Вакцина Cor. parvum в онкологии. Искусственные вакцины в онкологии

Второй микробной вакциной, применяемой во многих клиниках мира как средство активной неспецифической иммунотерапии злокачественных новообразований, является вакцина Cor. parvum, оказывающая разностороннее влияние на систему иммунитета, стимулируя фагоцитарную активность РЭС, усиливая костномозговую продукцию макрофагов, повышая антителообразование и активируя супрессию реакцией иммунитета, опосредуемых Т-лимфоцитами (РЗГ, РБТ, РТПХ). Механизм этого явления изучался в эксперименте; оказалось, что активность Т-лимфоцитов ингибируется в результате активации макрофагов.

Не исключено, что причина эффективности данного препарата в столь парадоксальной ситуации состоит в том, что, ингибируя Т-звено, он подавляет и Т-супрессоры, играющие в формировании онкоиммунологической ситуации едва ли не заглавную роль.
Вакцину Соr. parvum вводят подкожно или внутривенно; лечение, особенно первые его курсы, должно сопровождаться строгим иммуномониторингом.

Лечение этой вакциной в комбинации с химиотерапией оказывает неплохой непосредственный эффект у больных саркомами, меланомой и лейкозом в поздних стадиях процесса. По нашим данным (Э. В. Мандрик), при генерализованных формах рака молочной железы (T3N1-2M2) иммунохимиотсрапия неэффективна: в течение 2 лет и в основной, и в контрольной группах из 23 больных погибло по 22 человека. В связи со сказанным мы считаем возможным рекомендовать терапию Сог. рагушпили БЦЖ только для профилактики рецидивов и метастазов в сочетании с радикальным лечением первичной опухоли.
Применение адъювантной терапии должно предшествовать другим видам лечения и продолжаться как во время их проведения, так и после них на протяжении не менее 2 лет.

иммунотерапия в онкологии

Искусственные вакцины в онкологии. Препараты, содержащие синтезированные короткие нолипептидиые цепи, имитирующие участки клеточной мембраны и детерминанты ее поверхностных антигенов. Способны индуцировать иммунный ответ, что позволяет надеяться на перспективность использования их для профилактики вирусных инфекций и в онкологической клинике. В РФ и США получены первые экспериментальные вакцины в отношении гриппа, ящура, а также некоторых опухолей вирусной этиологии.

Синтез таких пептидов даст в руки экспериментаторов, а в перспективе и клиницистов, эффективный способ целенаправленного воздействия на иммунологические процессы с целью их оптимизации. Особое значение имеет создание искусственных гликопротеинов, специфических для отдельных локализаций, в частности для рака молочной железы. Вполне вероятно, что антитела К полипептидам найдут в дальнейшем широкое применение в онкологической клинике.

Комбинированная адъювантная иммунотерапия в онкологии. Имеются сообщения о хороших результатах сочетанного лечения онкологических больных несколькими иммуномодуляторамп, в частности левамизолом и БЦЖ. Комбинированная терапия спленином, зимозаном и декарнсом больных раком гортани заметно улучшает их иммунологический статус. В настоящее время разрабатываются схемы полииммунотерапии, предусматривающие различные сочетания неспецифических иммуномодуляторов между собой, а также адъювантов и специфической иммунотерапии.

- Читать далее "Активная специфическая иммунотерапия в онкологии. Специфическая иммунотерапия рака молочной железы"

Оглавление темы "Иммунотерапия в онкологии":
  1. Направления иммунотерапии рака. Иммуномодуляция при раке
  2. Лентинал, зимозан, динитрохлорбензол для активной иммунотерапии. Интерферон при раке
  3. Влияние интерферона на опухоль. Левамизол в лечении рака
  4. Тимозин в онкологии. Вирусы и вирусные вакцины в онкологии
  5. Бактериальные вакцины в онкологии. БЦЖ-вакцина в онкологии
  6. Вакцина Cor. parvum в онкологии. Искусственные вакцины в онкологии
  7. Лечение лейкоза на основе современных методов
  8. Активная специфическая иммунотерапия в онкологии. Специфическая иммунотерапия рака молочной железы
  9. Вакцинотерапия опухолевыми клетками. Осложнения иммунотерапии в онкологии
  10. Осложнения специфической иммунотерапии. Осложнения при системном применении адъювантов и веществ
  11. Осложнения левамизола, тимозина, полинуклеотидов. Пассивная иммунотерапия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.