Диагностика рака предстательной железы. Стадия и прогноз рака простаты

Большинство раков предстательной железы развиваются из ацинарного эпителия периферической зоны и являются аденокарциномами. Реже встречается переходноклеточный рак, развивающийся из эпителия протоков.

В предстательную железу могут прорастать опухоли мочевого пузыря. Большинство карцином предстательной железы хорошо дифференцированы, и митозы встречаются редко, за исключением анапластических опухолей. Существуют различные варианты гистологической классификации. Gleason предложил разделять опухоли в зависимости от их железистой дифференцировки: 2—4 — хорошо дифференцированные, 7—10 — малодифференцированные.
Цитоплазма клеток рака предстательной железы может содержать значительное количество кислой фосфатазы.

При подозрении на рак предстательной железы необходимо исследовать уровни специфического простатического антигена и кислой фосфатазы, а также провести ректальное исследование для стадирования. Исследующий должен оценить размер и консистенцию железы, уплотнение или узловатость, определить, имеются ли поражение латеральной борозды и распространение на стенку таза и кверху. Обнаружение плотного участка кверху от железы свидетельствует о возможном поражении семенных пузырьков.

Гистологическое исследование необходимо для диагноза. Его выполняют при помощи игловой биопсии трансректально или чреспромежностно. Используя трансректальный доступ, легче ввести иглу в подозрительный участок, однако при этом чаще, чем при чреспромежностном введении, наблюдаются инфекционные осложнения. В настоящее время биопсию обычно выполняют под контролем ультразвука.

рак простаты

Необходимо выполнить рентгенографию легких и сцинтиграфию костей, при которых можно выявить метастазы опухоли. Внутривенная урография может показать неравномерность предстательной железы или мочевого пузыря или обструкцию мочеточников.

У больных, подходящих для радикального оперативного лечения или радикальной лучевой терапии, необходимо оценить состояние лимфатических узлов. Лучшим методом для этого является двусторонняя нижняя лимфография, однако она дает высокий процент ложноотрицательных результатов.

Компьютерная томография малоинформативна при размере узлов менее 2 см. Ультразвуковое исследование, особенно трансректальное, находит широкое применение и в опытных руках высокоинформативно.

Наиболее часто используется классификация TNM, предложенная UICC, и система Whitemore — Jewett. Классификация TNM имеет преимущества благодаря оценке первичной опухоли отдельно от лимфатических узлов и метастазов. Ее недостатком является рассмотрение всех случаев стадии ТО независимо от степени дифференцировки, поскольку хорошо- и малодифференцированные опухоли в этой стадии имеют различный прогноз. Патологическая классификация обозначается префиксом р, к примеру рТ, pN и рМ. Имеется расхождение между клиническим и патологическим стадированием — в одном исследовании показано, что из 262 случаев опухоли, клинически классифицированных как Т1 и Т2, 52,3 % были переведены в стадию рТЗ, а из 152 случаев, клинически отнесенных в стадию ТЗ, в 15,1 % патологическая стадия была снижена до рТ2.

Имеется четкая корреляция между стадией и прогнозом при этом заболевании. Пятилетняя выживаемость для больных со стадиями Т1, Т2, ТЗ и Т4 соответственно равна 95, 76, 69 и 13 %. В других исследованиях установлена значительная разница в выживаемости между больными с опухолью, ограниченной пределами предстательной железы, и теми, у которых имеется экстракапсулярное распространение (44 % против 28 % соответственно). Во многих исследованиях сообщается о показателе выживаемости 75—80 % через 5 лет, 60 % через 10 лет и 35—40 % через 15 лет после радикальной простатэктомии. После радикальной лучевой терапии опухолей, локализованных в пределах железы, безрецидивное течение в срок 5 лет наблюдается у 75 % больных и в срок 10 лет у 60 %. У больных с экстракапсулярным распространением результаты соответственно равны 50 % и 30 %.

- Читать далее "Радикальное лечение рака простаты. Паллиативное лечение рака предстательной железы"

Оглавление темы "Опухоли мочеполовой сферы":
1. Рак яичников. Классификация и морфология рака яичников
2. Диагностика рака яичников. Радикальное лечение рака яичников
3. Радикальная послеоперационная лучевая терапия. Зародышевая трофобластическая болезнь
4. Заболеваемость хориокарциномой. Лечение трофобластической болезни
5. Рак предстательной железы. Клиника и течение рака предстательной железы
6. Диагностика рака предстательной железы. Стадия и прогноз рака простаты
7. Радикальное лечение рака простаты. Паллиативное лечение рака предстательной железы
8. Осложнения лучевой терапии рака простаты. Рак мочевого пузыря
9. Диагностика рака мочевого пузыря. Стадия и прогноз рака мочевого пузыря
10. Лечение рака мочевого пузыря. Выбор метода терапии рака мочевого пузыря
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.