Цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Скрининг рака шейки матки

Уникальная доступность шейки матки для клинического, цитологического и гистологического исследований предоставляет отличную возможность для изучения природы ее злокачественных новообразований. Несмотря на неполноту наших знаний в этой области, накопленные данные говорят о поэтапном, но не молниеносном характере развития опухолей в ней: их преинвазивные предшественники в фазе обратимых изменений эпителия или рака in situ могут существовать на протяжении нескольких лет.
Встречаются, однако, индивидуальные особенности, но в целом эта закономерность характерна для большинства больных.

Согласно данным обзора Third National Cancer Survey, опубликованного Cramer и Cutler, разница между средним возрастом больных инвазивным плоскоклеточным раком шейки матки и раком in situ составляет 15,6 года. Другие исследователи считают, что этот срок равен 10 годам.

Нет сомнений, что приведенные показатели приближенно отражают время прогрессии интраэпителиального рака в клинически выраженный инвазивный рак. Этот длительный период (10—15,6 года) позволяет выявлять раннюю онкологическую патологию шейки матки с помощью цитологического скрининга, даже если его проводить реже 1 раза в год.

Бессимптомное течение ранних фаз злокачественной трансформации шейки матки не представляет проблему для успешной их диагностики доступными в наше время методами. Многие специалисты убеждены, что концепция поэтапного развития рака шейки матки предполагает возможность снижения заболеваемости, а эффективное использование уже разработанных лечебно-диагностических методов позволяет снизить летальность.

скрининг рака шейки матки

Накоплены убедительные данные о важной роли цитологического скрининга в снижении смертности от рака шейки матки: степень ее уменьшения прямо пропорциональна численности охваченного обследованием женского населения. Фактически исследования во всем мире показывают, что скрининг злокачественных новообразований снижает смертность за счет уменьшения заболеваемости. Без внедрения скри-нинговых программ заболеваемость раком шейки матки никогда бы не уменьшилась.

Многочисленные публикации и длительные дискуссии посвящены выбору оптимального интервала проведения скрининга. К сожалению, многие рекомендации последних 15 лет разочаровали профессионалов и привели в недоумение женщин. В 1988 г. Американская коллегия акушеров и гинекологов (ACOG) и Американское общество по борьбе с раком (ACS) приняли рекомендации, которые впоследствии были признаны другими организациями. В 2002 г. в эти документы внесены изменения.

Согласно ACOG, в ежегодном скрининге должны участвовать женщины через 3 года после начала половой жизни. Независимо от этого фактора скрининг начинают проводить по достижении 21 года. В возрасте 40 лет и старше цитологическое исследование мазков с окраской по Папаниколау (Пап-мазков) допустимо 1 раз в 2—3 года, но только после 3 следующих друг за другом нормальных ежегодных результатов исследования. При этом в анамнезе должны отсутствовать CIN II или III степени, иммуносупрессия, ВИЧ-инфекция и указания о внутриутробном воздействии диэтилстильбэстрола.

Рекомендации ACS несколько отличаются. Скрининг рака шейки матки необходим женщинам через 3 года после начала влагалищной половой жизни, но не позже возраста 21 год. Его проводят ежегодно с применением традиционного теста по Папаниколау или 1 раз в 2 года, но с использованием жидкостного метода подготовки мазка. С возраста 30 лет и старше скрининг можно выполнять 1 раз в 2—3 года при наличии нормальных результатов цитологического исследования на протяжении последних 3 лет подряд.

Женщины 70 лет и старше, имеющие 3 нормальных результата исследования или более и при отсутствии патологических изменений в Пап-мазках на протяжении последних 10 лет, а также женщины, перенесшие экстирпацию матки с придатками, могут отказаться отучастия в скрининге рака шейки матки.

- Читать далее "Заболеваемость и смертность от рака шейки матки. Факторы риска"

Оглавление темы "Рак шейки матки":
  1. Термины в иммунологии: неспецифическая иммунизация...супрессия
  2. Термины в иммунологии: твердофазный иммуноферментный анализ...эпитоп
  3. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Скрининг рака шейки матки
  4. Заболеваемость и смертность от рака шейки матки. Факторы риска
  5. Течение цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN). Риски развития рака шейки матки
  6. Распространенность цитологического скрининга на рак шейки матки. Эффективность
  7. Причины рака шейки матки. Особенности
  8. Вирус папилломы человека (ВПЧ) как причина рака шейки матки
  9. Геном вируса папилломы человека (ВПЧ). Механизмы патогенности
  10. Эпидемиология инфицирования ВПЧ. Онкогенные типы вируса папилломы человека

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: