Радикальное лечение рака простаты. Паллиативное лечение рака предстательной железы

Существуют разногласия относительно лечения больных с локальным процессом. Некоторые специалисты считают, что местное лечение не влияет на продолжительность жизни пожилых мужчин.

Существует два варианта: радикальная простатэктомия и радикальная лучевая терапия. При первом варианте единым блоком удаляются железа, простатическая часть уретры и семенные пузырьки с окружающей соединительной тканью. Для такой операции подходят только больные с опухолью, ограниченной пределами железы, и без поражения лимфатических узлов. Хотя за такими больными может быть отличный уход, многие из них старше 65 лет, и радикальная операция представляет большую опасность, чем радикальная лучевая терапия, — этот фактор должен учитываться при оценке статистики выживаемости в клинических исследованиях.
Для больных с распространенной опухолью есть много возможных вариантов лечения, и выбор зависит от доминирующего симптома.

лечение рака простаты

Орхидэктомия и эстрогенотерапия приемлемы, особенно при наличии метастазов в кости. К сожалению, эстрогенотерапия приводит к болезненной гинекомастии и сопровождается высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, особенно у больных с ранее имевшей место сердечной патологией. В настоящее время применяют низкие дозы эстрогенов, к примеру 0,2—1 мг диэтилстильбэстрола в день, доза которого может без особого риска достигать 5 мг в день. Гинекомастию можно предупредить предварительным облучением сосков. Использование леупролида внутримышечно по 7,5 мг 1 раз в месяц в сочетании с флутамидом по 750 мг в день внутрь в основном заменяет эстрогенотерапию. Если гормонотерапия при распространенном раке предстательной железы задерживается до появления симптомов, разницы в выживаемости нет. К примеру, при бессимптомных метастазах в кости гормонотерапия может быть отсрочена до появления симптомов; таким образом, уменьшается побочный эффект.

Поскольку большинство метастазов в кости болезненны, лучевая терапия играет важную роль в паллиативном лечении. Однократное или фракционированное облучение болезненного участка может обеспечить обезболивание или предупредить развитие патологического перелома, но все чаще проводят также однократное облучение половины тела. Радиотерапию можно проводить при локализованной боли в костях. При более распространенных болях в костях подходит облучение половины тела. При преобладании симптомов со стороны мочевыводящих путей может быть показано облучение таза, даже у больных с метастазами. У многих больных наблюдаются патологические переломы. Если переломы выявлены рано, больной иммобилизован хирургическим путем, ему проведена лучевая терапия, то такие больные могут жить достаточно долго при приемлемом качестве жизни.

Морфин играет важную роль в лечении терминальных фаз заболевания. Его следует назначать регулярно, предпочтительно в таблетированной форме, с регулярным приемом слабительных.

- Читать далее "Осложнения лучевой терапии рака простаты. Рак мочевого пузыря"

Оглавление темы "Опухоли мочеполовой сферы":
1. Рак яичников. Классификация и морфология рака яичников
2. Диагностика рака яичников. Радикальное лечение рака яичников
3. Радикальная послеоперационная лучевая терапия. Зародышевая трофобластическая болезнь
4. Заболеваемость хориокарциномой. Лечение трофобластической болезни
5. Рак предстательной железы. Клиника и течение рака предстательной железы
6. Диагностика рака предстательной железы. Стадия и прогноз рака простаты
7. Радикальное лечение рака простаты. Паллиативное лечение рака предстательной железы
8. Осложнения лучевой терапии рака простаты. Рак мочевого пузыря
9. Диагностика рака мочевого пузыря. Стадия и прогноз рака мочевого пузыря
10. Лечение рака мочевого пузыря. Выбор метода терапии рака мочевого пузыря

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: