Время выявления множественных узлов рака. Трудности диагностики первично множественных опухолей

Следует подчеркнуть, что такое разделение основано на времени выявления узлов первично множественной опухоли, которое нельзя отождествлять со временем их возникновения. Если при клиническом обследовании или на аутопсии выявляется несколько самостоятельных узлов опухолевого поражения в одном или разных органах, то в нашем распоряжении нет абсолютно достоверных критериев, которые позволили бы решить, возникли ли эти опухолевые узлы действительно одновременно, а не через некоторые, неизвестные промежутки времени один за другим.

Не меньшие сомнения могут быть высказаны и по отношению к метахронным множественным опухолям, так как клиническое выявление новых узлов опухоли через некоторый промежуток времени после обнаружения первого узла еще не обозначает, что они возникли не одновременно. Вполне допустимо предположить, что они все-таки возникли одновременно, но второй узел в силу ряда причин своевременно не выявлялся. Таким образом, термины синхронные, метахронные, синхронно-метахронные и метахронно-синхронные следует понимать как понятия, определяющие только последовательность выявления узлов опухоли, вопросы же последовательности их возникновения эта терминология не отражает.

Следует отметить, что и в этом узком понимании данная терминология имеет уязвимые места. Клиническая диагностика синхронных множественных опухолей далеко не всегда достижима; если по отношению к поверхностным и легкодоступным локализациям (кожа, слизистая оболочка и др.) выявление синхронных опухолей не представляет большого труда, то при глубоком расположении раковых узлов во внутренних органах подобные новообразования могут не распознаваться.

Это может объясняться рядом объективных и субъективных причин; одна из опухолей может быть настолько мала, что она не всегда вызывает клинические проявления; или же она может проявляться симптомами, которые соответствуют признакам уже выявленной одной опухоли (в особенности в желудочно-кишечном тракте). Это может быть связано и с чисто субъективными ошибками врача, не проявившего должной настороженности и настойчивости в отыскании второй опухоли, в особенности, когда последняя проявляется симптомами заболевания, находящегося вне компетенции практического врача данной специальности.

Трудности клинической диагностики синхронных первично множественных злокачественных опухолей иллюстрируются и данными литературы. Hanlon (1931) указывает, что из 18 синхронных опухолей только 2 были распознаны клинически: по Kirshbaum с соавтором (1938) —в 1 случае из 30; по Ziegler (1943) — в 7 из 14; по Hellendall (1943) — в 4 из 30.

множественные узлы опухоли

Ряд авторов (Getting, 1909; Siebkе, 1926; Lombard с соавтором, 1943; Poth, 1953) утверждают, что синхронные первично множественные злокачественные опухоли более чем в 50% случаев обнаруживаются только на аутопсии.

В литературе указывается, что диагностика метахронных первично множественных злокачественных опухолей более легка и достоверна. Действительно, и в практической работе едва ли можно сомневаться в метахронности двух злокачественных опухолей, которые выявляются у больного с промежутком в несколько лет и даже несколько десятков лет.

Решение вопроса осложняется в тех случаях, когда имеется более короткий промежуток времени между сроками выявления первой и второй опухоли. Здесь возникает реальная опасность переоценки чисто формального признака (выявление второго узла после установления первого), так как более позднее выявление второй опухоли может быть результатом либо недостаточно целеустремленного обследования больного, либо малодоступной для диагностики локализацией ее. Этот вопрос должен решаться индивидуально для каждого конкретного случая.

Однако на современном этапе происходит накопление все увеличивающегося числа наблюдений первично множественных злокачественных опухолей, обнаруживаемых в различных учреждениях, поэтому возникла необходимость установления условного интервала между выявлением первой и второй опухоли, который хотя бы временно мог служить единым для всех критерием при отнесении первично множественной опухоли в группу синхронных или метахронных.

Этот интервал отдельными авторами оценивается различно. Malmio (1959) относит к метахронным все те опухоли, узлы которых выявлены с интервалом более 1 месяца. Меrsheimer с соавторами (1964) считает более правильным признать разграничительный срок 12 месяцев — опухоли, выявленные раньше этого срока, следует считать синхронными, позднее — метахронными. Нетрудно видеть, что такой различный подход к разграничению синхронных и мстахронных опухолей резко изменяет соотношение числовой характеристики этих групп, что не позволяет делать статистических обобщений результатов различных авторов.

Мы считаем правильным, что на данном этапе большинство авторов принимает интервал 6 месяцев как срок для разграничения синхронных и метахронных опухолей; это не исключает того, что по мере изучения данного вопроса этот интервал будет изменен, хотя бы по отношению некоторых локализаций опухолей.

- Читать далее "Синхронные множественные опухоли. Метахронный множественный рак"

Оглавление темы "Множественные поражения опухолями":
1. Время выявления множественных узлов рака. Трудности диагностики первично множественных опухолей
2. Синхронные множественные опухоли. Метахронный множественный рак
3. Интервал появления узлов множественного рака. Частота выявления метахронных первично множественных опухолей
4. Периоды выявления метахронных узлов рака. Влияние пола на развитие первично множественных опухолей
5. Возраст пациентов с множественными опухолями. Средний возраст метахронных узлов рака
6. Колебания возраста при первично множественном раке. Тканевые формы (саркомы) первично множественных опухолей
7. Гистология первично множественных опухолей. Сочетание форм первично множественных опухолей
8. Поражение органов множественными опухолями. Органы локализации множественных раков
9. Солитарный рак и его распространенность. Многообразие первично множественных опухолей
10. Взаимосвязь первично множественных и солитарных опухолей. Поражение органов первично множественным раком
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.