Причины рака шейки матки. Особенности

В большом количестве публикаций, отражающих результаты эпидемиологических исследований, постулируется взаимосвязь между развитием рака шейки матки и многими зависящими друг от друга социальными факторами. Заболеваемость выше среди американок мексиканского происхождения и чернокожих женщин, что, несомненно, связано с их более низким социально-экономическим положением.

Повышенная заболеваемость раком шейки матки среди многорожавших женщин, скорее всего, обусловлена другими факторами — возрастом во время первого брака и первой беременности. Эти факты в совокупности с данными о высокой заболеваемости проституток ведут к однозначному выводу о том, что первый половой акт в раннем возрасте и смена большого числа половых партнеров увеличивают вероятность развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN).

Социально-экономическое положение предопределяет взаимосвязанные события; например, давно была замечена зависимость между бедностью, ранним замужеством и материнством. Решающими общими факторами риска следует признать начало регулярной половой жизни в подростковом возрасте и частую смену половых партнеров.
Действительно, рак шейки матки — редкое заболевание среди женщин, давших обет безбрачия, например монахинь; поэтому многие привязывают к этому заболеванию ярлык «венерической болезни».

Различные аспекты половой жизни женщины, влияющие на риск развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN), изучены достаточно хорошо. Накапливается все больше данных о том, что половой партнер женщины может быть виновником увеличения этого риска, даже если ее сексуальная жизнь не начиналась в раннем возрасте и она не имела половых контактов с другими мужчинами.

Другими словами, история половой жизни ее партнера может оказаться такой же важной в возникновении цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN), как и ее собственная. В исследовании, проведенном Zunzunegui, больных раком шейки матки сравнивали со здоровыми женщинами специально подобранных контрольных групп.

Все участники исследования — испаноязычные выходцы из бедных слоев населения, недавно поселившиеся в Калифорнии. Все состояли в браке. Половой анамнез был собран у женщин и их супругов. Заболевшие РШМ начали вести половую жизнь в более раннем возрасте, чем женщины контрольной группы, — 19,5 vs 21,7 года.

рак шейки матки

Среднее число половых партнеров на протяжении всей жизни не отличалось в обеих группах. Интересно отметить, что мужья заболевших по сравнению с супругами здоровых женщин имели больше сексуальных партнерш, раньше начинали половую жизнь, значительно чаще болели венерическими заболеваниями, больше курили; количество визитов к проституткам было примерно одинаковым у тех и других, но у мужей заболевших отмечена тенденция к более частому их посещению.

Если у мужчины число сексуальных партнерш было более 20, риск заболеть раком шейки матки у жены был в 5 раз больше, чем у женщины, муж которой имел их меньше. Это, возможно, обусловлено «инфекционным началом», который получил супруг, и, соответственно, длительностью контакта с этим агентом его жены.

Логично предположить, что если будет обнаружен специфический канцероген, то его влияние на шейку матки будет отличаться у женщин разного возраста; эпидемиологические данные строго указывают на повышенный риск такого воздействия у подростков, что, скорее всего, связано с активной метаплазией эпителия в этом возрасте.

В условиях ускоренного процесса клеточной трансформации цилиндрического эпителия в метапластический, а затем — в плоский повреждающая способность канцерогена на шейку матки повышена. После окончания процесса метаплазии эпителия риск его малигнизации, возможно, не остается высоким, хотя даже у девственниц, у которых этот процесс не завершен, определенно может возникнуть цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN).

Курение признано фактором риска для возникновения рака шейки матки, как и для других злокачественных опухолей, в происхождении которых этот фактор играет далеко не последнюю роль. Повышенный, избыточный риск заболеть преинвазивным и инвазивным раком шейки матки, по всей видимости, существует у тех, кто много и длительно курил, особенно сигареты без фильтра.

Как оказалось, курение — независимый фактор риска, что было обнаружено после исключения влияния других факторов, связанных с половой жизнью. Риск появления HSIL, согласно исследованию «случай-контроль», повышается с возрастом и зависит от длительности экспозиции организма к табачному дыму. Курение повинно в происхождении только плоскоклеточного типа рака; сообщений о такой связи с возникновением аденокарцином нет.
В слизи из цервикального канала исследователи обнаружили мутагены, концентрация некоторых из них во много раз превышала их содержание в крови.

В одном из исследований изучали, присоединяются ли канцерогенные вещества из дыма сигарет к ДНК с образованием аддуктов в клетках эпителия шейки матки. Исходной предпосылкой для этой задачи послужил ранее установленный факт повышенного содержания этих продуктов у курящих. Оказалось, что у женщин с патологией в цервикальных мазках содержание аддуктов ДНК было повышено по сравнению с теми, у кого результат этого теста нормальный, что указывает на повышенный риск возникновения рака шейки матки под влиянием прямых биохимических изменений, обусловленных курением.

Высказывалось предположение, что дефицит витаминов может способствовать развитию некоторых злокачественных опухолей, включая рак шейки матки. Butterworth обследовал 294 больных с эпителиальными дисплазиями шейки матки, установленными с помощью кольпоскопии и цитологического исследования, и 170 женщин из группы контроля. В образцах крови, взятых не натощак, были определены многие известные факторы риска цервикальной неоплазии, а также 12 показателей, характеризующих питательный статус и, как правило, не определяющих риск заболевания.

Однако содержание фолиевой кислоты в эритроцитах 660 нмоль/л и менее сочеталось с инфицированием ВПЧ 16-го типа. Медикаментозная профилактика витамином А может предупредить развитие некоторых злокачественных опухолей. Производные витамина А, особенно ретиноиды, модулируют рост нормальных эпителиальных клеток in vitro и in vivo за счет угнетения их пролиферации, ускорения дифференцировки и созревания. В рамках рандомизированного проспективного исследования Meyskens лечил основную группу больных цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN) II и III с помощью третиноина — полностью транс-ретиноевой кислоты, а женщины контрольной группы принимали плацебо; препараты наносили непосредственно на шейку матки. У 43 % больных цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN) II наступила полная регрессия по сравнению с 27 % группы плацебо (р = 0,041), что было доказано гистологически. При лечении больных цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN) III эта местная терапия оказалась неэффективной. Полученные результаты указывают на важную роль медикаментозной профилактики цервикальной неоплазии.

- Читать далее "Вирус папилломы человека (ВПЧ) как причина рака шейки матки"

Оглавление темы "Рак шейки матки":
  1. Термины в иммунологии: неспецифическая иммунизация...супрессия
  2. Термины в иммунологии: твердофазный иммуноферментный анализ...эпитоп
  3. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Скрининг рака шейки матки
  4. Заболеваемость и смертность от рака шейки матки. Факторы риска
  5. Течение цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN). Риски развития рака шейки матки
  6. Распространенность цитологического скрининга на рак шейки матки. Эффективность
  7. Причины рака шейки матки. Особенности
  8. Вирус папилломы человека (ВПЧ) как причина рака шейки матки
  9. Геном вируса папилломы человека (ВПЧ). Механизмы патогенности
  10. Эпидемиология инфицирования ВПЧ. Онкогенные типы вируса папилломы человека

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: