Осложнения левамизола, тимозина, полинуклеотидов. Пассивная иммунотерапия

Левамизол (декарис). На фоне длительного его введения или в случае применения больших доз возможны разнообразные и достаточно серьезные осложнения: лейкопения, аграиуло- и тромбоцитов, агаммаглобулинемия. изъязвления кожи и слизистых, эритема, васкулиты, сыпи, со стороны нервной системы — тремор, судороги, повышение либидо, апатия, повышенная утомляемость, головные боли, различного рода психические расстройства, а также тошнота, рвота, поносы, анорексия и полиурия. Возможно возникновение и аллергических реакций в форме ринитов, иридоциклитов и др.
Тимозин. Внутримышечное введение тимозина в дозе 50—250 мг/кг изредка приводит к появлению локальной эритемы и уртикарным высыпаниям.

Полинуклеотиды. Poly — U и Poly — С, как правило, хорошо переносятся больными. Тем не менее возможно развитие одышки, гипотензии и повышение температуры до 39°С.
Зимозан и спленин. При внутримышечном введении в дозе 2,0 мл через день и на протяжении двух месяцев каких-либо побочных реакций не вызывают.

Пассивная иммунотерапия

В основу ее положен принцип пассивного переноса от донора к реципиенту-опухоленосителю иммунологи-чески активных субстанций — иммуноглобулинов, иммунных лимфоцитов и их компонентов.

Одним из оснований для возрождения пассивной иммунотерапии в онкологической клинике послужили экспериментальные данные Pasternak, вводившего иммунную сыворотку лейкозным мышам (возбудитель — вирус Брюса) и получившего при этом лечебный эффект. Слово «возрождение» употреблено здесь не случайно, т. к. уже на первом съезде онкологов России, состоявшемся в 1914 г., Н. П. Браунштейн сообщил об успешном применении серотерапии в онкологической практике, основываясь на клинических наблюдениях, начатых им еще в 1908 г. Дальнейшее развитие этого направления натолкнулось, однако, вскоре на серьезные трудности, связанные прежде всего с необходимостью иметь достаточное количество высокотитражной специфической противоопухолевой сыворотки. Между тем очищенные специфические антигены опухолей человека отсутствуют и поныне, что существенно ограничивает такую возможность.
Во-вторых, оказалось, что цитотоксические противоопухолевые антитела способны вступать в перекрестные реакции с антигенами здоровых тканей.

иммунотерапия

В-третьих, серотерапия, как выяснилось, способна усиливать образование блокирующего фактора, экранирующего опухолевые клетки и приводящего тем самым к развитию «эффекта усиления». Кроме того, пассивный противоопухолевый иммунитет как и пассивный иммунитет вообще, непродолжителен, ибо противоопухолевые антитела, введенные извне, подвергаются полной элиминации в течение месяца, продолжительность же онкологических заболеваний измеряется годами. Наконец, как уже говорилось, противоопухолевые сыворотки гетерологичны, а отсюда — риск развития при повторных (тем более многократных) введениях аллергических реакций, включая нефропатию и анафилактический шок.

К настоящему времени убедительные данные об успешной пассивной иммунотерапии получены в отношении хорионэпителиомы; этот вид лечения показан в случаях, когда необходимо добиться кратковременного эффекта, например, устранения плеврального либо перитониального выпота. Само собой разумеется, что пассивная иммунотерапия должна сочетаться с основными видами лечения — хирургическим, лучевым и химиотерапией. При запущенных меланомах показано введение сыворотки реконвалесцентов, однако по понятным причинам этот вид терапии вряд ли получит когда-либо широкое распространение.

Новый этап в развитии серотерапии злокачественных опухолей будет, видимо, связан с открытием деблокирующих сывороточных факторов. Имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что применение последних может вызывать регрессию опухолей, тем не менее деблокирующая терапия в практику пока широко не внедрена.

Особого внимания заслуживает обнаружение в сыворотке крови здоровых африканцев т. н. субстанции niger, оказывающей цитотоксическое действие на культуру клеток меланомы и принадлежащей, как полагают, к числу деблокирующих факторов. Попытки лечения мелапом комбинацией этого фактора с БЦЖ-тера-пней дали обнадеживающие результаты.
Важное наблюдение сделано сравнительно недавно В. М. Бергольц и Л. И. Кисляк, обнаружившими высоко активные антитела у больных острым лейкозом.

Хотя серотерапия злокачественных новообразований имеет пока ограниченное практическое применение, представляется целесообразным ее использование сразу после хирургического удаления опухоли с целью профилактики метастазов и рецидивов. Дальнейшая разработка этого вопроса представляется перспективной, хотя угроза «эффекта усиления» остается по-прежнему одним из главных препятствий на пути применения данного вида терапии.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"

Оглавление темы "Иммунотерапия в онкологии":
  1. Направления иммунотерапии рака. Иммуномодуляция при раке
  2. Лентинал, зимозан, динитрохлорбензол для активной иммунотерапии. Интерферон при раке
  3. Влияние интерферона на опухоль. Левамизол в лечении рака
  4. Тимозин в онкологии. Вирусы и вирусные вакцины в онкологии
  5. Бактериальные вакцины в онкологии. БЦЖ-вакцина в онкологии
  6. Вакцина Cor. parvum в онкологии. Искусственные вакцины в онкологии
  7. Активная специфическая иммунотерапия в онкологии. Специфическая иммунотерапия рака молочной железы
  8. Вакцинотерапия опухолевыми клетками. Осложнения иммунотерапии в онкологии
  9. Осложнения специфической иммунотерапии. Осложнения при системном применении адъювантов и веществ
  10. Осложнения левамизола, тимозина, полинуклеотидов. Пассивная иммунотерапия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.