Обследование при выявлении плоскоклеточных поражений высокой степени HSIL в цитологии мазка из шейки матки. Рекомендации

В 1996 г. HSIL составили всего лишь около 0,5 % всех заключений, установленных с помощью цитологического исследования. У женщин с HSIL в мазках вероятность установления диагноза CIN II и III и инвазивного рака шейки матки, подтвержденных результатами гистологического исследования, составляет 70—75 и 1—2 % соответственно.

Традиционно лучшим обследованием женщин с HSIL в мазках считают кольпо-скопию и обследование цервикального канала. Если во время кольпоскопии очаг HSIL не обнаружен во влагалище или на шейке матки, рекомендуется пересмотреть мазки, если это возможно, повторить кольпоскопию и выполнить биопсию.

Если цитологическое заключение HSIL подтверждается, то многие врачи предпочитают диагностическое иссечение патологического очага у небеременных женщин. Не следует выполнять деструкцию поражения с лечебной целью без гистологического заключения.

цитология мазка из шейки матки

Если при наличии HSIL в мазке кольпоскопические данные говорят в пользу поражения высокой степени, приемлемым вариантом может быть его диагностическое иссечение. В случае HSIL не рекомендовано наблюдение с использованием программы повторных цитологических исследований и тестирования на ВПЧ.

Для беременных женщин с HSIL в мазках кольпоскопия — предпочтительный метод обследования, но ее лучше проводить во второй половине II триместра. Показана биопсия очагов, подозрительных на HSIL или рак; не следует выполнять диагностическое выскабливание канала шейки матки во время беременности.

Если инвазивный рак шейки матки не выявлен, лечение проводят в послеродовой период. Эксцизионная биопсия показана только при подозрении на инвазию. Повторное обследование с применением цитологического исследования и кольпоскопии рекомендовано не раньше чем через 6 мес. после родов.

Если результаты гистологического исследования не подтверждают диагноз CIN II и III у молодой женщины репродуктивного возраста, показано наблюдение с применением кольпоскопии и цитологического исследования мазков каждые 4—6 мес. в течение года при условии, что кольпоскопия проводится в удовлетворительном режиме, а в материале из цервикального канала патологии не выявлено.
Если в мазках сохраняются HSIL, показана повторная кольпоскопия и эксцизионная биопсия.

- Читать далее "Обследование при выявлении атипичных железистых клеток и аденокарциномы in situ в цитологии мазка из шейки матки. Рекомендации"

Оглавление темы "Диагностика цервикальной неоплазии - CIN":
  1. Обследование при атипичных плоских клетках в цитологии мазка из шейки матки. Рекомендации
  2. Обследование при выявлении ASC-US в цитологии мазка из шейки матки. Рекомендации
  3. Обследование при выявлении ASC-HSIL в цитологии мазка из шейки матки. Рекомендации
  4. Обследование при выявлении плоскоклеточных поражений низкой степени LSIL в цитологии мазка из шейки матки. Рекомендации
  5. Обследование при выявлении плоскоклеточных поражений высокой степени HSIL в цитологии мазка из шейки матки. Рекомендации
  6. Обследование при выявлении атипичных железистых клеток и аденокарциномы in situ в цитологии мазка из шейки матки. Рекомендации
  7. Патологические изменения железистых клеток шейки матки. Прогноз
  8. История кольпоскопии. Этапы развития
  9. Методика кольпоскопии. Диагностическое выскабливание цервикального канала
  10. Конизация шейки матки. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: