Лечение рака мочевого пузыря. Выбор метода терапии рака мочевого пузыря

В странах Запада рак мочевого пузыря обычно встречается у людей в возрасте старше 70 лет, в то время как в странах, эндемичных по шистосомозу, часто наблюдаются более молодые больные. Возраст больного и его состояние являются важными параметрами при выборе метода лечения. Так, молодые и находящиеся в хорошем состоянии больные, имеющие рак in situ или инвазивный рак в стадии Т2—Т3, могут подвергаться повторным цистоскопическим резекциям поверхностных опухолей при приемлемом анестезиологическом риске или подвергаться радикальной цистэктомии. В противоположность этому пожилым больным или находящимся в неудовлетворительном состоянии проводят интравезикальную химиотерапию или радикальную лучевую терапию при инвазивном раке, а цистэктомию применяют в качестве спасающего метода в подходящих случаях.

В развивающихся странах, помимо стадии опухоли, на выбор метода лечения существенное влияние оказывает квалификация хирургов, состояние радиотерапевтического оборудования и наличие лекарств. Кроме того, особенности культурного уклада и ограниченность знаний могут побудить многих больных отказаться от выполнения цистэктомии. Из-за несовершенства вспомогательных медицинских служб врач иногда неохотно рекомендует цистэктомию с отведением мочи по причине потенциальных метаболических и инфекционных осложнений.

Выбор метода терапии рака мочевого пузыря

Все случаи требуют трансуретральной резекции для стадирования и лечения. Эта процедура может быть радикальной для дифференцированных опухолей. Однако больные, имеющие рак in situ, множественные или малодифференцированные опухоли, имеют худший прогноз. Их предпочтительно подвергать цистэктомии. Если поражена простатическая часть уретры, то выполняется цистопростатэктомия. Одной трансуретральной резекции недостаточно для лечения плоскоклеточного рака, за ней должна следовать цистэктомия или радикальная лучевая терапия.

рак мочевого пузыря

Большинство случаев рецидивов выявляются в течение двух лет. Контрольную цистоскопию необходимо выполнять через 3 мес и затем каждые 6 мес до истечения двухлетнего срока. Если за это время рецидив не выявляется, в последующем цистоскопия выполняется с годичными интервалами. Внутрипузырная химиотерапия может уменьшить риск рецидивирования.

Внутрипузырная химиотерапия. Она может быть использована для случаев рака in situ, не подвергаемого немедленной цистэктомии, и при множественных папиллярных опухолях, не контролируемых трансуретральной резекцией. Препараты вводят в пузырь на 2 ч, в течение этого срока больному рекомендуется менять положение тела, чтобы получить оптимальное распределение препарата внутри мочевого пузыря. Используются тиотепа, эподил, митомицин С и доксорубицин.

Дистанционная лучевая терапия. Она неэффективна в лечении рака in situ или других поверхностных форм рака. Однако радикальная лучевая терапия умеренно эффективна при III степени дифференцировки опухоли в стадии Т1 и может излечить до 50 % таких больных.

Внутритканевую и внутриполостную лучевую терапию при раке мочевого пузыря лучше проводить в специализированных центрах и не рекомендуется применять в общей практике.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Опухоли мочеполовой сферы":
1. Рак яичников. Классификация и морфология рака яичников
2. Диагностика рака яичников. Радикальное лечение рака яичников
3. Радикальная послеоперационная лучевая терапия. Зародышевая трофобластическая болезнь
4. Заболеваемость хориокарциномой. Лечение трофобластической болезни
5. Рак предстательной железы. Клиника и течение рака предстательной железы
6. Диагностика рака предстательной железы. Стадия и прогноз рака простаты
7. Радикальное лечение рака простаты. Паллиативное лечение рака предстательной железы
8. Осложнения лучевой терапии рака простаты. Рак мочевого пузыря
9. Диагностика рака мочевого пузыря. Стадия и прогноз рака мочевого пузыря
10. Лечение рака мочевого пузыря. Выбор метода терапии рака мочевого пузыря

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: