Периоды выявления метахронных узлов рака. Влияние пола на развитие первично множественных опухолей

Мы полагаем, что причина подобной статистической характеристики интервалов в зависимости от возраста остается неясной. Прежде всего, обращает на себя внимание, что существенные различия интервалов отмечаются в группах наиболее молодых и наиболее пожилых больных. Эти группы представлены лишь небольшими цифрами наблюдений; например, у Malmio (1959) в возрасте 20—29 лет было всего 6, а в возрасте 80 лет — 7 больных. Это небольшое число случаев едва ли может служить основой для убедительных статистических выводов.

Вместе с тем, если подвергнуть анализу наиболее многочисленную группу больных среднего возраста с метахронными первично множественными опухолями, то оказывается, что колебания длительности интервалов не столь велики. Так, по материалам Malmio (1959), в возрасте 40—69 лет средние интервалы по отдельным возрастным группам колебались от 6 до 4 лет.

Нам представляется, что колебания продолжительности интервала между выявлением первого и второго узлов метахронной опухоли следует связывать не только с возрастом, но и с локализацией первой и второй опухоли, особенностями клинического течения и эффективностью лечения. Это можно пояснить следующим примером.

При раке легкого последовательно может развиться рак другой локализации; можно заранее предполагать, что подобное сочетание в статистиках будет характеризоваться коротким средним интервалом (по Mersheimer с соавторами, 1964,— 8 месяцев) по той простой причине, что продолжительность жизни таких больных ограничена и недостаточна для реализации возможного возникновения новых опухолей с длительным интервалом. Иное суждение можно высказать по отношению к такому же сочетанию в случаях, когда рак легкого является второй локализацией, а первая располагается, например, в губе. Здесь интервал может быть иным, включая неопределенно длительные многолетние сроки. Как видно, различие интервалов между выявлением опухолей в приведенном примере не имеет непосредственной связи с возрастом, а полностью объясняется клиническими особенностями каждой из этих опухолей.

метахронные узлы рака

Таким образом, изучение вопроса о длительности интервала при метахронных первично множественных опухолях не может ограничиваться анализом лишь суммарного статистического материала; необходимо учитывать не только локализацию и клинические особенности каждой опухоли, но и то, которая из них является первой. Именно этот путь, по нашему мнению, должен являться основным при исследовании данного вопроса.
В литературе имеются материалы, характеризующие частоту первично множественных злокачественных опухолей в зависимости от пола больных.

По имеющимся данным трудно высказать категорические суждения о преобладании того или иного пола; по статистическим данным одних авторов, среди больных с первично множественными опухолями преобладают женщины, а по данным других,— мужчины.

Обобщив приведенные в литературе материалы отечественных авторов, мы изучили 104 случая первично множественных злокачественных опухолей и установили отчетливое преобладание больных мужского пола; полученное соотношение 1,6:1 почти совпадает с цифрой, полученной Moertel с соавторами (1961) на основании большого клинического материала.

Разноречивость приведенных в некоторой литературе данных едва ли может считаться неожиданной, так как она ясно объясняется различием изученных авторами материалов, которые зависят от отбора больных, профиля лечебного учреждения, числа наблюдений и т. п. Поэтому мы считаем, что вопрос о половом составе больных с первично множественными злокачественными опухолями на данном этапе следует изучать не только на общем материале, но и дифференцированно по отдельным группам. Использовав данные Moertel с соавторами (1961), мы сделали попытку дифференцированного анализа вопроса о половой принадлежности больных с первично множественными злокачественными опухолями в группах, выделенных по последовательности выявления узлов опухоли.

Хотя по последним данным в целом устанавливается значительное преобладание мужчин, однако степень выраженности его неодинакова: особенно резкое преобладание мужского пола отмечено при синхронных опухолях, где число мужчин в два с лишним раза превосходит число женщин; в наименьшей степени это наблюдалось в группе метахронных форм (соотношение 1,1:1). При изучении последовательности выявления первично множественных злокачественных опухолей у 363 больных в зависимости от пола Мооrе с соавторами (1965) установили следующие соотношения: из 230 больных мужчин у 114 были синхронные и у 116 — метахронные, а из 133 женщин у 61 были синхронные и у 72 — метахронные опухоли.

Эти факты, устанавливаемые на большом статистическом материале, заслуживают внимания. Они показывают, что при изучении и этого вопроса возникает необходимость анализа не только суммарного материала первично множественных злокачественных опухолей, но и дифференцированных данных, учитывающих последовательность выявления узлов опухоли, а также их локализации.

- Читать далее "Возраст пациентов с множественными опухолями. Средний возраст метахронных узлов рака"

Оглавление темы "Множественные поражения опухолями":
1. Время выявления множественных узлов рака. Трудности диагностики первично множественных опухолей
2. Синхронные множественные опухоли. Метахронный множественный рак
3. Интервал появления узлов множественного рака. Частота выявления метахронных первично множественных опухолей
4. Периоды выявления метахронных узлов рака. Влияние пола на развитие первично множественных опухолей
5. Возраст пациентов с множественными опухолями. Средний возраст метахронных узлов рака
6. Колебания возраста при первично множественном раке. Тканевые формы (саркомы) первично множественных опухолей
7. Рак желудка и кишечника признаки и симптомы
8. Гистология первично множественных опухолей. Сочетание форм первично множественных опухолей
9. Поражение органов множественными опухолями. Органы локализации множественных раков
10. Солитарный рак и его распространенность. Многообразие первично множественных опухолей
11. Взаимосвязь первично множественных и солитарных опухолей. Поражение органов первично множественным раком
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.