Нейроэндокринный рака шейки матки. Особенности

В структуре всех злокачественных опухолей шейки матки нейроэндокринный мелкоклеточный рак составляет менее 5 %, что свидетельствует о редкости данной патологии. Характеризуясь ранним и частым метастазированием не только в регионарные лимфоузлы, но и отдаленные органы, этот рак представляет сложную проблему для онкогинекологов.

Для патоморфологов дилемма заключается в том, что термин «мелкоклеточный рак» используют для обозначения очень многих патологических состояний, например высокодифференцированного мелкоклеточного неороговевающего плоскоклеточного, рака из клеток промежуточного типа и нейроэндокринного (овсяноклеточного) рака. Диагноз нейроэндокринного рака можно подтвердить на основании критериев электронной микроскопии; этот видновообразований неотличим от овсяноклеточного рака легкого.

Кроме того, среди разнообразной группы мелкоклеточного рака названные два гистологических типа имеют самый неблагоприятный прогноз. Этим объясняется необходимость дифференциальной диагностики этой особой разновидности рака с целью разработать новые методы лечения. Нейроэндокринные маркеры — синаптофизин, хромогранин и/или CD56 (молекула адгезии нервных клеток) — выявляют в 80 % этих опухолей. По крайней мере одной группой исследователей было показано, что с помощью цитологического метода исследования патологические изменения в цервикальных мазках удалось выявить только у 1 из 7 больных нейроэндокринным раком шейки матки.

Abeler сообщил о 26 случаях нейроэндокринного рака шейки матки. Несмотря на агрессивное лечение, включавшее хирургическое вмешательство, ЛТ и XT, 5-летняя выживаемость составила 14 %. Поданным Viswanathan и соавт., рецидивы заболевания при данной гистологической форме рака шейки матки встречались в 66 % случаев и часто сопровождались обширным гематогенным метастазированием. Также часто за пределами полей облучения обнаруживали локоре-гионарные метастазы.

нейроэндокринный рак шейки матки

В исследуемой группе 5-летняя выживаемость составила только 29 %, причем этот рубеж не пережила ни одна больная со стадией выше Ib1 по классификации FIGO или с клиническими данными о наличии метастазов в лимфоузлах.

В 1980-е годы 14 больным нейроэндокринным мелкоклеточным раком шейки матки со стадиями Ib и IIа мы провели комбинированное лечение, включавшее радикальную гистерэктомию с послеоперационным облучением. У всех 14 больных развились рецидивы, из них у 12 до 31-го месяца после лечения. В настоящее время разрабатывают новые методы лечения этих опухолей шейки матки. Недавно Chan и соавт. обновили это исследование и провели многофакторный анализ прогностических факторов у 34 больных. Авторы пришли к выводу, что благоприятные результаты лечения наблюдали только у пациенток с начальными стадиями заболевания, при которых показано хирургическое лечение.

Роль ЛТ в качестве основного метода лечения или в виде послеоперационного этапа, вместе с XT или без нее остается невыясненной, но эффективность ее при данном гистологическом типе рака шейки матки неудовлетворительная, особенно у больных с распространенными стадиями.

Зернистоклеточный рак шейки матки — редко встречающийся вариант низкодифференцированного железисто-плоскоклеточного рака, сопровождающегося неблагоприятным прогнозом независимо от метода терапии. Рецидивы заболевания наблюдаются в течение первого года, но еще большее их количество выявляют к 24 мес. после лечения. Выживаемость лучше, чем в случаях нейроэндокринного рака, по данным некоторых работ — до 50 % при I стадии. В исследовании Lotocki и соавт., обобщивших опыт лечения 32 больных, зернистоклеточный вариант составил 5 % всех цервикальных опухолей.

Средний возраст больных был на 10 лет меньше, чем при других гистологических типах РШМ. При Ib стадии после радикальной гистерэктомии 5-летняя выживаемость составила 45 % в сравнении с 90 и 78 % для плоскоклеточного рака и аденокарциномы соответственно.

- Читать далее "Стадии рака шейки матки. Классификация"

Оглавление темы "Лечение рака шейки матки":
  1. Нейроэндокринный рака шейки матки. Особенности
  2. Стадии рака шейки матки. Классификация
  3. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) при раке шейки матки. Возможности
  4. Выбор метода лечения рака шейки матки: эффективность, прогноз
  5. Хирургическое лечение рака шейки матки. Показания к операции
  6. Техника операций при раке шейки матки. Рекомендации
  7. Дисфункция мочевого пузыря после лечения рака шейки матки. Особенности
  8. Осложнения лечения рака шейки матки. Рекомендации
  9. Расстройства после лечения рака шейки матки. Особенности
  10. Радикальная гистерэктомия с сохранением нервных структур малого таза. Результаты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: