Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) при раке шейки матки. Возможности

В 2005 г. страховые компании Centers for Medicare и Medicaid Services решили оплачивать расходы на позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) с использованием глюкозы, меченной изотопом фтора-18 (2-[18F]фтор-2-дезокси-D-глюкозы) (ФДГ-ПЭТ), для больных с вновь диагностированным местнораспространенным раком шейки матки.

До начала лечения на это исследование направляют только тех пациенток, у которых после обследования с применением обычных общепринятых методов с целью установить стадию заболевания метастазы за пределами малого таза не выявлены. Чувствительность ФДГ-ПЭТ при диагностике метастатических тазовых лимфоузлов у нелеченных больных РШМ достигает 80 % по сравнению с МРТ (70 %) или КТ (48 %).

Однако следует заметить, что исследования, в которых изучали эту проблему, охватывают небольшое количество больных и окончательные данные имеют широкие доверительные интервалы.

позитронно-эмиссионная томография при раке шейки матки

Grosu и соавт. из Мюнхена проанализировали результаты клинических работ, изучавших роль и место ПЭТ в определении объема мишени облучения при опухолях головы и шеи, легкого, головного мозга и мочеполовой системы. ФДГ-ПЭТ позволила с большой точностью определять границы макроскопического объема опухоли и планируемого объема мишени облучения при раке легкого, а также выявлять метастатические лимфоузлы и дифференцировать опухолевую ткань от ателектаза.

ПЭТ с использованием метионина, меченного изотопом углерода-11 (L-[метил-11С]-метионин), позволяет отличить нормальную ткань от пораженной в случаях глиом и менингиом высокой степени злокачественности. Некоторые исследователи полагают, что ФДГ-ПЭТ обладает высокой эффективностью при определении состояния лимфоузлов.

Несмотря на небольшой опыт применения, некоторые авторы отмечают, что ФДГ-ПЭТ превосходит КТ и МРТ при выявлении не только метастазов в лимфоузлах, но и необнаруженного другими методами первичного опухолевого очага, а также при определении жизнеспособности опухолевой ткани после проведенной терапии. Точная маркировка границ макроскопического объема опухоли позволяет значительно уменьшить лучевую нагрузку на нормальные окружающие опухоль ткани.

Визуализация гипоксии, активной клеточной пролиферации, ангиогенеза, апоптоза и экспрессии генов с помощью новых индикаторов ПЭТ, таких как холин и ацетат, позволит идентифицировать различные биологически гетерогенные области в опухолевой ткани, что приведет к индивидуализированному лечению с помощью ЛТ с модуляцией интенсивности. Кроме того, на основании полученных данных можно планировать биологическое дозное распределение.

- Читать далее "Выбор метода лечения рака шейки матки: эффективность, прогноз"

Оглавление темы "Лечение рака шейки матки":
  1. Нейроэндокринный рака шейки матки. Особенности
  2. Стадии рака шейки матки. Классификация
  3. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) при раке шейки матки. Возможности
  4. Выбор метода лечения рака шейки матки: эффективность, прогноз
  5. Хирургическое лечение рака шейки матки. Показания к операции
  6. Техника операций при раке шейки матки. Рекомендации
  7. Дисфункция мочевого пузыря после лечения рака шейки матки. Особенности
  8. Осложнения лечения рака шейки матки. Рекомендации
  9. Расстройства после лечения рака шейки матки. Особенности
  10. Радикальная гистерэктомия с сохранением нервных структур малого таза. Результаты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: