Вирус папилломы человека (ВПЧ) как причина рака шейки матки

Эпидемиологические исследования выявили взаимосвязь цервикальной неоплазии с половой жизнью. Впервые на это обратили внимание более 150 лет назад. Поиск этиологического фактора, передающегося половым путем, который мог бы инициировать возникновение, а затем и прогрессию цервикальной неоплазии, продолжался на протяжении многих лет.

Практически каждому фактору, обнаруживаемому в половых органах, приписывали эту роль: сперме, смегме, спирохетам, трихомонадам, грибам и др., а совсем недавно к ним добавили вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2) и ВПЧ. В 1970-е годы были предприняты интенсивные попытки по изучению роли ВПГ-2 в качестве возможного этиологического фактора; они были основаны преимущественно на исследованиях «случай-контроль», в которых обнаружили существенное преобладание ВПГ-2 у больных РШМ по сравнению со здоровыми женщинами.

Исследователи столкнулись с проблемой перекрестных реакций между ВПГ-1 и ВПГ-2 и стандартизацией количественного анализа. Не удалось определить, предшествовала ли эта вирусная инфекция возникновению опухоли. При изучении факторов высокого риска во многих исследованиях не обнаружены различия в содержании антител к ВПГ-2 у больных и женщин из группы контроля. Сегодня многие исследователи не рассматривают ВПГ-2 в качестве серьезного кандидата на роль этиологического фактора цервикальной неоплазии, хотя есть мнение о том, что в некоторой степени он может быть кофактором вирусного канцерогенеза.

С середины 1970-х годов растет поток информации о ВПЧ; именно в это время zur Hausen высказал мнение, что ВПЧ, передаваясь половым путем, может вызывать неоплазию половых органов. В этом же десятилетии, но несколько позже Meisel опубликовал серию статей, описывающих индуцированное новым вирусом кондиломатозное поражение шейки матки. Хотя койлоцитоз был описан раньше, Meisel и соавт. обнаружили присутствие ВПЧ в ядрах койлоцитов, сопровождающих CIN.

вирус папилломы человека

Было замечено, что в отличие от уже известных типичных кондилом по типу цветной капусты ВПЧ также индуцировал плоские очаги белого цвета, лучше всего распознаваемые с помощью кольпоскопии, которые, как полагали, являются предшественниками цервикальной неоплазии. Разработка и усовершенствование иммунопероксидазного метода позволили идентифицировать ВПЧ и подтвердили эти оригинальные наблюдения. Позже ВПЧ изолировали из патологических очагов половых органов, а с помощью гибридизационного анализа начали выполнять типирование ДНК вируса.

К настоящему времени изолировано и охарактеризовано около 120 различных типов ВПЧ. Обычно идентификация нового подтипа основана на сравнении его генома с уже известными прототипами ВПЧ; при этом совпадение последовательности нуклеотидов ДНК нового типа вируса с геномом любого известного ВПЧ должно составлять не менее 50 %.

В основе классификации вирусов лежит строение ДНК. Примерно 30 типов ВПЧ инфицируют плоскоклеточный эпителий анальной области и нижних отделов половых органов у мужчин и женщин. Так называемые вирусы низкого онкологического риска (6, 11, 42, 43, 44) связаны в основном с такими доброкачественными поражениями, как кондиломы, которые редко малигнизируются.

ВПЧ высокого онкологического риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58) обнаруживают в интраэпителиальных и инвазивных опухолях. Согласно публикациям, более 85 % всех злокачественных новообразований шейки матки содержат последовательности ВПЧ высокого онкологического риска. При доброкачественных предраковых состояниях вирусная ДНК присутствует в эписомной форме и ее репликация не зависит от хромосом клетки хозяина. В раковых клетках человека ДНК ВПЧ интегрирована в геном клетки хозяина. Все ВПЧ содержат как минимум семь ранних генов (El—E7) и два поздних (L1 и L2).

- Читать далее "Геном вируса папилломы человека (ВПЧ). Механизмы патогенности"

Оглавление темы "Рак шейки матки":
  1. Термины в иммунологии: неспецифическая иммунизация...супрессия
  2. Термины в иммунологии: твердофазный иммуноферментный анализ...эпитоп
  3. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Скрининг рака шейки матки
  4. Заболеваемость и смертность от рака шейки матки. Факторы риска
  5. Течение цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN). Риски развития рака шейки матки
  6. Распространенность цитологического скрининга на рак шейки матки. Эффективность
  7. Причины рака шейки матки. Особенности
  8. Вирус папилломы человека (ВПЧ) как причина рака шейки матки
  9. Геном вируса папилломы человека (ВПЧ). Механизмы патогенности
  10. Эпидемиология инфицирования ВПЧ. Онкогенные типы вируса папилломы человека

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: