Выбор метода лечения рака шейки матки: эффективность, прогноз

Данные, полученные с помощью ПЭТ-КТ или обычных МРТ и КТ, используют при планировании лечения, но они не должны влиять на клиническую стадию заболевания, установленную ранее. К сожалению, эта стадия представляет ориентировочную прогностическую ценность, т. к. широкие индивидуальные проявления злокачественного заболевания часто попадают под одну классификационную категорию. Обязательное ректовагинальное исследование способствует более точному установлению клинической стадии, т. к. позволяет пропальпировать параметрии и оценить состояние прямокишечно-маточного углубления.

Возрастает роль лапароскопической тазовой и парааортальной лимфаденэктомии, позволяющей получить дополнительную информацию для более полного хирургического стадирования рака шейки матки, однако пока нет убедительных данных, указывающих на преимущество данного подхода.

Некоторые онкогинекологи полагают, что для лечения больных с далеко зашедшими стадиями рака шейки матки согласно протоколам, утвержденным в данном конкретном учреждении или принятым в стране, показано ограниченное количество обследований, направленных на установление степени распространенности процесса. Но в таких случаях желательно знать состояние парааортальных лимфоузлов, чтобы правильно спланировать адекватную ЛТ с захватом пораженных зон с проведением одновременной XT.

Для удаления парааортальных лимфоузлов многие хирурги предпочитают пользоваться экстраперитонеальным доступом, позволяющим значительно уменьшить количество осложнений. Благодаря ретроперитонеальной лимфаденэктомии можно оценить характер распространенности процесса при опухолях поздних стадий и решить вопрос о выборе полей облучения. Полагают, что более широкое использование ПЭТ приведет к уменьшению показаний для хирургического стадирования рака шейки матки.

После установления диагноза рака шейки матки возникает вопрос, как лучше лечить больную. Выбор метода лечения обычно зависит от стадии заболевания, возраста и общего состояния здоровья женщины, а также наличия и характера сопутствующих заболеваний. Поэтому очень важно провести полное и тщательное обследование больной, а затем онкогинекологу и радиологу принять совместное решение о предстоящем лечении. Методом выбора, за исключением редких случаев назначения только симптоматического лечения, может быть хирургическое вмешательство или ЛТ, которую почти всегда проводят с XT на основе цисплатина.

В большинстве учреждений основным методом лечения местнораспространенных стадий рака шейки матки признана химиолучевая терапия, причем проводят дистанционное и внутриполостное (цезий или радий) облучение. Вопрос о том, каким методом — с помощью оперативного вмешательства или ЛТ — лечить I и IIа стадии рака шейки матки, остается спорным на протяжении десятилетий. Большинство больных со стадиями выше названных получают комбинированное лечение цисплатином и ЛТ. Ниже из двух крупных исследований приведены показатели 5-летней выживаемости больных, получивших только ЛТ или хирургическое лечение. Currie привел данные 552 больных, перенесших радикальные операции по поводу рака шейки матки.
Некоторые из этих больных, у которых выявлены метастазы в лимфоузлах, получили послеоперационную ЛТ.

лечение рака шейки матки

В 1981 г. Zander и соавт. суммировали результаты 20-летнего кооперированного исследования, проведенного в Германии и включавшего 1092 больных раком шейки матки Ib и II стадий. Каждая из этих пациенток перенесла радикальную операцию Мейгса с двусторонней лимфаденэктомией. Оперативное вмешательство было единственным методом лечения для 50,6 % из 1092 больных; 5-летняя выживаемость составила 84,5 % для Ib стадии и 71,1 % для II стадии (большинство случаев представлено На стадией).

Эти данные коррелируют с результатами, опубликованными Currie и Falk. Остальные больные получили адъювантную послеоперационную ЛТ малого таза. Существенных различий в выживаемости пациенток этой группы по сравнению с теми, кто получил только хирургическое лечение, выявлено не было. Особое внимание привлекают данные 199 пациенток с метастазами в лимфоузлах. Но и среди этих больных разница в выживаемости леченных хирургическим и комбинированным методами оказалась статистически незначимой.

Fletcher приводит результаты лечения 2000 больных, которым по поводу рака шейки матки провели ЛТ в M.D. Anderson Hospital and Tumor Institute:
Стадия I: 91,5 %
Стадия IIа: 83,5 %
Стадия IIb: 66,5 %
Стадия IIIa: 45,0 %
Стадия IIIb: 36,0 %
Стадия IV: 14,0%

Аналогичные результаты 5-летней выживаемости после лечения только с помощью ЛТ приведены в двух более поздних публикациях. Согласно Perez, они составили 87, 73, 68 и 44 % для стадий Ib, IIа, IIb и III соответственно. Montana сообщил о показателях 76, 62 и 33 % для стадий IIа, IIb и III соответственно.

В отчете FIGO за 1998 г. приведены следующие результаты 5-летней выживаемости для хирургического метода, ЛТ и комбинированной терапии.
В исследовании, проведенном в Италии, 337 больных распределили случайным образом в две группы: одна получила хирургическое лечение, другая — ЛТ. Медиана времени до прогрессирования составила 87 мес, а 5-летняя выживаемость без прогрессирования оказалась примерно одинаковой в 1-й и 2-й группах (83 и 74 % соответственно). В 1-й группе больных, перенесших операции, адъювантная ЛТ была назначена 62 (54 %) пациенткам, у которых размер опухоли достигал 4 см, и 46 (40 %) — с размером поражения более 4 см. Выживаемость этих больных не зависела от размера опухоли.

Как и предполагали, тяжелые осложнения наблюдали чаще у больных, получивших комбинированное лечение (25 %), по сравнению с теми, кто перенес только ЛТ (18 %) или хирургическое лечение (10 %). В целом при ранних стадиях рака шейки матки сравнимые показатели выживаемости отмечают при обоих методах лечения. Преимущество ЛТ заключается в том, что ее можно провести практически всем больным, в то время как радикальное хирургическое лечение противопоказано при наличии выраженной сопутствующей экстрагенитальной патологии. Поэтому при его планировании всегда следует помнить о возможности развития внезапных серьезных осложнений.

Во многих медицинских центрах хирургическое лечение выполняют молодым больным раком шейки матки со стадиями I и IIа, которым желательно сохранить яичники, а также достаточный для половой жизни размер влагалища. Несмотря на то что в настоящее время как послеоперационная летальность, так и вероятность возникновения мочеточниково-влагалищного свища составляют менее 1 %, это создает определенные трудности при принятии объективного решения о предстоящей терапии. Некоторые показания к хирургическому лечению рака шейки матки служат противопоказаниями для ЛТ: беременность, сопутствующие воспалительные заболевания кишечника, предшествующая ЛТ по поводу других состояний, аднексит или наличие опухоли придатков матки, а также выбор самой больной.

Среди недостатков ЛТ отметим продолжительное повреждение нормальных тканей, окружающих опухоль, а также возможность развития вторичных опухолей.

- Читать далее "Хирургическое лечение рака шейки матки. Показания к операции"

Оглавление темы "Лечение рака шейки матки":
  1. Нейроэндокринный рака шейки матки. Особенности
  2. Стадии рака шейки матки. Классификация
  3. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) при раке шейки матки. Возможности
  4. Выбор метода лечения рака шейки матки: эффективность, прогноз
  5. Хирургическое лечение рака шейки матки. Показания к операции
  6. Техника операций при раке шейки матки. Рекомендации
  7. Дисфункция мочевого пузыря после лечения рака шейки матки. Особенности
  8. Осложнения лечения рака шейки матки. Рекомендации
  9. Расстройства после лечения рака шейки матки. Особенности
  10. Радикальная гистерэктомия с сохранением нервных структур малого таза. Результаты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: