Классификации воспаления среднего уха Н. А. Паутова, Goodhill, Hashimoto, Zangenmeister, Goodhil, Padovan

По мнению Н. А. Паутова, в номенклатуре катаральных заболеваний среднего уха в настоящее время сохранились катаральные евстахииты и катаральные средние отиты, а также сухая перфорация барабанной перепонки и адгезивные состояния, хотя чаще два последних заболевания все же выделяют в самостоятельную группу. Автор предлагает все негнойные воспаления среднего уха подразделить на две группы:
1) острые и хронические катары евстахиевой трубы и
2) острые и хронические катары барабанной полости — и не выделять в отдельные группы сухой средний перфоративный и адгезивный отит.

Таким образом, Н. А. Паутов, как и М. Л. Цуккерман, не считает адгезивный средний отит самостоятельной нозологической формой и отождествляет понятия сухой перфорации барабанной перепонки и сухого среднего отита.

классификация воспаления среднего уха

Goodhill по одному признаку прогрессирующей тугоухости под общим термином «псевдоотосклероз» объединяет различные по этиологии заболевания и распределяет их на 4 группы:

1) тотальная фиксация цепи слуховых косточек (фиброз в результате кровоизлияния и па почве перенесенного отита);
2) поражение наковальни (травматическая дислокация наковальни, ее атрофия, некроз и др.);

3) неотосклеротическое поражение стремени (болезнь Педжета, Лобштейна, остеоартрит стапедо-вестибуляриого сочленения, врожденная фиксация стремени и др.);
4) аномалия слуховых косточек и лабиринтных окоп. Этой же классификации придерживаются Chvojka и Siroky, несколько расширяя ее введением пятой группы, включающей заболевания с неясной причиной снижения слуха.

Не менее сложную классификацию приводит Hashimoto. Эта классификация включает в понятие адгезивного среднего отита врожденные или наследственные уродства среднего уха, последствия воспаления (острого, хронического, специфического) или травмы (в том числе и хирургической), а также конституциональные изменения, к которым автор почему-то относит аллергию, ревматизм, нарушения обмена веществ.

Zangenmeister, Goodhil, Padovan и другие авторы указывают на существование «смешанных форм», представляющих сочетание отосклероза и адгезивного отита. Однако надо учитывать, что такого рода смешанные формы могут представлять проявление и одного адгезивного среднего отита, завершившегося процессом окостенения рубцовой ткани, на что указывал еще в 1923 г. Fraser.

Walb, а затем Zollner и Beck в 1955 г. описали своеобразное негнойное поражение среднего уха, получившее название «тимпаносклероз». Авторы различают две формы этого заболевания: при первой слизистая оболочка среднего уха остается интактной, при второй тимпаносклеротический процесс проникает в толщу слизистой оболочки и может распространяться на костную ткань.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Адгезивный средний отит":
  1. Негнойные воспалительные заболевания среднего уха. Адгезивный средний отит
  2. Классификация негнойных заболеваний среднего уха. Резидуальный, перфоративный и адгезивный отиты
  3. Классификации воспаления среднего уха Н. А. Паутова, Goodhill, Hashimoto, Zangenmeister, Goodhil, Padovan
  4. Классификации негнойных воспалений среднего уха по Harris, И. И. Потапов и И. Г. Триантафилиди, А. Р. Ханамиров, Gundersen
  5. Адгезивный средний отит по А. П. Светлаеву
  6. Отличия адгезивного отита от сухого среднего перфоративного отита
  7. Причины негнойных воспалительных болезней среднего уха. Этиология адгезивного отита
  8. Проходимость слуховой трубы при адгезивном отите. Адгезивный отит после эксудативного
  9. Адгезивный средний отит по Я. Гибашеку. Верхние дыхательные пути как причина адгезивного среднего отита
  10. Антибиотики, колебания атмосферного давления как причина адгезивного среднего отита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: