Эпидемиология инфицирования ВПЧ. Онкогенные типы вируса папилломы человека

Интересное исследование по изучению распространенности ВПЧ и ВПГ-2 среди населения было проведено в Гренландии и Дании, представленный недавно в справочнике лекарственных средств Rlsnet.ru. Заболеваемость РШМ в 5,6 раза выше в Гренландии, чем в Дании. Обследовано 586 женщин в Гренландии и 661 — в Дании: распространенность ВПЧ-16/18 была 8,8 и 13 % соответственно; стандартизованный по возрасту показатель в Гренландии составил только 67 % от показателя в Дании. Распространенность ВПЧ-6/11 была одинаковой среди населения обеих стран (6,7 и 7,5 %). Авторы заметили, что антитела к ВПГ-2 выявляли у значительно большего числа женщин в Гренландии, чем в Дании (68,2 vs 30,9 %).

Также они обратили внимание, что женщины из Гренландии имели больше половых партнеров (22 % женщин имели по 40 партнеров и более) по сравнению с женщинами из Дании (0,3 %). Охват женщин скринингом был одинаков в обеих странах. Хотя авторы полагают, что полученные данные следует интерпретировать с осторожностью и что назрела необходимость проведения других аналогичных исследований, сравнительные показатели распространенности ВПЧ-16/18 и заболеваемости РШМ в Гренландии и Дании вызывают большой интерес.

ВПЧ-18, являясь более агрессивным штаммом, чем ВПЧ-16, может служить прогностическим фактором. Kurman и соавт. обнаружили меньше ВПЧ-18 в CIN по сравнению с раковыми опухолями, но не выявили существенной разницы в распределении ВПЧ-16 при тех же поражениях. Они выдвинули гипотезу, что этот дефицит ВПЧ-18 в CIN отражает быстрый транзит через преинвазивную фазу малигнизации. Walker заметил, что прогноз у больных РШМ, ассоциированным с ВПЧ-18, хуже, чему пациенток с аналогичными стадиями заболевания, опухоли которых связаны с ВПЧ-16.

Интересный факт выявлен в одном из исследований: при отсутствии в опухолях ВПЧ любого типа прогноз хуже, чем при его наличии. В настоящее время доказано, что ВПЧ-18 чаще всего связан с аденокарциномой, а ВПЧ-16 — с плоскоклеточным раком шейки матки. Для женщин с этими гистологическими типами опухолей установлены различия между факторами риска репродуктивного периода и характером полового поведения: чем больше беременностей, тем вероятность развития плоскоклеточного рака выше, а аденокарциномы шейки матки — ниже.

вирус папилломы человека

Раннее начало половой жизни и число сексуальных партнеров — факторы риска, имеющие определяющее значение для возникновения плоскоклеточного рака, но не аденокарциномы шейки матки. На протяжении последних нескольких лет в мире выполнено множество исследований с целью изучить ДНКспецифическихтипов ВПЧ и определить корреляцию с неопластическим процессом в шейке матки.

При наличии убедительных доказательств о важной роли ДНК ВПЧ в канцерогенезе РШМ количество эпидемиологических исследований оставалось недостаточным. Многие лабораторные тесты, которые несколько лет назад считали точными, в настоящее время, в свете современных технологий, признаны неприемлемыми в связи с низкой чувствительностью. Например, на протяжении многих лет метод блот-гибридизации, или блоттинг по Саузерну, признавали «золотым стандартом» для идентификации ДНК ВПЧ. Однако в связи с трудоемкостью, а также сложностью воспроизведения результатов в разных лабораториях были разработаны другие способы определения вируса: гибридизация in situ и гибридизация дотблот, или контактная гибридизация в точке на носителе (англ. dot blot test).
Постановку последнего метода осуществляют с помощью коммерческого набора Vira Pap/Vira Type kits.

Чувствительность обоих методов низкая. В 1993 г. был разработан трудоемкий способ одновременного определения нескольких типов ВПЧ, от 7-го до 14-го, с помощью радиоактивной метки — многопрофильный анализ ВПЧ (англ. HPV Profile lot). Позже его вытеснил новый метод иммуносорбции гибридизованной ДНК, или метод молекулярной гибридизации (англ. hybrid capture, НС), который обладал большей чувствительностью, требовал меньше времени для анализа и вместо радиоактивной в нем использовалась хемилюминесцентная метка. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило II поколение этого набора (НС2) для идентификации ВПЧ в шейке матки.

С помощью этого набора можно распознавать типы ВПЧ высокого и низкого риска, но для этого необходимо использовать отдельные пробы РНК. Тестирование на ВПЧ низкого онкологического риска обычно не рекомендуют. Соответствующие пробы РНК могут распознать следующие типы ВПЧ высокого риска: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68. Полуколичественное определение содержания вирусов основано на интенсивности свечения исследуемой пробы. Во многих образцах присутствует не один, а несколько подтипов ВПЧ.

27.03.2015

- Вернуться в оглавление раздела "онкология"

Оглавление темы "Рак шейки матки":
  1. Термины в иммунологии: неспецифическая иммунизация...супрессия
  2. Термины в иммунологии: твердофазный иммуноферментный анализ...эпитоп
  3. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Скрининг рака шейки матки
  4. Заболеваемость и смертность от рака шейки матки. Факторы риска
  5. Течение цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN). Риски развития рака шейки матки
  6. Распространенность цитологического скрининга на рак шейки матки. Эффективность
  7. Причины рака шейки матки. Особенности
  8. Вирус папилломы человека (ВПЧ) как причина рака шейки матки
  9. Геном вируса папилломы человека (ВПЧ). Механизмы патогенности
  10. Эпидемиология инфицирования ВПЧ. Онкогенные типы вируса папилломы человека

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: