Осложнения лечения рака шейки матки. Рекомендации

Тромбоэмболия легочной артерии — единственное осложнение, которое с наибольшей вероятностью заканчивается летальным исходом и может произойти в любой момент на протяжении всего периода хирургического лечения рака шейки матки. Об этом следует помнить постоянно и принимать особые меры как во время операции, так и после нее, чтобы избежать этого грозного осложнения.

Операционный период наиболее опасен в плане образования тромба в венах нижней конечности или малого таза. Необходимо предпринять меры, чтобы не допустить сдавления вен в нижних конечностях во время операции, следует также бережно обращаться с венами таза, тогда процессы тромбообразования в них будут сведены к минимуму. Учитывая высокий риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, строго рекомендуется применять гепарин и/или пневматическую компрессию ног.

Soisson и соавт. сообщили о 43 женщинах, перенесших радикальную гистерэктомию по поводу рака шейки матки ранних стадий: масса тела каждой из пациенток была на 25 % больше нормы; выживаемость обычная; частота серьезных осложнений у больных с ожирением не отличалась от таковой в контрольной группе, но операции технически были более сложными, длились дольше и сопровождались большей кровопотерей.

Часто сохранение яичников бывает желательным для больных, которым предстоит хирургическое лечение по поводу инвазивного рака шейки матки, однако с этим этапом связан ряд проблем. Нередко после тщательного гистологического исследования удаленного препарата, включая и тазовые лимфоузлы, рекомендуют облучение малого таза. Стандартное положение яичников в полости таза приведет к постлучевой недостаточности их функции, поэтому была разработана методика по транспозиции яичников за пределы малого таза. Если этот этап выполнен во время радикальной гистерэктомии, возможно экранирование новой локализации яичников при послеоперационном облучении малого таза.

Яичники получат некоторую дозу излучения, но недостаточную для прекращения постоянной продукции стероидных гормонов. Мапп и другие онкогинекологи предупреждают о редких случаях скрытых метастазов в яичниках у больных с аденокарциномой шейки матки. Согласно 2 крупным исследованиям, распространенность этого явления составляет 0,6 и 1,3 % соответственно. И все же метастазы в яичниках чаще встречались у женщин в постменопаузе или у тех, у кого придатки были опухолевидно изменены или обнаружены поражения в лимфоузлах. Эта информация может быть полезной для отбора пациенток, у которых сохранение яичников нецелесообразно.

лечение рака шейки матки

В случаях плоскоклеточного рака шейки матки I и IIа стадий метастазы в яичниках — настолько редкое событие, что проблема их сохранения не приобретает такого значения, как при аденокарциноме. Латеральная транспозиция яичников будет обсуждаться ниже, в следующем разделе, посвященном сохранению фсртильности.

Рецидив рака шейки матки можно ожидать у 10—20 % больных, леченных с помощью радикальной гистерэктомии с двусторонней лимфаденэктомией. Повторный рост опухоли, по-видимому, происходит из жизнеспособных злокачественных клеток, оставшихся во время операции. Рецидивы обусловливают плохой прогноз, будучи причиной смерти более 85 % больных.

Kxebs и соавт. сообщили о 40 женщинах с рецидивами после радикальных хирургических вмешательств по поводу начального инвазивного рака шейки матки: на протяжении первых 12 мес. после операции обнаружено 58 % рецидивов, а в течение первых 2 лет — 83 %. Диагностика, симптоматика, клинические находки, терапия, прогноз, причина смерти находились в прямой зависимости от локализации рецидива.

Прогноз у больных рецидивным раком шейки матки плохой: в результате повторного лечения только у 5 (13 %) пациенток выживаемость без признаков заболевания составила 5 лет. Авторы считают облучение основным методом лечения рецидивных опухолей малого таза у больных, которым раньше не проводили ЛТ. В этом исследовании 5-летняя выживаемость пациенток достигла 25 %. Из числа наблюдаемых больных 35 % имели рецидивы за пределами малого таза.

Kjebs и соавт. подчеркивают важность тщательного наблюдения за больными после радикальной гистерэктомии с лимфаденэктомией. Ранняя диагностика рецидива с центральной локализацией в малом тазу дает, по-видимому, самый лучший прогноз на продление жизни.

Основные осложнения радикальной гистерэктомии — мочеточниковые свищи, лимфокисты, инфекция и кровотечения. Все эти осложнения можно предупредить, и частота их постоянно снижается. В настоящее время мочеточниковые свищи встречаются редко (0—3 %), что объясняется главным образом улучшением операционной техники, например бережным обращением с мочеточниками, а также сохранением альтернативных путей его кровоснабжения.

Количество лимфокист и инфекционных осложнений значительно уменьшилось благодаря забрюшинному дренированию зон лимфаденэктомии с помощью катетеров для отсасывания лимфы или отказу от перитонизации малого таза. Обеспечить тщательный гемостаз помогает электрокоагуляция и использование гемоклипс, в результате частота послеоперационных кровотечений снижается. Доступные в настоящее время антибиотики широкого спектра действия вносят неоценимый вклад в профилактику раневой инфекции, которая в значительной степени способствует формированию свищей, спаек и осложнений со стороны кишечника.

Предоперационная ЛТ малого таза, проведенная в полной дозе, приводит к существенному увеличению осложнений, особенно свищей мочевого тракта и обструкции мочеточников, вызванной фиброзом клетчатки. Кроме того, ЛТ также способствует формированию лимфокист.

- Читать далее "Расстройства после лечения рака шейки матки. Особенности"

Оглавление темы "Лечение рака шейки матки":
  1. Нейроэндокринный рака шейки матки. Особенности
  2. Стадии рака шейки матки. Классификация
  3. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) при раке шейки матки. Возможности
  4. Выбор метода лечения рака шейки матки: эффективность, прогноз
  5. Хирургическое лечение рака шейки матки. Показания к операции
  6. Техника операций при раке шейки матки. Рекомендации
  7. Дисфункция мочевого пузыря после лечения рака шейки матки. Особенности
  8. Осложнения лечения рака шейки матки. Рекомендации
  9. Расстройства после лечения рака шейки матки. Особенности
  10. Радикальная гистерэктомия с сохранением нервных структур малого таза. Результаты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: