Адгезивный средний отит по Я. Гибашеку. Верхние дыхательные пути как причина адгезивного среднего отита

По мнению Я. Гибашека, адгезивный отит чаще всего развивается на основе острого гнойно-фибринозного воспаления, которое обычно начинается как геморрагическое. Автор усматривает две фазы в развитии адгезивного процесса: первая характеризуется гнойно-фибринозным воспалением и ведет к деструктивным изменениям слизистой оболочки, периоста, слуховых косточек и барабанной перепонки; во второй фазе происходит организация фибринозных масс, при которой возможно отложение солей кальция, и как конечный этап адгезивного процесса — новообразование костной ткани. Он описал случаи адгезивного отита, развившегося вследствие острого геморрагического воспаления, протекавшего под видом haematotympanon.

В противоположность Я. Гибашеку, Siirala расценивает адгезивный средний отит как абактериальное прогрессирующее воспаление среднего уха, характеризующееся нарушением проходимости евстахиевой трубы и наличием спаечного процесса в барабанной полости.

В течении такого воспаления автор различает три фазы: первая— секреторная, в которой еще возможно обратное развитие процесса, вторая — адгезивная, характеризующаяся прогрессированием воспаления, и третья — терминальная, являющаяся следствием закончившегося процесса с отсутствием признаков воспаления.

адгезивный средний отит

Существует и иное объяснение сущности адгезивного среднего отита, базирующееся на том, что основой патологоанатомических изменений является грануляционная ткань, которая постепенно превращается в рубцовую. Гранулирующие поверхности в барабанной полости по мере роста грануляций приходят в соприкосновение друг с другом и спаиваются. В дальнейшем происходит отложение извести, может развиться оссификация (Eschweiler).

На взаимосвязь, существующую между рецидивирующими катарами верхних дыхательных путей и формированием адгезивного отита, указывали М. Ф. Цытович и Р. Е. Тарасова. М. Ф. Цытович также полагал, что определенную роль в развитии адгезивного процесса могут играть остатки миксоидной ткани в барабанной полости, которые служат пластическим материалом для образования спаек. Известное значение в этиологии адгезивного отита может иметь инфицирование барабанной полости в эмбриональном периоде (Fraser).

Причиной адгезивного среднего отита может явиться и экссудативный катар при переходе его в гиперпластическую стадию с последующим фиброзом. Особенно легко адгезивный отит развивается при частых рецидивах этого заболевания (В. Ф. Ундриц, К. Л. Хилов, Н. Н. Лозанов, В. К. Супрунов, Ninger, Schlosser, и др.).

Из подостро протекающих воспалительных заболеваний среднего уха известную роль в этиологии адгезивного отита могут играть «латентные» отиты у детей грудного возраста, возникающие вследствие попадания пищи п содержимого желудка в барабанную полость при срыгивании, а также подострые отиты у взрослых, леченные консервативными способами (Л. И. Фельдман и А. И. Вульфсон, Ю. К. Короткова, Gopert и др.).

Наконец, адгезивный средний отит может представлять собой последствия перенесенного хронического гнойного среднего отита, а также развиться на фоне острого или чаще хронического мастоидита, протекающих в условиях недостаточности дренажной функции евстахиевой трубы (М. Н. Сирота, И. И. Потапов и И. Г. Триантафилиди, Siirala, Sheeliy, Iloute, Palva, Grahne и др.).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Адгезивный средний отит":
  1. Негнойные воспалительные заболевания среднего уха. Адгезивный средний отит
  2. Классификация негнойных заболеваний среднего уха. Резидуальный, перфоративный и адгезивный отиты
  3. Классификации воспаления среднего уха Н. А. Паутова, Goodhill, Hashimoto, Zangenmeister, Goodhil, Padovan
  4. Классификации негнойных воспалений среднего уха по Harris, И. И. Потапов и И. Г. Триантафилиди, А. Р. Ханамиров, Gundersen
  5. Адгезивный средний отит по А. П. Светлаеву
  6. Отличия адгезивного отита от сухого среднего перфоративного отита
  7. Причины негнойных воспалительных болезней среднего уха. Этиология адгезивного отита
  8. Проходимость слуховой трубы при адгезивном отите. Адгезивный отит после эксудативного
  9. Адгезивный средний отит по Я. Гибашеку. Верхние дыхательные пути как причина адгезивного среднего отита
  10. Антибиотики, колебания атмосферного давления как причина адгезивного среднего отита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: