Синхронные множественные опухоли. Метахронный множественный рак

Несмотря на недостатки и определенную условность, разделение первично множественных злокачественных опухолей по времени их выявления (синхронно, метахронно, а иногда и по смешанному типу) имеет несомненно большое практическое значение. Существование синхронных множественных опухолей требует целеустремленных лечебных мероприятий, которые должны быть реализованы в полном объеме и на уровне современных достижений медицинской науки уже при первом поступлении больного.

Ясное представление о реальной возможности метахронных первично множественных раков переносит центр внимания к осуществлению подобных же мероприятий в течение длительного периода наблюдения за больным после успешной ликвидации первой или нескольких последующих узлов множественной опухоли.

Соотношение частоты синхронных и метахронных первично множественных раков авторами оценивается различно. Одни указывают, что среди первично множественных новообразований преобладают синхронные формы, а метахронные встречаются реже. По данным Cocchi (1941), на секционном материале последние встретились лишь в 16,6% случаев, по Peller (1941) —в 14,1%, по Mider (1946) —в 19,0%, по Веrson с соавтором (1945) —в 31,3%, по Warren с соавтором (1944) —в 32,9%, по Ziegler (1943) —в 37,5%, по Goodner с соавтором (1956)—в 46%.

Другие же авторы сообщают, что метахронные опухоли по своей частоте преобладают над синхронными; они составляют 54,8% (Stalker с соавторами, 1939), 68,9% (Thomas с соавторами, 1948), 75,0% (Watson, 1953), 81,0% (Desaive, 1947) и даже 91,3% (Bohlig, 1954) всех первично множественных опухолей.

метахронные множественные опухоли

Такая разноречивость мнений в основном зависит, по-видимому, от использованных авторами материалов, в частности от контингента наблюдавшихся больных. В этом отношении представляют интерес статистически подробно разработанные данные Mersheimer с соавторами (1964), изучивших 4461 случай первично множественных злокачественных опухолей.

Если при анализе составленных ими таблиц к группе синхронных отнести опухоли, выявленные или одновременно, или с промежутком не более 6 месяцев, то оказывается, что соотношение частоты синхронных и метахронных опухолей существенно зависит от локализации первой опухоли. Например, при первично множественных раках губы синхронные опухоли составляли 16,3%, шейки матки — 18,9%, раках гортани — 21,4%, молочной железы — 28,3%, толстой кишки — 39,4%, желудка — 48,1%, прямой кишки — 45,7%, легких — 75,8%. В табл. 7 содержатся данные некоторых авторов о последовательности выявления первично множественных злокачественных опухолей, опубликованные в течение последних 10 лет.

Во всех приведенных статистиках, с большим и малым числом наблюдений, отмечается численное преобладание метахронных форм первично множественных злокачественных опухолей. Определенный интерес представляют данные Моertel с соавторами (1961), основанные на значительном тщательно отобранном и анализированном материале.

По ним устанавливается, что синхронные и метахронные опухоли встретились примерно в одинаковом числе случаев, с некоторым преобладанием метахронных. Кроме того, только в этой статистике отражен факт существования группы первично множественных злокачественных опухолей, которые по времени выявления отдельных узлов должны быть отнесены к смешанному типу, когда у одного и того же больного одни узлы опухоли появляются синхронно, а другие — метахронно, или наоборот.

Очевидно, в эту группу могут входить только первично множественные опухоли с наличием более двух узлов; в статистике этих авторов указывается, что среди больных с синхронно-метахронными или метахронно-синхронными опухолями у 70 были выявлены по 3 узла, у 4 — по 4, а у 1 — 5 самостоятельных узлов новообразования.

- Читать далее "Интервал появления узлов множественного рака. Частота выявления метахронных первично множественных опухолей"

Оглавление темы "Множественные поражения опухолями":
1. Время выявления множественных узлов рака. Трудности диагностики первично множественных опухолей
2. Синхронные множественные опухоли. Метахронный множественный рак
3. Интервал появления узлов множественного рака. Частота выявления метахронных первично множественных опухолей
4. Периоды выявления метахронных узлов рака. Влияние пола на развитие первично множественных опухолей
5. Возраст пациентов с множественными опухолями. Средний возраст метахронных узлов рака
6. Колебания возраста при первично множественном раке. Тканевые формы (саркомы) первично множественных опухолей
7. Гистология первично множественных опухолей. Сочетание форм первично множественных опухолей
8. Поражение органов множественными опухолями. Органы локализации множественных раков
9. Солитарный рак и его распространенность. Многообразие первично множественных опухолей
10. Взаимосвязь первично множественных и солитарных опухолей. Поражение органов первично множественным раком
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.