются как спаечные процессы, определяющие особенности течения воспаления, так и рубцовые изменения, возникающие как последствия серозного или гнойного воспаления среднего уха.
Все это разнообразие представлений о формах негнойного хронического воспаления среднего уха требует систематизации и достаточно обоснованной классификации.

Мы полагаем целесообразным из общей группы негнойных воспалений среднего уха выделить форму заболевания, представляющую последствия перенесенного острого или хронического гнойного среднего отита и характеризующуюся резкими деструктивными изменениями барабанной перепонки и цепи слуховых косточек. Именно этим описанная форма заболевания отличается от такого воспалительного процесса, при котором перфорация барабанной перепонки является основной причиной тугоухости, а структуры барабанной полости могут быть сохранены как в анатомическом, так и в функциональном отношении.

Таким образом, изменения слуха могут быть обусловлены при сухом среднем перфоративном отите либо выраженным нарушением структур трансформационного аппарата среднего уха, либо главным образом перфорацией барабанной перепонки.

Из чисто практических соображений будет правильным включить в понятие негнойного среднего отита лишь такие формы поражения трансформационного аппарата, которые обязательно и притом существенно меняют его функцию.

Однако, если и стать на такую точку зрения, все равно остается необходимым определить, насколько возможно строго, понятие адгезивного среднего отита и отграничить его от понятия сухого среднего перфоративного отита. Такое разграничение представляется важным в связи с двумя обстоятельствами.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Адгезивный средний отит":
  1. Негнойные воспалительные заболевания среднего уха. Адгезивный средний отит
  2. Классификация негнойных заболеваний среднего уха. Резидуальный, перфоративный и адгезивный отиты
  3. Классификации воспаления среднего уха Н. А. Паутова, Goodhill, Hashimoto, Zangenmeister, Goodhil, Padovan
  4. Классификации негнойных воспалений среднего уха по Harris, И. И. Потапов и И. Г. Триантафилиди, А. Р. Ханамиров, Gundersen
  5. Адгезивный средний отит по А. П. Светлаеву
  6. Отличия адгезивного отита от сухого среднего перфоративного отита
  7. Причины негнойных воспалительных болезней среднего уха. Этиология адгезивного отита
  8. Проходимость слуховой трубы при адгезивном отите. Адгезивный отит после эксудативного
  9. Адгезивный средний отит по Я. Гибашеку. Верхние дыхательные пути как причина адгезивного среднего отита
  10. Антибиотики, колебания атмосферного давления как причина адгезивного среднего отита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: