Направления иммунотерапии рака. Иммуномодуляция при раке

Направления иммунотерапии можно подразделить на три основные категории: 1) иммунореабилитацию, 2) иммунопрофилактику рецидивов и метастазов, 3) иммунотерапию как компонент комплексного лечения в комбинации с основными методами противоопухолевой терапии. Ориентированы они на решение следующих задач:

1. Разработка методов определения индивидуального состояния иммунного статуса больного.
2. Изыскание способов иммунореабилитации больных с выявленными иммунодефицитами до начала любого вида лечения.
3. Осуществление иммуномониторинга после проведенного лечения первичной опухоли и восстановительной иммунотерапии с целью профилактики ранних рецидивов и метастазов.
4. Восстановление репрессированных эффекторных механизмов СИ, особенно Т- и М-киллеров, подавление выработки сывороточных блокирующих факторов, усиление выработки цитотоксических антител.

Прежде чем перейти к описанию отдельных форм иммунотерапии, остановимся кратко на основных ее категориях, используемых в онкологической практике.
По методам применения иммунотерапия делится на системную и локальную.

иммунотерапия рака

По способам воздействия на СИ — на активную и пассивную. Активной иммунотерапии принадлежит приоритетное место, на что указывал еще Л. А. Зильбер, т. к. длительное течение заболевания не благоприятствует многократным введениям иммуноглобулинов, сывороток и лимфоцитов. Необходимость же именно многократного ведения обусловлена тем, что продолжительность состояния пассивного иммунитета не превышает 14 дней. Кроме того, повторные введения белковых препаратов в организм опухолепосителя с его извращенной иммунологической реактивностью чревато осложнениями, связанными с аутоаллергией, вплоть до развития анафилактического шока.

В последние годы разрабатываются схемы, предусматривающие сочетание активной и пассивной терапии в комбинации с химиотерапией во время проведения повторных ее курсов.

Активная иммунотерапия делится, в свою очередь, на специфическую и неспецифическую по отношению к опухолевому процессу. Активная иммунотерапия используется для проведения иммунореабилитации, иммунопрофилактики рецидивов и метастазов, а также в далеко зашедших случаях в сочетании с лучевым и лекарственным лечением.

В числе приемов неспецифической иммуномодуляции особенно широкое распространение получила адъювантная терапия. Говоря об этом, следует постоянно помнить, что как бы ни был широк перечень иммуномодуляторов, практически все они способны стимулировать не только противоопухолевую резистентность, но и опухолевый рост, причем выбор между этими вариантами событий зависит от целого ряда условий (доза, способ введения, исходное состояние организма), которые не всегда возможно четко определить заранее.

Введение адъювантов используется в целях как системной, так и локальной, регионарной, иммунотерапии. Наряду с адъювантами применяются и другие иммуно-модуляторы, под влиянием которых также повышается активность мезенхимальных клеток РЭС и меняется функциональное состояние клеточных систем, участвующих в иммунной кооперации. Как правило, в определенной дозе они усиливают антителообразование и угнетают Т-, В- и М-супрессоры.

Перечень препаратов, обладающих иммупомодулирующими свойствами, весьма обширен. Сюда относятся, в частности, полисахариды, например, лентинол и зимозан, лизоцим, интерферон, конкавалин А, витамины Л и Б, компоненты ядов кобры и жаб, препараты из печени акулы и многие другие действующие начала, преимущественно биогенного происхождения, включая бактериальные и вирусные препараты. Ниже излагаются некоторые сведения, относящиеся к основным средствам, используемым в целях иммунотерапии.

- Читать далее "Лентинал, зимозан, динитрохлорбензол для активной иммунотерапии. Интерферон при раке"

Оглавление темы "Иммунотерапия в онкологии":
  1. Направления иммунотерапии рака. Иммуномодуляция при раке
  2. Лентинал, зимозан, динитрохлорбензол для активной иммунотерапии. Интерферон при раке
  3. Влияние интерферона на опухоль. Левамизол в лечении рака
  4. Тимозин в онкологии. Вирусы и вирусные вакцины в онкологии
  5. Бактериальные вакцины в онкологии. БЦЖ-вакцина в онкологии
  6. Вакцина Cor. parvum в онкологии. Искусственные вакцины в онкологии
  7. Активная специфическая иммунотерапия в онкологии. Специфическая иммунотерапия рака молочной железы
  8. Вакцинотерапия опухолевыми клетками. Осложнения иммунотерапии в онкологии
  9. Осложнения специфической иммунотерапии. Осложнения при системном применении адъювантов и веществ
  10. Осложнения левамизола, тимозина, полинуклеотидов. Пассивная иммунотерапия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.