Влияние интерферона на опухоль. Левамизол в лечении рака

Судя по всему, активация НК интерфероном связана прежде всего с прямым его влиянием на клетки-эффекторы и их предшественники, при этом порог чувствительности опухолевых клеток к НК снижается, в результате чего лизируются даже устойчивые к НК клопы. Усиление активности киллеров тормозит опухолевый рост и подавляет подвижность входящих в состав опухоли клеток, угнетая тем самым метастазирование.

Помимо прямого влияния интерферона на опухоль вряд ли можно сомневаться в том, что его антибластоматозное действие опосредуется и через систему иммунитета, к числу медиаторов которой он принадлежит. Влияние его на иммунитет многосторонне и неоднозначно; помимо стимуляции NK-киллеров, о которой уже говорилось, интерферон активирует макрофаги, супресспрует первичный и вторичный иммунный ответ по В-звену, тормозит выработку иммуноглобулинов класса М, Е и G, обладает прямым ингибирующим действием в отношении В-лимфоцитов и угнетает реакции ГЗТ в отношении ряда антигенов (в том числе вирусных).

Учитывая амбивалентную роль, какую играет система иммунитета в патогенезе злокачественного роста, не приходится удивляться и неоднозначности влияния в этом плане интерферона. Как и многие другие иммуномодуляторы, он способен в зависимости от конкретной ситуации и усиливать, и ослаблять противоопухолевую защиту. Об этом свидетельствуют, в частности, данные, полученные в самое последнее время в Институте морфологии человека АМН СССР — в цикле работ, выполняемых под руководством профессора Б. Б. Фукса.

влияние интерферона на опухоль

По-видимому, применение интерферона в онкологической клинике наиболее эффективно при лейкоцитозах, лимфомс Беркитта, мелапоме, саркомах, раке молочной железы, т. е. при опухолях, в отношении которых роль вирусов наиболее вероятна и которые можно рассматривать в плане интерферонотсрапни как «сигнальные» или «эталонные». При этом следует помнить, что интерферон — не панацея, и возможность индукции им «эффектов усиления» далеко не исключена.

Левамизол (аналог — декарис, фирма Richter, Венгрия). Левоизомерная форма 2, 3, 5, 6 тстрагидро-6-фепиламидозол- (2, 1—6) тиоцила. Открыт в 1971 г., использовался первоначально как протпвогельмиптиое средство. Стимулирует как Т-, так и В-звено иммунитета. Усиливает фагоцитоз, активирует макрофаги, стимулирует антителообразование, мезенхимальные реакции стромы, реакции клеточного иммунитета in vitro и in vivo, потенцирует действие адъювантов, в том числе БЦЖ. Применяется при многих формах злокачественных опухолей. Лечение левамизолом существенно продлевает жизнь больных раком молочной железы в стадии T3N1M0 и T4N2M0, нормализуя у них иммунный ответ. Об успешной левамизолотерапин рака бронхов сообщают бельгийские и голландские авторы.
Благоприятный эффект лечения левамизолом больных злокачественными новообразованиями различных локализаций описан Symoens.

Единая схема применения левамизола отсутствует, да вряд ли она и возможна, учитывая полиморфизм онкологических заболеваний. Согласно одной, довольно распространенной схеме, препарат применяют 1 раз в неделю в дозе 150 мг; согласно другой, рекомендовано четырехкратное ежедневное его использование в той же дозе, после чего следует трехдневный перерыв и повторный четырехдневный курс с последующим переходом на прием один раз в 7 дней. Оральное введение, возможность использования в поликлинике и па дому, высокий стимулирующий эффект делают этот препарат перспективным для широкого применения.

- Читать далее "Тимозин в онкологии. Вирусы и вирусные вакцины в онкологии"

Оглавление темы "Иммунотерапия в онкологии":
  1. Направления иммунотерапии рака. Иммуномодуляция при раке
  2. Лентинал, зимозан, динитрохлорбензол для активной иммунотерапии. Интерферон при раке
  3. Влияние интерферона на опухоль. Левамизол в лечении рака
  4. Тимозин в онкологии. Вирусы и вирусные вакцины в онкологии
  5. Бактериальные вакцины в онкологии. БЦЖ-вакцина в онкологии
  6. Вакцина Cor. parvum в онкологии. Искусственные вакцины в онкологии
  7. Активная специфическая иммунотерапия в онкологии. Специфическая иммунотерапия рака молочной железы
  8. Вакцинотерапия опухолевыми клетками. Осложнения иммунотерапии в онкологии
  9. Осложнения специфической иммунотерапии. Осложнения при системном применении адъювантов и веществ
  10. Осложнения левамизола, тимозина, полинуклеотидов. Пассивная иммунотерапия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: