Генетика мелкоклеточного рака легкого (МРЛ). Особенности

Мелкоклеточный рак легкого составляет 10-25% от опухолей легких (S. D'Angelo, К. Pietanza). МРЛ демонстрирует нейроэндокринный фенотип с характерной для него экспрессией таких белков, как синаптофизин, хромогранин А и CD56. В канцерогенез мелкоклеточного рака легкого вовлечены сигнальные пути Wnt, Notch и Hendehog, нарушения в которых присутствуют уже на ранних этапах мелкоклеточного рака легкого.

Как и при других эпителиальных опухолях, клетки мелкоклеточного рака легкого имеют многочисленные хромосомные нарушения, отражающие геномную нестабильность. В большинстве случаев мелкоклеточного рака легкого обнаруживаются делеции участков 3р, 5q, 13q, 17p, которые содержат гены-супрессоры опухолей.

Анализ сравнительной геномной гибридизации показал амплификацию участков lp, 2p, 3q, 5p, 8q и 19р. Эти области содержат различные онкогены, такие как MYC и KRAS.

Потеря плеча 3р встречается более чем в 90% случаев мелкоклеточного рака легкого, и считается, что это первичное событие при раке легкого (М. Sato и соавт.). Кроме того, были описаны другие потери: 3р21.3, 3р12, 3р14.2 и 3р24. Некоторые гены, расположенные в данных локусах, имеют свойства онкосупрессоров. Во многих случаях экспрессия этих генов подавляется эпигенетическими механизмами.

На участке 3р21 находятся такие супрессоры, как RASSF1A, FUS1, SEMA3B и SEMA3E Ген RASSF1A инактивируется в клетках опухолей гиперметилированием промотора. Он кодирует белок, сходный с белками-эффекторами RAS, и инактирован более чем в 90% МРЛ. Белок RASSF1 участвует в регулировании клеточного цикла, апоптозе и стабильности микротрубочек (A. Agathanggelou и соавт.).

мелкоклеточный рак легкого

По данным ряда авторов, ген FUS1 теряет экспрессию своего белка в 100% случаев МРЛ. Белок FUS1 участвует в индукции Gl-ареста и апоптоза. Ген ломкой гистидиновой триады FHIT, находящийся на Зр14.2, подвергается гомозиготной делеции, что встречается в большинстве случаев МРЛ. Белок FHIT регулирует гены рецепторов клеточной гибели. Регион Зр24 содержит ген RARb, который в 72 % случаев МРЛ подвергается метилированию, что приводит к потере его экспрессии (I. Wistuba и соавт.).

RARb играет важную роль в регуляции роста эпителиальных клеток и супрессии опухолевого роста. Увеличение активности теломеразы наблюдается в более 98% случаев МРЛ.

Ген-супрессор опухолей р53, расположенный на хромосоме 17р13, играет важную роль в развитии МРЛ. Инактивирующие мутации р53 наблюдаются в 90% случаев МРЛ, из которых наиболее часто встречаются миссенс-мутации ДНК-связывающего домена и реже гомозиготные делеции (М. Sato и соавт., 2007). В 40-70% случаев изменяется экспрессия белка р53.

В большинстве случаев мелкоклеточного рака легкого (МРЛ) встречаются нарушения D1-CDK4-RB сигнального пути на уровне гена RB. В гипофосфорилирован-ном состоянии RB является супрессором клеточного роста, контролируя транскрипцию факторов E2F1, E2F2 и E2F3, которые участвуют в Gl/S-переходе. Ген RB может претерпевать различные мутации: делеции, нонсенс-мутации и нарушения сплайсинга.

Полная потеря Rb или мутантная форма наблюдаются более чем в 90% случаев мелкоклеточного рака легкого (МРЛ) (Y. Sekido и соавт.). Гиперэкспрессия белка MYC происходит вследствие амплификации гена или нарушения регуляции транскрипции в 18-31% МРЛ и ассоциирована с низкой выживаемостью. Амплификация гена с-МЕТ наряду с гиперэкспрессией гена HGF также свидетельствует о неблагоприятном прогнозе (В. Fischer и соавт.). Активация онкогена Вс1-2 присутствует в 75-85% всех случаев МРЛ.

- Читать далее "Генетика крупноклеточного рака легкого. Особенности"

Оглавление темы "Нейроэндокринные опухоли легких":
  1. Загрязнение воздуха в городах и развитие рака легкого. Экология
  2. Профилактика нейроэндокринного рака легкого. Принципы
  3. Генетика карциноидных опухолей легких. Особенности
  4. Синдром множественной нейроэндокринной неоплазии. Генетика
  5. Генетика мелкоклеточного рака легкого (МРЛ). Особенности
  6. Генетика крупноклеточного рака легкого. Особенности
  7. Морфология карциноидных опухолей легких. Гистологические варианты
  8. Морфология крупноклеточного рака легких. Гистологические варианты
  9. TNM классификация рака легкого. Стадия
  10. Недостатки классификации рака легкого. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: