Генетика крупноклеточного рака легкого. Особенности

Спектр молекулярно-генетических нарушений крупноклеточного нейроэндокринного рака схож с изменениями, найденными при других формах рака легкого, в частности МРЛ и НМРЛ. Так, мутации генов Kras и p53, а также сбои сигнального пути гена Rb (делеции р16, гиперэкспрессия циклинов D1 и Е) происходят в крупноклеточном раке примерно с той же частотой, что и в НМРЛ.

Результаты сравнительной геномной гибридизации по сопоставлению молекулярно-генетических нарушений при крупноклеточном нейроэндокринном раке и МРЛ свидетельствуют о том, что для обоих характерны потери определенных хромосомных локусов, в частности Зр, 4q, 5q, 13q, и амплификация района 5р. Однако данные изменения не являются специфическими для НЭОЛ и также могут обнаруживаться при других низкодифференцирован-ных формах рака.

В этой связи более значимыми для дифференциального диагноза являются изменения, отличные для крупноклеточного нейроэндокринного рака и МРЛ. Делеции районов 10q, 16q и 17р встречаются при крупноклеточном нейроэндокринном раке реже, чем при МРЛ. Амплификация локуса 3q обнаружена в 66 % МРЛ, но не встречается у пациентов с крупноклеточным нейроэндокринным раком (С. Могап и соавт.).

Также потери локусов 5q21 достоверно чаще происходят при МРЛ по сравнению с крупноклеточным нейроэндокринным раком (N. Onuki и соавт.). Частоты потери гетерозиготности для крупноклеточного нейроэндокринного рака и МРЛ составляют 17 vs 82% для района 5q34, 69 vs 82 % - для Зр14.2, 31 vs 73% - для 22ql3.3 соответственно (Takeuchi). Напротив, амплификация 6р и гиперметилирование гена р16 более часто встречается при крупноклеточном нейроэндокринном раке.

Аналогичная ситуация наблюдается для локуса Hql3, где расположен ген MEN1: потеря гетерозиготности llql3 обнаружена в 71 % случаев крупноклеточного нейроэндокринного рака и 67 % МРЛ. В целом можно говорить о том, что молекулярно-генетические изменения крупноклеточного нейроэндокринного рака схожи с таковыми при МРЛ, однако некоторые нарушения, такие как потери 5q, амплификация 6р и метилирование гена р16, могут помочь в дифференциальной диагностике данных нейроэндокринных неоплазий (К. Hiroshima и соавт.).

крупноклеточный рак легкого

Для крупноклеточного нейроэндокринного рака нехарактерны мутации гена MEN1. Частота мутаций тенар-53 достигает 59 % всех случаев больных с крупноклеточным раком. Высокая степень теломеразной активности наблюдается более чем в 90% случаев крупноклеточного нейроэндокринного рака.

Для нейроэндокринных опухолей легких показаны многочисленные молекулярные нарушения, такие как делеции, вовлекающие хромосомные районы lp, lq23, Зр, 4q, 5q21, 6q, 9р, Юр, 10q, Hql3, 13ql3, 16q, 17pl3, 22q, и амплификации районов 3q, 5p, 7, 8q, 9q, 15q, 16q, 17q, 19q, 20q и 22q.

Наиболее характерными изменениями для всех нейроэндокринных опухолей легких являются нарушения в хромосомном регионе Зр, обнаруженные с различными частотами при ТК, АК, крупноклеточном нейроэндокринном раке и мелкоклеточного рака легких, более часто встречающиеся в последних двух вариантах.

Различные паттерны мутаций генов р53 и MEN1 между ТК/АК и крупноклеточным нейроэндокринным раком/МРЛ поддерживают гипотезу, по которой данные две группы нейроэндокринных новообразований легких имеют различное генетическое происхождение и патогенез.

Использование генетических данных для разделения высоко- и низкодифференцированных типов опухолей, а также дифференциальной диагностики между всеми вариантами нейроэндокринных опухолей остается на настоящий момент нерешенной задачей, за исключением множественных эндокринных неоплазий-1. Дальнейшее изучение молекулярно-генетических особенностей нейроэндокринных опухолей легких предоставит дополнительную информацию о патогенезе нейроэндокринных опухолей, прогностических маркерах и новых мишенях для таргетной терапии.

- Читать далее "Морфология карциноидных опухолей легких. Гистологические варианты"

Оглавление темы "Нейроэндокринные опухоли легких":
  1. Загрязнение воздуха в городах и развитие рака легкого. Экология
  2. Профилактика нейроэндокринного рака легкого. Принципы
  3. Генетика карциноидных опухолей легких. Особенности
  4. Синдром множественной нейроэндокринной неоплазии. Генетика
  5. Генетика мелкоклеточного рака легкого (МРЛ). Особенности
  6. Генетика крупноклеточного рака легкого. Особенности
  7. Морфология карциноидных опухолей легких. Гистологические варианты
  8. Морфология крупноклеточного рака легких. Гистологические варианты
  9. TNM классификация рака легкого. Стадия
  10. Недостатки классификации рака легкого. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: