Миоэпителиома. Опухоль Уортина.

Миоэпителиома — новообразование, которое расценивают как форму, родственную смешанной опухоли, описанной выше. Она составляет не более 1,5 % от всех опухолей слюнных желез. Пол и возраст больных значения не имеют. Примерно 40 % таких новообразований локализуется в околоушных слюнных железах, остальные — в других больших и малых слюнных железах. Макроскопически миоэпителиома представляет собой одиночный, четко отграниченный, иногда инкапсулированный узел с желтовато-бурой блестящей поверхностью разреза. Миоэпителиома способна к рецидивированию примерно у 15 % больных.

Под микроскопом архитектоника миоэпителиомы зависит от преобладания в ее ткани того или иного типа клеток. Опухоль, построенная, главным образом, из веретеновидных клеток, формирует одиночный узел, иногда несколько узлов. Переплетающиеся пучки указанных клеток создают сходство скорее с соединительной, нежели с эпителиальной тканью. Такая опухоль отличается многоклеточной структурой, умеренно развитой стромой с миксоидными или мукоидными изменениями, нередко содержит пучки из эпителиоидных или светлоклеточных элементов, изредка микрокистозные полости. Веретеновидные клетки имеют вытянутое, нередко везикулярное ядро с заостренными или тупыми концами и неразличимыми ядрышками, лежащее в центре цитоплазмы. Их эозинофильная, цитокератин- и S100-пpoтеин-позитивная, слегка зернистая цитоплазма, дающая также положительную реакцию на гладкомышечный актин и кислый глиальный фибриллярный белок, очерчена нечетко, особенно в зонах широких межклеточных пространств. Светлые клетки содержат гликоген и, как правило, встречаются наряду с микрокистами. Иногда над веретеновилными клетками в количественном отношении преобладают более мелкие округлые клетки и клетки со слегка вытянутыми веретеновилными ядрами. Крайне редко встречаются онкоциты. Зачастую внутри широких полос веретсноклеточных элементов видны лишь малочисленные пучки эпителиоцитов, которые свидетельствуют об эпителиальной природе опухоли. Иногда между пластами и тяжами опухолевых элементов накапливается аморфный гиалиновый материал,

В некоторых миоэпителиомах сильно преобладают клетки эпителиоидного типа, в то время как веретеновидные и плазмоцитоидные элементы в них малочисленны. Встречаются также узкие анастомозируюшие клеточные тяжи, окруженные развитой, относительно малоклеточной стромой с мукоидными изменениями. В опухолях, возникающих в небных слюнных железах, могут преобладать многочисленные мелкие пласты из плазмоцитоидных элементов, окруженные слабо коллагенизированной стромой, которая может иметь мукоидные изменения.

Миоэпителиому дифференцируют от смешанной опухоли, аденокарциномы, мукоэпидермоидного рака, эпителиально-миоэпнтелиального рака, фиброзной гистиоцитом ы, нодулярного фасциита, синовиальной саркомы, лейомиомы и лейомиосаркомы, гемангиоперицитомы, параганглиомы, бифазной синовиальной саркомы, плазмоиитомы, миоэлителиальной карциномы.

Опухоль Уортина
Опухоль Уортина

Опухоль Уортина

Опухоль Уортина (син.: папиллярная лимфоматозная цистаденома, аленолимфома) — своеобразная аденома, в которой имеются кисты с сосочковыми выростами, а также развитая лимфоидная ткань с лимфоидными фолликулами. По частоте находок на нее приходится 4—11,2 % от всех новообразований слюнных желез. Мужчины болеют примерно в два раза чаще женщин. Эта опухоль исключительно редко возникает у представителей негроидной расы. Почти всегда поражается околоушная слюнная железа, и у 12 % больных процесс носит множественный, а в 5—7,5 % случаев—двусторонний характер. Обычно опухоль Уортина проявляет себя как безболезненная флюктуирующая припухлость в нижней части околоушной слюнной железы. Гораздо реже это болезненный узел, вызывающий также боль и звон в ушах, глухоту и паралич лицевого нерва на стороне поражения. Опухоль хорошо выявляется при спинтиграфическом исследовании. Макроскопически в зоне поражения определяется отграниченный узел с разным количеством кист различного диаметра, содержащих то прозрачную или коричневатую жидкость, то слизистый или крошковатый беловато-серый материал. На внутренней поверхности кист видны шишковидные разрастания, между которыми в выстилке кист выявляются мелкие беловатые и/или коричневатые очажки и кровоизлияния.

Крайне редко опухоль Уортина способна ма-лигнизироваться в направлении либо карциномы, либо лимфомы.
Под микроскопом опухоль Уортина, прежде всего, характеризуется наличием кистозных полостей и сосочковых пролифератов, выстланных двухслойным эпителием онкоцитарного типа, под которым в строме опухоли обнаруживается развитая лимфоидная ткань. Внутренний слой выстилки, обращенный к просвету кисты, сформирован высокими цилиндрическими, цитокератин- и SlOO-протеин-позитивными эпителиоцитами с апокриновой секрецией, в центре или апикальном отделе которых лежат округлые ядра, нередко образующие палисадные фигуры. Во многих случаях линия двухслойной выстилки прерывается многослойными участками из округлых клеток, среди которых могут находиться слизеобразующие элементы. В четко очерченной эозинофильной цитоплазме эпителиоцитов видна нежная зернистость, обусловленная наличием многочисленных митохондрий (онкоцитарный тип дифференцировки). Митохондрии можно лучше рассмотреть при окраске гистологического среза фосфорно-вольфрамово-кислым гематоксилином. В просвете кист обычно располагается эозинофильный продукт секреции эпителиоцитов, содержащий разное количество детрита и слоистые тельца, иногда напоминающие амилоидные тельца.

Под цилиндрическими эпителиоцитами и между ними лежат более мелкие треугольные или вытянутые базалоидные элементы. У них тоже зернистая цитоплазма, но она менее развита и менее четко очерчена, нежели у цилиндрических эпителиоцитов. Оба типа эпителиоцитов с различной интенсивностью дают реакции на канцероэмбриональный антиген, цитокератины и лактоферрин. В многочисленных и разных по форме сосочках, направленных в просветы кист, имеются фиброваскулярные стержни. Однако зачастую они скрыты пол плотным инфильтратом из мономорфных малых лимфоцитов. Примерно в половине случаев в таком инфильтрате определяются зрелые лимфоидные фолликулы с центрами размножения и мантийными зонами. Кроме фолликулов, встречаются рассеянные тучные и плазматические клетки. Помимо перечисленных особенностей, в эпителиальных структурах опухоли Уортина изредка можно наблюдать очаговую плоскоклеточную метаплазию, очаговый онкоцитоз (с замещением двухслойной выстилки кист многочисленными узловатыми скоплениями онкоцитов), слизистую или себоцитарную трансформацию. В опухолевой ткани может произойти некроз, в частности, инфаркт, а также воспалительные изменения, фиброз, формирование гранулем инородных тел, вызванное кристаллами холестерина.

Опухоль Уортина следует дифференцировать от цистаденомы, плоскоклеточного, ацинарноклеточного и мукоэпидермоидного рака, лимфаденомы.

- Читать далее "Базально-клеточная аденома. Признаки базально-клеточной аденомы."

Оглавление темы "Опухоли полости рта.":
1. Миоэпителиома. Опухоль Уортина.
2. Базально-клеточная аденома. Признаки базально-клеточной аденомы.
3. Каналикулярная аденома. Онкоцитома. Цистаденома. Протоковая папиллома.
4. Мукоэпидермоидный рак. Диагностика мукоэпидермоидного рака.
5. Неспецифицируемая аденокарцинома. Ацинарно-клеточная аденокарцинома.
6. Аденоид-кистозный рак слюной железы. Диагностика аденоид-кистозного рака слюной железы.
7. Полиморфная аденокарцниома низкой степени злокачественности.
8. Одонтогенные кисты, опухолеподобные заболевания и новообразования.
9. Фолликулярная киста. Примордиальная киста. Гингивальная киста.
10. Эпулис - парадонтома. Определение и диагностика эпулиса.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.