Криотерапия опухолей слизистой рта. Смертность после криодеструкции опухолей

Особую сложность, на наш взгляд, представляет лечение группы больных с распространением раковой опухоли на угол рта, щеку с поражением альвеолярного отростка нижней челюсти. Так, из 113 лечившихся больных у 15 (13,2%) были отмечены рецидивы опухолевого процесса. Необходимо также отметить, что из этих 15 больных у 7 были радиорезистеитные формы рака с локализацией в области углов рта, у 2 опухоли, кроме нижней губы, распространялись на мягкие ткани щеки. У 6 больных опухоль поражала альвеолярный край нижней челюсти с деструкцией кортикального слоя, что доказано рентгенологическим исследованием.

При лечении криогенным методом 11 больных с местнораспространенными злокачественными опухолями слизистой оболочки органов полости рта только одна больная жила 5 лет после криотерапии рака языка с распространением его на корень, возникшего на фоне красного плоского лишая. Другая больная наблюдалась более 3 лет после крио-лечения распространенной цилиндромы слизистой твердого нёба. Приводим клиническое наблюдение.

Больная С, 44 лет, находилась в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 22.12.1978 г. по 27.01.1979 г. по поводу местнораспространенной цилиндромы слизистой твердого нёба.

Болеет в течение года, когда на слизистой твердого нёба возникло опухолевидное образование, медленно увеличивающееся в размерах, появились боли в этой области, усиливающиеся особенно по ночам. Обнаружилась подвижность зубов. При поступлении в клинику у больной огромная экзофитная опухоль занимала всю слизистую твердого нёба, а также альвеолярный край верхней челюсти с обеих сторон, за исключением центральных резцов. В центре — опухоль с распадом. При пальпации — плотная, слегка болезненная. Отмечается подвижность 4321 / 1234 зубов. Рентгенологически отмечается «разрежение» костной структуры твердого нёба. С учетом распространения процесса 10.02.1979 г. больной произведена криодеструкция опухоли контактным методом троекратно с экспозицией в 10 мин. Лечение перенесла без осложнений; на 12-е сутки после деструкции произведена некротомия. Заживление ран вторичным натяжением. В настоящее время здорова. Пользуется эктопротезом.

Остальные больные погибли от распространения процесса в первые два года после лечения. Местные рецидивы наблюдались у 5 человек в первый год после лечения. У всех — злокачественная опухоль с поражением альвеолярного края нижней челюсти. В 11 наблюдениях окончательный вывод нами не сделан.

опухоли слизистой рта

Кроме местных рецидивов, о которых мы уже упоминали, у 18 больных после криодеструкции первичного очага возникли метастазы в шейные регионарные лимфатические узлы, в основном в первый год после лечения. Операция типа фасциально-футлярного иссечения клетчатки шеи выполнена 14 больным, у 4 произведена операция Крайла.

В первый год после лечения умерли 12 больных от прогрессирования заболевания (деструирующая базалиома—2, кожа — 2, рак нижней губы — 5, слизистой полости рта — 3). Все опухоли охватывали 2 органа и более и костные структуры. От других сопутствующих заболеваний умерли 29 больных (16 — от сердечной недостаточности, 6 от цирроза печени, 2 — в автокатастрофе, 3 — от инфаркта миокарда, 2 — от кровоизлияния в мозг). Следует отметить, что после криодеструкции ни в одном случае не наблюдалось рецидива.

Анализ причин возникновения местных рецидивов при лечении криогенным методом местнораспространенных злокачественных опухолей кожи головы и шеи (40 больных, или 12,1%) показал, что при раке кожи причиной являлось распространение опухоли на кость, при раке нижней губы —распространение опухоли на угол рта, мягкие ткани с поражением альвеолярного отростка нижней челюсти. При раке слизистой оболочки органов полости рта основной причиной местных рецидивов (5 больных) было также распространение опухоли на альвеолярный отросток нижней челюсти. Тем не менее клинические наблюдения показывают значительную вариабельность числа излеченных больных в зависимости от рассматриваемых локализаций новообразований. Наилучшие результаты получены у больных со злокачественными опухолями кожи (61,5%) и нижней губы (4Г),8%). Необходимо ответить, что ЭТО была категория больных пожилого возраста с наличном сопутствующих заболевании, распространенными процессами, у которых возможности традиционных методов лечения оказались исчерпанными и криогенный способ оказался единственно возможным.

Таким образом, криогенный метод лечения открывает новые возможности в радикальном лечении больных с местнораспространенными злокачественными опухолями головы и шеи при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, являющихся противопоказанием к осуществлению рутинных способов терапии. Для повышения эффективности крнодеструкции местнораспространенных злокачественных опухолей головы и шеи, по нашему мнению, необходимы следующие условия:
1. Выработка четких показаний и противопоказаний к криогенному лечению тяжелого контингента больных во избежание дискредитирования метода.
2. Развитие средств усиления крнодеструкции опухолей в клетках с помощью ультразвука, а также локальной гипертермии.

3. Изучение процесса метастазирования после крнодеструкции распространенной опухоли.
4. Изучение реакции организма на локальное криовоздействие, включая систему противоопухолевой иммунной защиты и иммунологический статус организма при местнораспространенных злокачественных опухолях головы и шеи.
5. Дальнейшая разработка оптимальных режимов криотерапии местнораспространенных процессов.

- Читать далее "Эпидемиология опухолей головы и шеи. Тактика при опухолях головы и шеи"

Оглавление темы "Криотерапия опухолей кожи":
1. Криогенное лечение опухолей. Эффективность криогенного воздействия на опухоль
2. Техника криотерапии опухолей. Оценка глубины криогенного воздействия
3. Криораспределение хладагентом. Пример криотерапии опухоли кожи головы
4. Опыт применения криотерапии при опухолях кожи. Осложнения криотерапии опухолей
5. Пример осложнений криодеструкции. Результаты лечения опухолей криодеструкцией
6. Пример терапии опухолей криогенным методом. Отдаленные результаты криодеструкции
7. Метастазирование опухолей после криотерапии. Пример криогенного удаления опухолей кожи
8. Криотерапия опухолей слизистой рта. Смертность после криодеструкции опухолей
9. Эпидемиология опухолей головы и шеи. Тактика при опухолях головы и шеи
10. Оперативная тактика при опухолях головы. Абластические операции при раке щитовидной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: