Пример терапии опухолей криогенным методом. Отдаленные результаты криодеструкции

Больной Д., 77 лет, находился в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 12.09 по 28.09.1980 г. по поводу местнораспространенной базалиомы наружного угла левого глаза IIIа стадии, Т3М0М0, с распространением на височную и скуловую области. Болеет в течение 5 лет, когда на коже наружного угла левого глаза появилось опухолевое образование, медленно увеличивающееся в размерах. К врачам не обращался. Лечился самостоятельно прижиганием ляписом, однако без эффекта.

При поступлении в клинику на коже наружного угла левого глаза обнаружена большая экзофитиая опухоль с распадом в центре, распространяющаяся на кожу наружного угла левого глаза, височную и скуловую области с инфильтрацией верхнего и нижнего век. Размеры 7X6 см. Гистологически № 28640 — солидная базалиома. Рентгенологически кость интактна. Страдает эпилепсией. Рубец на коже лица после травмы во время приступов. 19.09.1980 г. больному произведена криоде-струкция опухоли методом распыления троекратно с 5-минутной экспозицией каждого сеанса. На 7-е сутки произведена некротомия. После этого продолжал лечение раневом поверхности мазевыми повязками. Выписан в удовлетворительном состоянии. В настоящее время здоров. Признаков рецидива нет. Срок наблюдения — 4,5 лет. Глазное яблоко и веко сохранены.

Больной Ц., 61 года, находился в отделении опухолей головы и шеп Молдавского НИИ онкологии с 24.05 по 5.12.1979 г. по поводу местнораспространенного рака кожи левой щеки IIIб стадии, T3N2N0, с распространением на мягкие ткани верхней и нижней губы с прорастанием всех тканей и в полость рта. Болеет в течение 1,5 года, когда впервые па коже левой щеки появилось опухолевидное образование, которое медленно увеличивалось в размерах. Лечился самостоятельно различными мазями, но без эффекта.

При поступлении в клинику местно: на коже левой щеки обнаружена большая экзофитная опухоль с подрытыми краями, возвышающаяся над уровнем кожи с распадом в центре, занимающая кожу левой щеки, верхней и нижней губы, разрушающая все мягкие ткани с прорастанием в полость рта. Размеры опухоли — 7X8 см. В подчелюстной области слева определяются увеличенные лимфатические узлы, плотные, ограниченно подвижные, кожа над ними не собирается в складку, размером от 6 до 5 см в диаметре. Гистология первичной опухоли № 10891/79 — плоскоклеточным ороговевающий рак. Цитологическое исследование увеличенных лимфатических узлов № 155688 — цитограмма характерна для плоскоклеточпого рака. Кроме того, в процессе обследования у больного выявлены ишемическая болезнь сердца к атеросклероз кардиосклеротический, по поводу чего получил соответствующее лечение в течение 10 дней.
6.06.1979 г. больному произведен криогенный метод лечения № первичную опухоль путем крноорошения пятикратно с экспозицией 10 мин.

криодеструкция при опухолях

Спустя 2 недели после криодеструкции отмечена демаркационная линия и произведена некротомия. После утихших воспалительных реакций больному 20.11.1979 г. произведено фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи слева. Результат гистологического исследования № 11292/79 — в двух лимфатических узлах имеются метастазы плоскоклеточного ороговеэающего рака, в остальных — гиперплазия лимфоидной ткани. В настоящее время больной здоров. Признаков рецидива и метастазов нет. Отмечается дефект мягких тканей левой щеки и левого угла рта. От пластических мероприятий категорически отказался.

Несмотря на положительные результаты лечения злокачественных опухолей кожи головы и шеи криогенным методом, у 20 больных нами наблюдались местные рецидивы, что составляет 9,7%. В 9 случаях рецидивы возникли при местнодеструирующих базалиомах, в 11 — при плоскоклеточном раке.

Следует отметить, что после криогенного лечения у 12 больных возникли радиорезистентные базалиомы и рак кожи. В 8 случаях процессы были весьма распространенными с разрушением тканей носа (3) и решетчатого лабиринта (1) и разрушением близлежащих костных оснований.

Неплохие отдаленные результаты наблюдались при криогенном лечении местнораспространенного рака нижней губы. Пятилетняя выживаемость— 45,8%. Для наглядности приводим две выписки из истории болезни.

- Читать далее "Метастазирование опухолей после криотерапии. Пример криогенного удаления опухолей кожи"

Оглавление темы "Криотерапия опухолей кожи":
1. Криогенное лечение опухолей. Эффективность криогенного воздействия на опухоль
2. Техника криотерапии опухолей. Оценка глубины криогенного воздействия
3. Криораспределение хладагентом. Пример криотерапии опухоли кожи головы
4. Опыт применения криотерапии при опухолях кожи. Осложнения криотерапии опухолей
5. Пример осложнений криодеструкции. Результаты лечения опухолей криодеструкцией
6. Пример терапии опухолей криогенным методом. Отдаленные результаты криодеструкции
7. Метастазирование опухолей после криотерапии. Пример криогенного удаления опухолей кожи
8. Криотерапия опухолей слизистой рта. Смертность после криодеструкции опухолей
9. Эпидемиология опухолей головы и шеи. Тактика при опухолях головы и шеи
10. Оперативная тактика при опухолях головы. Абластические операции при раке щитовидной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: