Активная специфическая иммунотерапия в онкологии. Специфическая иммунотерапия рака молочной железы

Первые попытки ее были предприняты уже в начале нашего века, когда в 1902 г. Vonlegden a, Blumental опубликовали данные о лечении онкологических больных введением суспензий адъювантных опухолевых клеток. В 1908 г. в стенах МНИОИ им. П. А. Герцена А. Н. Броунштейн провел аналогичные наблюдения, получив обнадеживающие результаты в эксперименте и в клинике.

В 1912 г. Coca с соавт. применили для лечения опухолей различных локализаций опухолевую аутовакцину, введение которой приводило к частичной или даже полной регрессии необластомы. Vaughad двумя годами позднее опубликовал наблюдения над 100 больными, подвергнутыми комбинированной противоопухолевой вакцино- и серотерапии, приведшей к клиническому улучшению в 73% случаев.

Хотя эти работы имеют в настоящее время преимущественно исторический интерес, игнорировать их полностью нельзя; они, безусловно, сыграли положительную роль, послужив основой для второго этапа развития активной специфической иммунотерапии, этапа, связанного с работами Л. А. Зильбера по опухолсассоциированным антигенам и начавшегося в середине 50-х годов.

иммунотерапия в онкологии

Именно в рамках этого нового направления мы и предприняли в 1954 г. попытку иммунотерапии 34 больных раком молочной железы клеточными лизатами ауто- или гомологичных опухолевых тканей. Анализ отдаленных результатов лечения (через 10 лет) показал, что число пациентов, переживших этот срок, среди лиц, подвергшихся терапии, почти в 2 раза больше, чем в контрольной группе (51,2% против 28,7%).

Check, применив в терапевтических целях антиген, выделенный из ткани рака легкого, добился существенного увеличения средней продолжительности жизни (в течение 3 лет 95% иммунизированных больных оставались живы, в то время как в группе, получавшей традиционное лечение, этот показатель оказался равным всего лишь 49%).

В настоящее время в целях специфической иммунотерапии широко используют ослабленные опухолевые клетки, а также опухолеассоциированные антигены и клеточные мембраны. Из него видно, что помимо использования препаратов, описанных выше, предпринимаются также попытки применения в иммунотерапевтических целях иммунных лимфоцитов (по принципу адаптивного переноса). В целом, однако, вопрос о дальнейшей судьбе специфической иммунотерапии опухолей остается предметом дискуссий.

Связано это, прежде всего, с отсутствием до настоящего времени надежных данных о наличии антигенов, специфических только для данного вида опухолей человека, хотя вопрос о наличии опухолеассоциированных антигенов можно считать в принципе решенным положительно. Вторым препятствием, стоящим на пути специфической иммунотерапии, является слабая антигенность опухолевых клеток, поэтому в числе задач, подлежащих решению, па первый этап выдвигается ее усиление, которое позволит, возможно, реализовать отторжение опухоли по законам трансплантационного иммунитета.

- Читать далее "Вакцинотерапия опухолевыми клетками. Осложнения иммунотерапии в онкологии"

Оглавление темы "Иммунотерапия в онкологии":
  1. Направления иммунотерапии рака. Иммуномодуляция при раке
  2. Лентинал, зимозан, динитрохлорбензол для активной иммунотерапии. Интерферон при раке
  3. Влияние интерферона на опухоль. Левамизол в лечении рака
  4. Тимозин в онкологии. Вирусы и вирусные вакцины в онкологии
  5. Бактериальные вакцины в онкологии. БЦЖ-вакцина в онкологии
  6. Вакцина Cor. parvum в онкологии. Искусственные вакцины в онкологии
  7. Активная специфическая иммунотерапия в онкологии. Специфическая иммунотерапия рака молочной железы
  8. Вакцинотерапия опухолевыми клетками. Осложнения иммунотерапии в онкологии
  9. Осложнения специфической иммунотерапии. Осложнения при системном применении адъювантов и веществ
  10. Осложнения левамизола, тимозина, полинуклеотидов. Пассивная иммунотерапия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: