Профилактика нейроэндокринного рака легкого. Принципы

Организация профилактического направления противораковой борьбы — главным образом проблема государственного уровня. Важность решения экологических и производственных проблем осознают большинство руководителей разных рангов вплоть до правительства. В эту работу включаются общественные организации, например «зеленые», которые действуют на межгосударственном уровне и активно вмешиваются в политику правительств разных стран. Однако социально-профилактическое направление медицины как ведущий метод предупреждения онкологических заболеваний на практике не удается реализовать в полной мере.

Следует согласиться с мнением многих исследователей, считающих, что существуют объективные причины низкой эффективности профилактических мер в отношении рака легкого, включая эндокринный:
• отсутствие действенного механизма влияния на промышленные министерства и ведомства;
• недостаточная гласность при контроле уровня локального загрязнения окружающей среды;
• нищенский бюджет здравоохранения и отсутствие достаточных средств на профилактику;
• отсутствие широкой гласности и народного контроля выполнения профилактических программ в органах здравоохранения;
• недостаточный контакт онкологов с врачами общей лечебной сети;
• отсутствие стимулов для неформального проведения профилактических мероприятий;
• недостаточная гигиеническая культура населения, отсутствие меры в табакокурении и рационального подхода к собственному здоровью; • недостаточно эффективное использование современных средств массовой информации (телевидения, популярных программ радио, преподавания в школе и институте).

Так, по материалам Л.Е. Денисова и соавт., из 440 больных раком легкого, выявленных в течение 14-летнего диспансерного обслуживания постоянного контингента населения (12 878 пациентов), хронические бронхолегочные заболевания отмечены в анамнезе у 84,1%, что в 45 раз больше, чем среди всего обслуживаемого контингента. Хронический бронхит имели 48,0% больных раком легкого, хроническую пневмонию — 16,2%, туберкулез легких — 28,2 %, бронхоэктазы — 8,2 %.

нейроэндокринный рак легкого

При хронических неспецифических и специфических пневмониях и бронхитах выстилка бронхов изменяется настолько, что по структуре напоминает кожу с ороговением и бородавчатыми разрастаниями, реснички полностью исчезают. Такое состояние эпителия считают предраковым, поскольку очень высок риск перерождения измененных клеток в рак. В случае устранения вредного воздействия слизистая оболочка может постепенно, в течение нескольких лет, вернуться к исходному состоянию. У некоторых лиц опухоль не развивается, несмотря на действие канцерогенов на измененные клетки.
Причины такой резистентности стенки бронха в последнее время частично раскрыты.

Хотя с патогенетической точки зрения отнесение указанных выше заболеваний к предраку приемлемо, но с практической точки зрения столь широкое толкование этого понятия не отражает существа процесса. При этом не следует забывать, что рак и воспаление -разные патологические процессы, и уже одно это свидетельствует о том, что воспаление не всегда бывает предраковым состоянием.

По нашему мнению, хронические воспалительные заболевания легких правильнее называть фоновым состоянием, предшествующим и способствующим возникновению рака легкого. Все эти заболевания и особенно хронический бронхит постепенно приводят к морфологическим изменениям слизистой оболочки бронхиального дерева, которые развиваются длительно, в течение 15-20 лет. В этих случаях длительный воспалительный процесс вызывает повреждение слизистой оболочки, развитие в этом месте плоскоклеточной метаплазии, а в дальнейшем дисплазии различной степени выраженности и, наконец, неоплазии.

Следует отметить, что курение, обусловливающее развитие хронического воспалительного легочного заболевания, поддерживает этот процесс, повышая риск возникновения рака. Это происходит в связи с тем, что вдыхаемый табачный дым вызывает раздражение слизистой оболочки, приводящее к перестройке бронхиального эпителия. В таких случаях самоочистительной функции реснитчатого эпителия бронхов уже оказывается недостаточно в борьбе с массовым вторжением частиц дыма, дополняемым температурными и химическими повреждениями более глубоких слоев стенки бронха.

Начинается перестройка бронхиального эпителия: реснички постепенно исчезают, количество слоев клеток увеличивается, клетки уплощаются и приобретают многогранную форму, т. е. цилиндрический эпителий бронха превращается в многослойный плоский эпителий, на фоне которого и развиваются плоскоклеточная метаплазия, дисплазия и неоплазия.

- Читать далее "Генетика карциноидных опухолей легких. Особенности"

Оглавление темы "Нейроэндокринные опухоли легких":
  1. Загрязнение воздуха в городах и развитие рака легкого. Экология
  2. Профилактика нейроэндокринного рака легкого. Принципы
  3. Генетика карциноидных опухолей легких. Особенности
  4. Синдром множественной нейроэндокринной неоплазии. Генетика
  5. Генетика мелкоклеточного рака легкого (МРЛ). Особенности
  6. Генетика крупноклеточного рака легкого. Особенности
  7. Морфология карциноидных опухолей легких. Гистологические варианты
  8. Морфология крупноклеточного рака легких. Гистологические варианты
  9. TNM классификация рака легкого. Стадия
  10. Недостатки классификации рака легкого. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: