Метастазирование опухолей после криотерапии. Пример криогенного удаления опухолей кожи

Больной П., 56 лет, поступил в отделение опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 16.02 по 25.05.1980 г. по поводу рака нижней губы Ша стадии. Болеет с ноября 1979 г., когда после травмы (колол дрова) появилась трещина на красной кайме нижней губы, долгое время кровоточащая. Затем обнаружилось уплотнение, через некоторое время — язва, которая медленно начала увеличиваться в размерах. Лечился индифферентными мазями самостоятельно, без эффекта.

При поступлении в клинику у больного 3/4 красной каймы нижней губы занимала опухолевая язва, плотная, с подрытыми краями и вовлечением в процесс мягких тканей, кожи нижней губы слева и угла рта. Размеры опухоли — 5X6 см. Увеличенных лимфатических узлов на шее не определялось. Гистологически в опухолевой язве №4059/80 — плоскоклеточный ороговевающий рак.

Кроме того, больной страдает эмфиземой легких и сахарным диабетом. 26.02.1980 г. произведено криовоздеиствие на опухоль нижней губы контактным и криораспылительным способами троекратно с экспозицией в 10—15 мин. После заживления раны и отторжения опухоли на нижней губе, больному в плане комбинированного метода 23.04.1980 г. произведено верхнее фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи с двух сторон. В послеоперационном периоде отмечался краевой некроз кожных лоскутов. В результате гистологического исследования № 11483/38, удаленной клетчатки, метастазов в лимфатических узлах не выявлено. В настоящее время здоров.

криотерапия

Больная В, 77 лет, находилась в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 10.01 по 4.03.1980 г. по поводу местиораспространениого рака нижнем губы IVa стадии, T4N1M0. Болеет в течение трех лет, когда впервые в области красной каймы нижней губы появилась опухолевая язва, медленно увеличивающаяся в размерах. Лечилась самостоятельно индифферентными мазями, однако безрезультатно. И лишь когда опухоль охватила всю нижнюю губу, обратилась за лечебной помощью.

При поступлении в клинику — огромная экзофитная бугристая опухоль, охватывающая всю нижнюю губу с инфильтрацией мягких тканей обоих углов рга и подбородочной области. В подчелюстной области с обеих сторон увеличенных лимфатических узлов не найдено. Гистология №242061—плоскоклеточный ороговевающий рак.

В процессе обследования у больной обнаружена сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации (отеки нижних конечностей, одышка даже при легкой физической нагрузке), по этому поводу получила предоперационную подготовку в течение 15 дней. 28.01.1980 г. больной произведена криодеструкция распространенной опухоли нижней губы методом криораспыленпя с применением защитных колец троекратно с экспозицией в 15 мин каждый сеанс с естественным отмораживанием опухоли. Лечение больная перенесла без осложнений.

На 3-й сутки после криодеструкции отмечана четкая демаркационная линия. Произведена некротомкя. После заживления раны на нижней губе с профилактической целью 21.11.1980 г. больной произведено верхнее фасциальио-футлярное иссечение клетчатки шеи с двух сторон.

- Читать далее "Криотерапия опухолей слизистой рта. Смертность после криодеструкции опухолей"

Оглавление темы "Криотерапия опухолей кожи":
1. Криогенное лечение опухолей. Эффективность криогенного воздействия на опухоль
2. Техника криотерапии опухолей. Оценка глубины криогенного воздействия
3. Криораспределение хладагентом. Пример криотерапии опухоли кожи головы
4. Опыт применения криотерапии при опухолях кожи. Осложнения криотерапии опухолей
5. Пример осложнений криодеструкции. Результаты лечения опухолей криодеструкцией
6. Пример терапии опухолей криогенным методом. Отдаленные результаты криодеструкции
7. Метастазирование опухолей после криотерапии. Пример криогенного удаления опухолей кожи
8. Криотерапия опухолей слизистой рта. Смертность после криодеструкции опухолей
9. Эпидемиология опухолей головы и шеи. Тактика при опухолях головы и шеи
10. Оперативная тактика при опухолях головы. Абластические операции при раке щитовидной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: