Дисфункция мочевого пузыря после лечения рака шейки матки. Особенности

Дисфункция мочевого пузыря — главное осложнение радикального хирургического лечения инвазивного рака шейки матки. Согласно публикациям Seski и Carenza, Nobili и Giacobini, это осложнение связано с непосредственным повреждением чувствительной и двигательной иннервации мышечной оболочки (детрузора) мочевого пузыря.

Чем радикальнее операция, тем обширнее хирургическая травма и тем выше вероятность развития дисфункции мочевого пузыря. Она проявляется потерей позывов к мочеиспусканию и неспособностью полностью опорожнить мочевой пузырь без надавливания на него через переднюю брюшную стенку (прием Креде).

Несмотря на то что в большинстве случаев наступает компенсация чувствительной и двигательной иннервации и функция детрузора практически восстанавливается, больных необходимо обучить самостоятельно катетеризировать мочевой пузырь; иногда после операции требуются длительные периоды его постоянного опорожнения. Сложные исследования уродинамики показали, что остаточный повышенный тонус детрузора и сфинктера мочеиспускательного канала иногда может вызвать дизурию и недержание мочи при напряжении.

Симптоматическое лечение, проводимое в таких случаях, чаще всего приводит к полному выздоровлению большинства больных. Ограничение объема и радикальности операции, особенно у пациенток с начальными стадиями рака шейки матки, способствует снижению частоты этого осложнения. Bandy и соавт. проводили длительное наблюдение за функцией мочевого пузыря после радикальной гистерэктомии III типа; одна группа больных получила послеоперационное облучение, а другая — нет. Необходимость катетеризации мочевого пузыря после операции в течение 30 дней и более у 30 % пациенток вызывала тяжелую длительную остаточную дисфункцию и другие нарушения мочевого пузыря.

дисфункция мочевого пузыря

Адъювантная ЛТ сопровождалась более значительным сморщиванием мочевого пузыря и нестабильностью детрузора. Онкогинекологи из Греции проанализировали осложнения у больных раком шейки макти Ib стадии, 68 из которых перенесли гистерэктомию III типа (1-я группа), а 50 — II типа (2-я группа). Возраст, размер и степень дифференцировки опухолей, частота метастазов в лимфоузлах были одинаковыми в обеих группах.

Послеоперационное облучение перенесли 31 % больных 1-й группы и 64 % — во 2-й. Основные осложнения, связанные с мочеиспусканием, встречались чаще после гистерэктомии III типа, однако безрецидивная выживаемость в 1-й группе была выше, чем во 2-й (86,5 vs 76,5 %; р < 0,05). Это исследование показало, что количество осложнений меньше среди больных, лечение которых заключалось только в гистерэктомии III типа, по сравнению с теми, кто перенес операцию II типа и адъювантную ЛТ.

Дренирование забрюшинных пространств с помощью катетеров для аспирации отделяемого в постоянном режиме может быть использовано для профилактики особенно мучительного осложнения — формирования лимфокист. В 2 исследованиях была подтверждена правильность гипотезы о том, что при отказе от перитонизации малого таза нет необходимости в описанном выше подходе.

Кроме того, лигирование лимфатических сосудов, открывающихся в запирательную ямку под наружной подвздошной веной, уменьшает приток лимфы в эту область — место преимущественно го формирования лимфокист. Они редко вызывают какие-либо повреждения и обычно рассасываются с течением определенного времени.

Choo и соавт. наблюдали лимфокисты менее 4—5 см, которые исчезали спустя 2 мес, поэтому они считают, что при их возникновении достаточно только наблюдения. Хирургическое вмешательство показано при наличии значительного сдавления мочеточников. Во время лапаротомии хирургу необходимо опорожнить лимфокисту, предупредить ее повторное образование за счет подшивания участка сальника в освободившуюся полость, т. е. выполнить внутреннюю марсупиализацию. Чрескожную аспирацию кисты следует использовать с осторожностью, т. к. при этом довольно часто наблюдается инфицирование.

- Читать далее "Осложнения лечения рака шейки матки. Рекомендации"

Оглавление темы "Лечение рака шейки матки":
  1. Нейроэндокринный рака шейки матки. Особенности
  2. Стадии рака шейки матки. Классификация
  3. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) при раке шейки матки. Возможности
  4. Выбор метода лечения рака шейки матки: эффективность, прогноз
  5. Хирургическое лечение рака шейки матки. Показания к операции
  6. Техника операций при раке шейки матки. Рекомендации
  7. Дисфункция мочевого пузыря после лечения рака шейки матки. Особенности
  8. Осложнения лечения рака шейки матки. Рекомендации
  9. Расстройства после лечения рака шейки матки. Особенности
  10. Радикальная гистерэктомия с сохранением нервных структур малого таза. Результаты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: