Вакцинотерапия опухолевыми клетками. Осложнения иммунотерапии в онкологии

Для получения противоопухолевых вакцин используют живые лифилизированные или убитые опухолевые клетки — как ауто-, так и гетерологичные. Источником их служит или ткань опухолей человека, или соответствующие культуры клеток. При использовании живых опухолевых вакцин необходимо иметь в виду возможность приживления входящих в их состав клеток (оно наблюдается в 3% случаев). Это обстоятельство накладывает существенные ограничения на данный вид иммунотерапии.

Низкая антигенность опухолевых клеток может быть усилена путем их гетерогепизации, которая достигается или путем обработки ДНХБ, или воздействием биологическими факторами (вирусы, микробные токсины, нейраминидаза), или, наконец, путем облучения ионизирующей радиацией. Перечисленные методические приемы достаточно подробно описаны, и вследствие этого мы детально на них не останавливаемся.

Для активной специфической иммунотерапии могут быть использованы также антигенные комплексы, выделяемые с поверхности мембран озлокачественных клеток. По своей биохимической природе они могут быть белками, полисахаридами и гликопротсинами или же иметь смешанную природу. Есть основания предполагать, что в их состав входят как специфические, так и неспецифические компоненты.
В нашей лаборатории (В. В. Городилова) на протяжении ряда лет изучается специфичность полисахаридного комплекса, выделенного из клеточных мембран злокачественных опухолей человека.

опухолевые клетки

Осложнения иммунотерапии. Необходимо напомнить еще раз, что иммунотерапия представляет собою вид лечения, простой по форме, но весьма сложный по сути, ибо речь идет о воздействии на опухоль через гомеостатические системы организма, в том числе через систему иммунитета, законы управления которыми раскрыты далеко не полностью. Соблюдение максимальной осторожности должно служить здесь основополагающим принципом, и без точной ориентации в дозировках, интервалах, способах введения, без учета иммунного статуса организма проводить иммунотерапию нельзя.
При определении плана лечения, включающего в себя иммунотерапию, нужна консультация специалиста, так же, как это делается при назначении лучевой или химиотерапии.

Учитывая положение, что система иммунитета в условиях онкологической ситуации не столько угнетена, сколько перестроена на иную программу жизнедеятельности, следует подчеркнуть, что прямолинейно понимаемая и неосторожно проводимая иммуностимуляция таит в себе опасность получения эффекта, прямо противоположного желаемому, т.е. усиления опухолевого роста и бурно протекающей генерализации процесса. Кроме того, хотя иммунотерапия по своей сути н менее токсична, чем химиотерапия, она, тем не менее, способна вызывать ряд осложнений: увеличение регионарных лимфоузлов, сплено- и гепатомегалию, лихорадку, озноб, зуд и т. д.

Иногда эти осложнения имеют серьезный характер; описан, например, случай, когда у больного меланомой на месте скарификации кожи возник опухолевый узел. При местном применении БЦЖ, т. е. при непосредственном введении ее в опухоль, в 100% случаев наблюдается недомогание, в 80% — озноб и потливость, в 96% — лихорадка, в 24% — изъязвления, нередко температура повышается до 39° С. Описаны даже смертельные случаи при лечении меланом внутриопухолевым введением БЦЖ. По нашим данным, внутриопухолевое введение свежей вакцины БЦЖ приводит к появлению у больных озноба, высокой (до 40°) температуры, разлитой эритемы, напоминающей рожистое воспаление, головным болям, тошноте и общему недомоганию, которое держится в течение 2 — 7 дней. Напротив, введение белкового препарата БЦЖ, полученного нами от С. Хаджиева (НРБ), развитием побочных явлений не сопровождалось, хотя терапевтический эффект был хорошим.

Вообще следует отметить, что лиофилизированные и убитые препараты БЦЖ переносятся лучше, хотя терапевтическая их ценность нуждается в дальнейшем изучении. Сделав эти предварительные замечания, перейдем теперь к характеристике осложнений, присущих различным частным видам иммунотерапии в особенности.

- Читать далее "Осложнения специфической иммунотерапии. Осложнения при системном применении адъювантов и веществ"

Оглавление темы "Иммунотерапия в онкологии":
  1. Направления иммунотерапии рака. Иммуномодуляция при раке
  2. Лентинал, зимозан, динитрохлорбензол для активной иммунотерапии. Интерферон при раке
  3. Влияние интерферона на опухоль. Левамизол в лечении рака
  4. Тимозин в онкологии. Вирусы и вирусные вакцины в онкологии
  5. Бактериальные вакцины в онкологии. БЦЖ-вакцина в онкологии
  6. Вакцина Cor. parvum в онкологии. Искусственные вакцины в онкологии
  7. Активная специфическая иммунотерапия в онкологии. Специфическая иммунотерапия рака молочной железы
  8. Вакцинотерапия опухолевыми клетками. Осложнения иммунотерапии в онкологии
  9. Осложнения специфической иммунотерапии. Осложнения при системном применении адъювантов и веществ
  10. Осложнения левамизола, тимозина, полинуклеотидов. Пассивная иммунотерапия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.