Классификация негнойных заболеваний среднего уха. Резидуальный, перфоративный и адгезивный отиты

Как всякая классификация болезни, классификация негнойных воспалительных поражений среднего уха должна иметь четкую клиническую, патогенетическую либо гистологическую характеристику.
Большая литература по этому вопросу, имеющаяся в настоящее время, к сожалению, не отражает такого четкого разграничения.

Первые попытки классифицировать негнойные патологические процессы, ведущие к иммобилизации трансформационного аппарата, относятся к прошлому веку. Однако и до настоящего времени классификация не уточнена и существует много терминов, определяющих заболевание на основе различных клинических и патологоанатомических положений: склероз тканей барабанной полости (Troltsch, Schwartze), адгезивный средний отит (В. Ф. Ундриц, К. Л. Хилов, Н. Н. Лозанов, В. К. Супрунов, Miodonski, Mac Naughtan, Maspetiol, Zangenmeister, Aubri, Causse и Pailler, Siirala, Zechner и др.), адгезивный процесс (Б. С. Преображенский, Я. С. Темкин, А. Г. Лихачев, Wodak), хронический катар среднего уха (М. С. Жирмунский, Ubrantschitsch), затяжной адгезивный процесс в среднем ухе (Гибашек), туботимпанальный катар Ninger), сухой катар среднего уха (Е. Н. Малютин, С. С. Преображенский, И. А. Лопотко), негнойные отиты (Cole,).

Серьезным недостатком существующих классификаций является то, что в отдельных случаях одну форму заболевания обозначают разными терминами и разные формы объединяют под единым названием. Это, в частности, касается и наиболее распространенного, вошедшего в учебники термина — «адгезивный средний отит».

негнойные заболевания среднего уха

Неточность и многообразие классификаций побудили некоторых авторов выделить из общей группы отдельные формы заболеваний.
Г. Левенфиш выделяет слипчивую форму воспаления, при которой отсутствуют спайки, но имеется неподвижность в суставах слуховых косточек, и называет ее отоартрозом. С другой стороны, он не считает целесообразным подразделить понятие «слипчивые процессы» на резидуальный отит и адгезивный отит. Автор полагает, что резидуальный отит при соответствующих условиях может переходить в прогрессирующее слипчивое воспаление и наоборот. Поэтому он предлагает объединяющее название — «хроническое слипчивое воспаление уха».

М. С. Компанеец под собирательным термином «сухие формы заболеваний среднего уха» объединяет разные в этиологическом отношении поражения: последствия гнойного воспаления среднего уха с неполным выздоровлением (residua), заболевания, связанные с нарушением функции евстахиевой трубы (хронические туботимпанальныс катары), а также хронические катары среднего уха при отсутствии изменений в евстахиевых трубах. В отличие от экссудативных формы, названные автором сухие, не характеризуются деструктивными изменениями.

М. А. Цуккерман объединил сухой средний перфоративный отит и адгезивный отит под общим термином «остатки перенесенных воспалительных процессов в среднем ухе» и тем самым исключил возможность существования адгезивного среднего отита как самостоятельной формы прогрессирующего воспаления.

Г. И. Гринберг, классифицируя все негнойные заболевания уха, разделил их на шесть групп; в группу воспалительных заболеваний он включил последствия перенесенных хронических катаральных и гнойных воспалительных процессов и травм среднего уха, в частности катаральный, адгезивный, резидуальный (сухой), облитерирующий, травматический отиты и пр.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Адгезивный средний отит":
  1. Негнойные воспалительные заболевания среднего уха. Адгезивный средний отит
  2. Классификация негнойных заболеваний среднего уха. Резидуальный, перфоративный и адгезивный отиты
  3. Классификации воспаления среднего уха Н. А. Паутова, Goodhill, Hashimoto, Zangenmeister, Goodhil, Padovan
  4. Классификации негнойных воспалений среднего уха по Harris, И. И. Потапов и И. Г. Триантафилиди, А. Р. Ханамиров, Gundersen
  5. Адгезивный средний отит по А. П. Светлаеву
  6. Отличия адгезивного отита от сухого среднего перфоративного отита
  7. Причины негнойных воспалительных болезней среднего уха. Этиология адгезивного отита
  8. Проходимость слуховой трубы при адгезивном отите. Адгезивный отит после эксудативного
  9. Адгезивный средний отит по Я. Гибашеку. Верхние дыхательные пути как причина адгезивного среднего отита
  10. Антибиотики, колебания атмосферного давления как причина адгезивного среднего отита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: