Лентинал, зимозан, динитрохлорбензол для активной иммунотерапии. Интерферон при раке

Лентинал. Полисахарид, открытый в 1968 г., широко используемый в Японии и некоторых других зарубежных странах. Источник получения — гриб Lenlinus edodes. Стимулирует систему иммунитета и противоопухолевую резистентность, эффективен в эксперименте при солидных, по не пигментных опухолях, не обеспечивает, однако, полной регрессии. Усиливаетреакции ГЗТ п ГИТ, индуцирует in vitro образование анафилатоксина. Действие его опосредовано через выброс серотонина и катехоламинов. Не токсичен в дозе 10 000 мг/кг.

3имозан. Полисахарид, выделенный из клеток дрожжей. Песпецифнческнй стимулятор межклеточных взаимодействий, впервые применен в онкологической практике в 1960 г. Положительно зарекомендовал себя в клинических наблюдениях в случае применения его в комплексе с химиотерапией.

Динитрохлорбензол (ДНХБ). Синтетический препарат, эффективный при лечении базально-клето-чных карцином, местных рецидивов рака молочной железы и меланомы кожи. Применяется местно; в нашем распоряжении имеется личное наблюдение над больным меланомой, у которого локальное нанесение ДНХБ на опухолевые узлы привело к полной их регрессии.

Интерферон. Открыт Isaaks в 1957 г. Белок, обладающий песпецифнческой противовирусной активностью. Видоспсцифичеп, используется в качестве лечебного средства при некоторых вирусных инфекциях, в частности при гриппе. Основными продуцентами его у высших животных и человека являются лимфоциты и макрофаги. Лейкоцитарный интерферон входит в число медиаторов иммунного ответа (лимфокинов).

иммунотерапия

Перспективен для профилактики и лечения не только вирусных, но и онкологических заболеваний. По происхождению различают 3 вида интерферона — а (лейкоцитарный), b (фибробластной) и у (иммунный). Все они обладают полным спектром биологического действия, однако в отношении конкретных реакций активность их неодинакова.

В ряде литературных источников выделяют два типа интерферона, обозначаемых символами I и II. Первый из них синтезируется клетками лимфоидпой и кожно-мышечной ткани при индукции вирусами, двуспиральпыми вирусами РНК или их синтетическими аналогами, а также бактериальными полисахаридами и рядом низкомолекулярных соединений различной химической природы (тилоран, циклогексимид и др.).
Второй вырабатывается клетками лимфоидной ткани в ответ на воздействие митогенов — ФГА, конкавалина А и антигенов.

Особый интерес для онкологов представляет иммунный интерферон, обладающий антипролиферативным и нммуномодулирующим действием (имеются, впрочем, данные о наличии у интерферона и способности к стимуляции пролиферативных процессов, что относится, в частности, к работе, в которой описано индуцированное интерфероном усиление митотической активности клеток лимфоузлов и селезенки).

Уже в первых работах по изучению влияния интерферона на развитие экспериментальных опухолей была отмечена способность его стимулировать цитотоксическую активность лимфоцитов. В дальнейшем действие интерферона па опухолевый рост изучалось И. В. Тимофеевым с соавт. и многими другими исследователями; в ходе этих работ было описано активирующее влияние различных форм интерферона па НК-киллеры.

Хотя механизм действия его на развитие опухолевого процесса во многом неясен, есть серьезные основания думать, что известная роль в этом принадлежит его способности подавлять репродукцию ДНК и РНК содержащих онковирусов. Не подлежит сомнению наличие у интерферона ингибирующих свойств по отношению к развитию перевивных экспериментальных опухолей; при систематическом введении больших его доз удается существенно повысить спонтанную цитотоксичность и в условиях клинической практики.

- Читать далее "Влияние интерферона на опухоль. Левамизол в лечении рака"

Оглавление темы "Иммунотерапия в онкологии":
  1. Направления иммунотерапии рака. Иммуномодуляция при раке
  2. Лентинал, зимозан, динитрохлорбензол для активной иммунотерапии. Интерферон при раке
  3. Влияние интерферона на опухоль. Левамизол в лечении рака
  4. Тимозин в онкологии. Вирусы и вирусные вакцины в онкологии
  5. Бактериальные вакцины в онкологии. БЦЖ-вакцина в онкологии
  6. Вакцина Cor. parvum в онкологии. Искусственные вакцины в онкологии
  7. Активная специфическая иммунотерапия в онкологии. Специфическая иммунотерапия рака молочной железы
  8. Вакцинотерапия опухолевыми клетками. Осложнения иммунотерапии в онкологии
  9. Осложнения специфической иммунотерапии. Осложнения при системном применении адъювантов и веществ
  10. Осложнения левамизола, тимозина, полинуклеотидов. Пассивная иммунотерапия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.