Негнойные воспалительные заболевания среднего уха. Адгезивный средний отит

Современная отиатрия значительно расширила свои возможности за счет разработки и внедрения в клиническую практику реконструктивных и пластических операции. Однако развитие отиатрии в этом направлении связано главным образом с лечением отосклероза. Проблема хирургического лечения больных отосклерозом разработана весьма широко, и в настоящее время ее можно считать принципиально решенной. Исследования последних лет касаются деталей, модификаций операций, развивающих основное направление.
Иначе обстоит дело с хирургическим лечением больных воспалительными заболеваниями среднего уха.

Сравнительно большое распространение получили операции по восстановлению слуха при хроническом гнойном среднем отите.
Эти операции нашли свое выражение в различных методах тимпанопластики.

В сравнительно недавнее время хирургическая отиатрия вторглась в проблему негнойных воспалительных поражений среднего уха. Проблема эта, однако, сама по себе достаточно сложна.

Клинический аспект требует очень строгого деления болезней на воспалительные и невоспалительные, ибо, как бы ни отличались друг от друга воспалительные заболевания, они всегда имеют общую характеристику. Отсюда вытекает и общий противовоспалительный принцип лечения. Что касается невоспалительных заболеваний, то их объединение затруднительно.

негнойное воспаление среднего уха

Известно, что каждая форма болезни имеет свою, только ей присущую характеристику. С этой точки зрения отосклероз и врожденные аномалии развития среднего уха представляют собой совершенно разные болезни. Объединяет их нарушение слуховой функции. Вместе с тем к невоспалительным заболеваниям уха относятся такие патологические формы, которые в начале своего развития характеризуются воспалительным процессом, следствием которого являются рубцовые изменения. Поэтому граница между воспалительными и невосиалительными заболеваниями среднего уха носит в известной мере условный характер. Однако так обстоит дело в свете общепатологических представлений.

Клинический же аспект вопроса позволяет проводить более четкое разграничение, ибо характеристика нозологической формы складывается в основном из симптоматологии, а она в свою очередь отражает определенный этап всей цепи развития болезни.
Таким образом, при всей сложности вопроса имеется достаточно оснований для деления заболеваний среднего уха на воспалительные и невоспалительные.

В настоящее время воспалительные заболевания среднего уха с точки зрения их классификации разработаны достаточно четко и соответственно потребностям клинической оториноларингологии. В то же время сама эта группа болезней достаточно обоснованно делится на две подгруппы — воспалительные гнойные и воспалительные негнойные заболевания.

Воспалительные гнойные заболевания изучены сравнительно разносторонне и глубоко. Они имеют довольно определенную классификацию. В отличие от них негнойные воспалительные заболевания среднего уха изучены значительно меньше во всех отношениях.

Проблема негнойных воспалительных поражений среднего уха и их последствий представляется едва ли не самой сложной с клинической точки зрения в патологии среднего уха. Вместе с тем она имеет очень большое значение для предупреждения и лечения тугоухости. Достаточно сказать, что, согласно данным некоторых авторов (Mac Naughtan), 30% всех случаев тугоухости вызваны одной из наиболее распространенных форм негнойного воспаления среднего уха — адгезивным средним отитом. При этом у 66% больных поражение бывает двусторонним (Siirala).
Сведения, опубликованные В. С. Кузнецовым, свидетельствуют о том, что из каждых 2500 человек у одного имеется выраженное нарушение слуха на почве адгезивного среднего отита.

Если в отношении хронического гнойного среднего отита будет справедливым признать недостаточность наших представлений о патогенезе заболевания и в связи с этим о лечении подобных больных, то в отношении негнойных воспалительных процессов в среднем ухе это положение усугубляется еще и недостаточностью сведений по такому важному вопросу, как классификация болезни. Это значит, что отдельные формы негнойных поражений не нашли еще своего места в нозологической системе заболеваний среднего уха.
Между тем нет надобности доказывать, что без правильно обоснованной и рациональной классификации нельзя проводить сколько-нибудь глубокую разработку этиологии, патогенеза и основанного на них лечения больных.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Адгезивный средний отит":
  1. Негнойные воспалительные заболевания среднего уха. Адгезивный средний отит
  2. Классификация негнойных заболеваний среднего уха. Резидуальный, перфоративный и адгезивный отиты
  3. Классификации воспаления среднего уха Н. А. Паутова, Goodhill, Hashimoto, Zangenmeister, Goodhil, Padovan
  4. Классификации негнойных воспалений среднего уха по Harris, И. И. Потапов и И. Г. Триантафилиди, А. Р. Ханамиров, Gundersen
  5. Адгезивный средний отит по А. П. Светлаеву
  6. Отличия адгезивного отита от сухого среднего перфоративного отита
  7. Причины негнойных воспалительных болезней среднего уха. Этиология адгезивного отита
  8. Проходимость слуховой трубы при адгезивном отите. Адгезивный отит после эксудативного
  9. Адгезивный средний отит по Я. Гибашеку. Верхние дыхательные пути как причина адгезивного среднего отита
  10. Антибиотики, колебания атмосферного давления как причина адгезивного среднего отита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: