Диагностика рака мочевого пузыря. Стадия и прогноз рака мочевого пузыря

С помощью цитологического исследования мочи можно заподозрить рак мочевого пузыря; диагноз подтверждается при цистоскопии и трансуретральной биопсии или резекции подозрительной зоны под анестезией. Биопсия должна быть достаточно глубокой, чтобы оценить степень инвазии в мышцы. Следует также делать биопсию из других участков, чтобы исключить наличие там рака in situ, что может влиять на характер лечения и прогноз.
Двуручное исследование должно выполняться во время биопсии для оценки местного и внутритазового распространения.

Дальнейшее стадирование и оценку экстравезикального распространения опухоли, вовлеченности в процесс лимфатических узлов и других органов, а также состояния почек можно осуществить с помощью ультразвука и компьютерной томографии, где это возможно. Необходимо сделать полный анализ крови, функциональные пробы почек и биохимический анализ крови, а также рентгенографию органов грудной клетки.

Стадия и прогноз рака мочевого пузыря

Рекомендуется система стадирования TNM (1987). Прогноз при раке мочевого пузыря тесно связан со стадией опухоли при ее выявлении, но возраст больного и его состояние также влияют на прогноз и могут обусловливать выбор метода лечения. В большинстве развивающихся стран выявляют больных с инвазивной опухолью в стадиях ТЗ и Т4. Инвазия в стенку пузыря ассоциируется с повышением частоты поражения регионарных лимфатических узлов и отдаленных метастазов: метастазы в лимфатические узлы обнаруживают у 30 % больных с поверхностной опухолью и у 60 % при глубокой инвазии опухоли.

рак мочевого пузыря

Медиана выживаемости больных с N1 составляет 13 мес и уменьшается с дальнейшим распространением процесса. Без лечения прогнозируемая двухлетняя выживаемость при нелеченом инвазивном раке составляет менее 5 %, и до 50 % больных с инвазивной опухолью умирают от метастазирования опухоли. Неинвазивные (поверхностные) опухоли или опухоли в стадии Т1 имеют лучший прогноз. Лечение посредством трансуретральной резекции может иметь радикальный характер. В связи с этим при появлении симптомов, указывающих на возможность наличия рака мочевого пузыря, больной должен быть тщательно обследован для ранней диагностики до перехода заболевания в распространенную форму.

Переходно-клеточный рак имеет лучший прогноз по сравнению с плоскоклеточным, а у молодых больных, подвергшихся операции, выше шансы на выздоровление, чем у тех, кто подвергся только лучевой терапии.

Показатель пятилетней выживаемости после радикальной операции при инвазивном раке мочевого пузыря составляет 15—30 %. При дифференцированных опухолях показатель излеченности может достигать 80 %. После радикальной лучевой терапии пятилетняя выживаемость при низкодифференцированных или множественных опухолях в стадии Т1 составляет около 50 %, при опухолях Т2 — 30-40 % и при опухолях Т3-Т4 - 5-30 %.

- Читать далее "Лечение рака мочевого пузыря. Выбор метода терапии рака мочевого пузыря"

Оглавление темы "Опухоли мочеполовой сферы":
1. Рак яичников. Классификация и морфология рака яичников
2. Диагностика рака яичников. Радикальное лечение рака яичников
3. Радикальная послеоперационная лучевая терапия. Зародышевая трофобластическая болезнь
4. Заболеваемость хориокарциномой. Лечение трофобластической болезни
5. Рак предстательной железы. Клиника и течение рака предстательной железы
6. Диагностика рака предстательной железы. Стадия и прогноз рака простаты
7. Радикальное лечение рака простаты. Паллиативное лечение рака предстательной железы
8. Осложнения лучевой терапии рака простаты. Рак мочевого пузыря
9. Диагностика рака мочевого пузыря. Стадия и прогноз рака мочевого пузыря
10. Лечение рака мочевого пузыря. Выбор метода терапии рака мочевого пузыря

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: