Тимозин в онкологии. Вирусы и вирусные вакцины в онкологии

Тимозин. Гормональный препарат зобной железы, пептид (М-1000 Д), получаемый главным образом из тимуса телят. Является одним из регуляторов дифференцировки Т-лимфоцитов. Оказывает на рост опухоли двоякое действие: с одной стороны, может его подавлять, восстанавливая клеточные реакции иммунитета и продлевая жизнь животных-опухоленосителей, с другой — способен его стимулировать. Механизм влияния тимозина па систему иммунитета в целом сложен и находится в состоянии интенсивного изучения.
На основании анализа действия препарата тимозина па метастазы в лимфатические узлы мышей предложена вероятная схема его действия, приводимая ниже.

Углубленное исследование клинических перспектив применения тимозина выполняется во 2-м Московском медицинском институте под руководством академиков Ю. М. Лопухина и Р. В. Петрова и в ВОНЦ РАМН под руководством профессора А. М. Гарина. Наблюдения, приведенные у больных с иммунодефицитными состояниями и на фоне злокачественного роста, выявили положительный его эффект. Будущее определит место тимозина в системе иммунотерапевтических мероприятий.

Вирусы и вирусные вакцины. Известно, что размножение вирусов в опухолевых клетках вызывает нередко лизис последних. Нами (В. В. Городилова) еще в конце 40-х годов были получены экспериментальные данные о возможности лизиса опухолей иод влиянием вируса полиомиелита. Механизм данного явления связан, возможно, с гетерогенизацией опухолевых клеток и усилением экспрессии мембранных антигенов, что приводит к активизации иммунного ответа и выработке интерферона.

тимозин в онкологии

Перечень вирусных вакцин, применявшихся для иммунотерапии опухолей, довольно широк; в их число входят осповакцина, антирабическая, противогриппозная, герпетическая, энтеровпрусная вакцины, вакцина против полиомиелита и др. Широкие клинические испытания эффективности виротерапип злокачественных опухолей развернуты в последние годы под руководством проф. А. Я. Муциепеце (Рига). Данное направление терапии онкологических заболеваний следует, видимо, расценивать как высокоперспективное.

Полинуклеотиды. Полимеры, обладающие свойством стимулировать как клеточное, так и гуморальное звено иммунитета. В онкологической практике используются полинуклеотиды, полученные синтетически — Poly — И, Poly — A, Poly — С, Poly — G, которые проходят в настоящее время первую фазу клинических испытаний. Сообщается, что внутривенное введение умеренных доз Poly — G и Poly — С серьезных осложнений не вызывает, большие же дозы приводят к развитию кратковременной (24—72 ч.) темперадурной реакции (до 40° С). Введение Poly — А и Poly — И более реактогенно и чаще сопровождается лихорадочным состоянием и одышкой.

Хотя клинически у онкологических больных, подвергнутых полинуклеотерапии, отмечается удлинение ремиссии, делать заключение об эффективности этих препаратов преждевременно.

- Читать далее "Бактериальные вакцины в онкологии. БЦЖ-вакцина в онкологии"

Оглавление темы "Иммунотерапия в онкологии":
  1. Направления иммунотерапии рака. Иммуномодуляция при раке
  2. Лентинал, зимозан, динитрохлорбензол для активной иммунотерапии. Интерферон при раке
  3. Влияние интерферона на опухоль. Левамизол в лечении рака
  4. Тимозин в онкологии. Вирусы и вирусные вакцины в онкологии
  5. Бактериальные вакцины в онкологии. БЦЖ-вакцина в онкологии
  6. Вакцина Cor. parvum в онкологии. Искусственные вакцины в онкологии
  7. Активная специфическая иммунотерапия в онкологии. Специфическая иммунотерапия рака молочной железы
  8. Вакцинотерапия опухолевыми клетками. Осложнения иммунотерапии в онкологии
  9. Осложнения специфической иммунотерапии. Осложнения при системном применении адъювантов и веществ
  10. Осложнения левамизола, тимозина, полинуклеотидов. Пассивная иммунотерапия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: