Классификации негнойных воспалений среднего уха по Harris, И. И. Потапов и И. Г. Триантафилиди, А. Р. Ханамиров, Gundersen

Harris обозначил эти формы как склерозирующее воспаление слизистой оболочки и инфильтрирующий остеокластический мукопериостит. В последующие годы некоторые авторы (Л. А. Зарицкий и С. И. Мостовой, Caneghem, Sheeny и Houte, Joseph и Gordon, Matsuzaki и Nagacura и др.), основываясь главным образом на патологоанатомических данных, предложили под термином «тимпаносклероз» понимать последствия перенесенного гнойного среднего отита с гиалиновым перерождением слизистой оболочки, кальцинацией и оссификацией.

И. И. Потапов и И. Г. Триантафилиди, считая, что термин «адгезивный отит» отражает почти всегда отсутствующее при этой форме заболевания уха воспаление, предлагают заменить его термином «тимпаносклероз». В то же время авторы не отрицают, что при явных признаках тимпапосклероза может иметь место даже гнойный воспалительный процесс.

А. Р. Ханамиров предлагает множество существующих в настоящее время терминов заменить понятием «первичный» и «вторичный тимпаносклероз» в зависимости от того, явился ли тимпаносклероз непосредственным исходом ушного процесса или развился спустя длительное время после банального воспаления среднего уха.
Л. А. Зарицкий подразделяет остаточные явления после перенесенного среднего отита на адгезивный отит и тимпаносклероз I, II, III, IV степени.

негнойные воспаления среднего уха

Hybasek расценивает тимпаносклероз как характеризующийся дегенерацией патологический процесс слизистой оболочки среднего уха, возникший на почве острого или хронического воспаления и представляющий собой в сущности образование рубца.

По мнению Gundersen, термин «тимпаносклероз» имеет неодинаковый смысл в работах разных авторов. Одними авторами он используется для описания специфического патологического состояния, другими — только как обозначение причины механической потери слуха.

Сам Gundersen полагает, что этот термин следует применять лишь для обозначения дифференцирования адгезивных процессов с иммобилизованной барабанной перепонкой от фиксации стремени или наковальни в результате новообразования костной ткани на почве перенесенной инфекции или отосклероза.

Таким образом, в попытке ввести новый термин также существуют противоречия: одни авторы отождествляют адгезивный средний отит и тимпаносклероз, другие последним термином обозначают только последствия перенесенного хронического гнойного среднего отита, т. е. по существу сухой средний перфоративный отит, третьи же считают тимпаносклероз конечной стадией адгезивного отита.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Адгезивный средний отит":
  1. Негнойные воспалительные заболевания среднего уха. Адгезивный средний отит
  2. Классификация негнойных заболеваний среднего уха. Резидуальный, перфоративный и адгезивный отиты
  3. Классификации воспаления среднего уха Н. А. Паутова, Goodhill, Hashimoto, Zangenmeister, Goodhil, Padovan
  4. Классификации негнойных воспалений среднего уха по Harris, И. И. Потапов и И. Г. Триантафилиди, А. Р. Ханамиров, Gundersen
  5. Адгезивный средний отит по А. П. Светлаеву
  6. Отличия адгезивного отита от сухого среднего перфоративного отита
  7. Причины негнойных воспалительных болезней среднего уха. Этиология адгезивного отита
  8. Проходимость слуховой трубы при адгезивном отите. Адгезивный отит после эксудативного
  9. Адгезивный средний отит по Я. Гибашеку. Верхние дыхательные пути как причина адгезивного среднего отита
  10. Антибиотики, колебания атмосферного давления как причина адгезивного среднего отита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: