Распространенность цитологического скрининга на рак шейки матки. Эффективность

Демографические исследования показывают, что 9 % (более 1 млн) женщин старше 18 лет, проживающих в США, никогда не проходили цитологический скрининг. Из тех, кто в нем участвовал, 62 % пропустили его в прошлом году, в основном это были пожилые женщины; в возрастной группе 65 лет и старше и живущих за чертой бедности в скрининге не участвовало более 91 %; не были взяты мазки приблизительно у 11 млн белых женщин того же возраста.

С целью выяснить отношение и информированность женщин о важности цитологического скрининга в профилактике рака шейки матки, а также необходимости участия в нем был проведен опрос National Omnibus survey. В том, что тест по Папаниколау очень важный, не было сомнений у 82 % женщин 18 лет и старше; из них 82 % были уверены, что он направлен на диагностику рака. В возрастной группе 18—24 года только 61 % опрошенных понимали, что взятие и исследование мазков позволяет выявить рак шейки матки, а 35 % полагали, что этот метод предназначен для выявления влагалищных инфекций и заболеваний, передающихся половым путем.

Более 25 % женщин, признавших цитологический скрининг важным, тем не менее, пропустили его в предшествующем году. Более пожилые, а также женщины с низкими доходами реже утверждали о важности метода, хотя проходили общие медицинские обследования регулярно. Только 51 % опрошенных понимали, что цитологическое исследование мазков по Папаниколау позволяет выявить рак шейки и тела матки. 7 % женщин полагали, что с помощью данного метода можно выявить рак молочной железы.

Представление о факторах риска рака шейки матки было неполным: 2/3 опрошенных одним из них считали наличие этого заболевания у близких родственников; каждая пятая не могла назвать ни одной причины. Женщины жаловались, что врачи недостаточно разъясняют не только цель взятия мазков с шейки матки для цитологического исследования, но и результаты этого теста. Следовательно, необходимость более качественного контакта и взаимопонимания между врачами и пациентками очевидна. Модели скрининга, по-видимому, могут быть подвержены изменениям в той или иной степени, но выработанная практика их проведения — нет.

Все больше женщин, имеющих в настоящее время работу и медицинскую страховку, а также более высокий уровень образования, используют возможность пройти тест по Папаниколау. Интересно отметить, что совсем недавно значительно возросло общее число чернокожих женщин, которые пользуются скрининговым тестом для выявления рака шейки матки, и сейчас оно превышает число белых. Выявлена возрастная закономерность: количество тех и других одинаково в возрасте до 29 лет, но в 30—49 лет чернокожих значительно больше; в возрастной группе старше 70 лет доминируют белые. Несмотря на то что показатель участия в скрининге выше у чернокожих женщин, смертность от рака шейки матки ниже среди белых.

цитологический скрининг на рак шейки матки

Возраст — важный фактор, определяющий участие в скрининге: молодые женщины лучше выполняют врачебные предписания, чем пожилые. В США группу самого высокого риска рака шейки матки составляют женщины испанского, португальского и латиноамериканского происхождения, особенно если они разговаривают только на испанском языке. Примерно 1,6 млн испаноязычных женщин США не участвовали в скрининге. Это можно объяснить тем, что они составляют наиболее быстрорастущую часть нашего населения. В качестве оправдания они выдвигали следующие причины: нет необходимости, отсутствие проблем со здоровьем, перенос на более поздний срок, отсутствие рекомендации врача, перенесенная гистерэктомия и стоимость теста.

В одном из исследований указано, что 72 % женщин участвовали в цитологическом скрининге в прошлом году. Из тех, кто не прошел тест, 80 % женщин посещали медицинские учреждения в течение последних 2 лет, а 90 % — последних 5 лет. Очевидно, что следует провести разъяснительную работу с медицинским персоналом о необходимости и важности цитологического тестирования женщин на выявление патологии шейки матки.

Другое важное замечание касается высокого уровня ложноотрицательных результатов теста по Папаниколау в США. В нескольких исследованиях как у нас, так и за рубежом приведены данные о большом количестве больных, у которых диагностирован инвазивный рака шейки матки через относительно короткое время после получения нормальных результатов теста по Папаниколау, что конечно же не может не настораживать.

У 27 % больных с I стадией рака шейки матки не была обнаружена патология в Папмазках на протяжении года до установления диагноза, согласно исследованию в Сиэтле. Berman сообщил, что процент распространенных стадий рака шейки матки, диагностированных у женщин через 3 года после последнего цитологического исследования, был точно такой же, как и у больных, никогда не участвовавших в скрининге. В действительности точный показатель ложноположительных результатов теста по Папаниколау неизвестен. Парадоксально, что у большинства женщин с диагнозом цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN), установленным с помощью кольпофотографии и кольпоскопии, цитологическое исследование не выявило патологии.

Таким образом, возникает несколько проблем при определении оптимальных условий скрининга цервикальной неоплазии. Хотя время трансформации рака in situ в инвазивный рак, как утверждают, занимает 8, 10 или, возможно, 20 лет, у некоторых больных этот процесс протекает в течение короткого времени. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) необязательно прогрессирует в инвазивный рак в определенном порядке — ранние изменения эпителия могут трансформироваться непосредственно в инвазивный рак. Об этом следует помнить и не забывать о неточности теста по Папаниколау.

Цель цитологического скрининга заключается в ранней диагностике преинвазивного рака шейки матки, стоимость лечения которого значительно меньше, чем инвазивного. Эффективность затрат — важная составляющая любой скринин-говой программы; многие факторы влияют на ее оптимальное проведение. Практически все исследователи придерживаются мнения о необходимости проведения скрининга не реже 1 раза в год для женщин из группы высокого риска, которая в США весьма многочисленная.

Ежегодный скрининг патологии шейки матки косвенно способствовал обследованию женщин на предмет других заболеваний, в т. ч. и злокачественных опухолей, что оказалось важным шагом на пути улучшения медицинской помощи женскому населению США. Подсчитано, что ежегодный тест по Папаниколау уменьшает вероятность смерти женщины от рака шейки матки с 4 на 1000 до 5 на 10 000, или почти на 90 %.

- Читать далее "Причины рака шейки матки. Особенности"

Оглавление темы "Рак шейки матки":
  1. Термины в иммунологии: неспецифическая иммунизация...супрессия
  2. Термины в иммунологии: твердофазный иммуноферментный анализ...эпитоп
  3. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Скрининг рака шейки матки
  4. Заболеваемость и смертность от рака шейки матки. Факторы риска
  5. Течение цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN). Риски развития рака шейки матки
  6. Распространенность цитологического скрининга на рак шейки матки. Эффективность
  7. Причины рака шейки матки. Особенности
  8. Вирус папилломы человека (ВПЧ) как причина рака шейки матки
  9. Геном вируса папилломы человека (ВПЧ). Механизмы патогенности
  10. Эпидемиология инфицирования ВПЧ. Онкогенные типы вируса папилломы человека

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: