Солитарный рак и его распространенность. Многообразие первично множественных опухолей

Солитарными раками чаще всего поражались желудок (18,4%) и толстая кишка (13,6%); Далее по частоте поражаемости следуют матка (8,9%). пищевод (6,8%), легкие (6,7%), молочная железа (6,6%); более редки поражения других органов. Частота поражаемости отдельных органов при первично множественных раках также не одинакова, и здесь заметно преобладают опухолевые поражения желудка и толстой кишки. Вместе с тем, при сравнении с данными о солитарных раках обращает на себя внимание намечающееся различие.

По отношению к некоторым органам частота поражаемости их множественными раками заметно выше, чем солитарными. Например, для толстой кишки частота локализации поражения при множественных раках составляла 18,7%, а при солитарных—13,6%; для мочевого пузыря — соответственно 4,1% и 2,8%, для почек— 3,8% и 1,7%, для кожи — 5,1% и 1,9% и для предстательной железы— 10,3% и 4,5%- В других органах первично множественные раки на патологоанатомическом материале были отмечены реже, чем солитарные раки.

Поражение желудка при первично множественных раках зарегистрировано в 11,7% случаев, а при солитарных — в 18,4%; для матки — соответственно 5,5%) и 8,9%, Для легких — 4,4% и 6,7%. На патологоанатомическом материале в целом самой частой локализацией опухолевого поражения при множественных раках является толстая кишка, желудок и предстательная железа, значительно реже молочная железа, пищевод, матка, почки, легкие, мочевой пузырь и др.

Патологоанатомические данные далеко не всегда отражают многообразные особенности первично множественных злокачественных опухолей, наблюдаемых в клинике. Поэтому мы приводим данные о частоте поражаемости отдельных органов при солитарных и первично множественных раках по клиническим материалам Desaive (1997).

первично множественный рак

В этой клинической статистике отмечена примерно одинаковая частота поражаемости солитарными и первично множественными раками ряда органов. Что касается наиболее часто поражаемых органов, то, по клиническим данным, на первом месте стоят кожа, молочные железы и женские половые органы.

Нетрудно видеть, что это соотношение меняется параллельно с показателями частоты поражаемости данного органа — наиболее высокие цифры отмечаются при тех локализациях, где частота поражаемости первично множественными раками значительно выше, чем при солитарных. Данный показатель выражает степень вероятности первично множественного рака в случаях обнаружения хотя бы одного узла в данном органе.

Степень подобной вероятности неодинакова для опухолевых поражений различных органов, при этом в патологоанатомической статистике выражается значительно более высокими цифрами, чем на клинических материалах; кроме того, указанные статистики представляют разноречивые результаты в отношении отдельных органов.

Таким образом, нами сделана попытка разрешения трех вопросов в отношении органной локализации первично множественных раков: частоты поражаемости отдельных органов, соотношения ее с частотой солидарных раков тех же органов и, как вытекающую из этого, степень вероятности выявления первично множественных форм при солитарпых раках того или иного органа. Как видно, определенных однозначных ответов на все эти вопросы указанный анализ не дает.

Это можно объяснить прежде всего тем, что нельзя сопоставлять оторванные друг от друга патологоанатомические и клинические материалы; кроме того, приводимые в таблицах данные 0 солидарных и первично множественных раках не равноценны в статистическим отношении; если первые представлены сотнями наблюдении, то вторые составлены лишь десятками поражении среди еще меньшего числа наблюдаемых случаев. Тем не менее, следует признать, что подобный подход к изучению органного распределения первично множественных злокачественных опухолей заслуживает должного внимания и при устранении указанных недостатков, является одним из важных путей дальнейшего изучения этого вопроса.

- Читать далее "Взаимосвязь первично множественных и солитарных опухолей. Поражение органов первично множественным раком"

Оглавление темы "Множественные поражения опухолями":
1. Время выявления множественных узлов рака. Трудности диагностики первично множественных опухолей
2. Синхронные множественные опухоли. Метахронный множественный рак
3. Интервал появления узлов множественного рака. Частота выявления метахронных первично множественных опухолей
4. Периоды выявления метахронных узлов рака. Влияние пола на развитие первично множественных опухолей
5. Возраст пациентов с множественными опухолями. Средний возраст метахронных узлов рака
6. Колебания возраста при первично множественном раке. Тканевые формы (саркомы) первично множественных опухолей
7. Гистология первично множественных опухолей. Сочетание форм первично множественных опухолей
8. Поражение органов множественными опухолями. Органы локализации множественных раков
9. Солитарный рак и его распространенность. Многообразие первично множественных опухолей
10. Взаимосвязь первично множественных и солитарных опухолей. Поражение органов первично множественным раком
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.