Техника криотерапии опухолей. Оценка глубины криогенного воздействия

Гибель опухолевых клеток в результате криовоздействия зависит от температурно-времеиных режимов. Существенными параметрами для деструкции опухоли являются: уровень достигающих температур, время криовоздействия, скорость изменения температуры в цикле охлаждения—отогрева и др. Величина зоны замораживания зависит от температуры, времени, способа приложения криодеструкции к ткани.

Когда криовоздействие в лечебной практике используется в целях разрушения ткани, главной задачей является определение взаимосвязи между размерами зон замораживания и некроза ткани.

На границе предполагаемого разрушения температура ткани должна быть не выше «критической». Значение критической температуры специфично для каждого типа ткани: так, для кожи критическая температура равна минус 25СС, для языка — минус 18°С (Шенталь В. В. и соавт., 1983).

Новым в способе является измерение глубины некроза и времени достижения глубины некроза по предлагаемым формулам, что и послужило основанием для внедрения в клиническую практику криогенного лечения злокачественных опухолей кожи головы и шеи. С 1980 г. в диспансерном поликлиническом отделении Молдавского НИИ онкологии в кабинете криохирургии определялась глубина некроза в зависимости от времени и температуры криодеструкции и применялась для повышения эффективности лечения злокачественных опухолей головы и шеи (Сучеван В. Г, Цыбырнэ Г. А., Дорук А. С. Способ криохирургического воздействия на ткани. Рационализаторское предложение №207, 1985).

криотерапия опухолей

Полученные данные практически отсутствуют в литературе, однако именно эти величины позволяют более эффективно использовать криогенную аппаратуру для достижения максимального клинического эффекта при криогенном лечении, разработанную под руководством Т. П. Птухи. Криодеструкция была осуществлена при помощи малогабаритных криогенных аппаратов КР-02 и КА-02 с использованием защитных колец соответственно диаметру опухоли.

При криогенном лечении местнораспространенных злокачественных. опухолей кожи головы и шеи для достижения максимального клинического эффекта, однако с минимальной травматизацией окружающих здоровых тканей (кости, хряща, мышц), мы использовали два и три криозонда. Для этого отыскивали наиболее оптимальные места приложения криозондов и регулировали время криовоздействия.

Так, согласно локальному замораживанию тканей, путем оптимального выбора мест приложения криозондов их устанавливают на расстоянии r от краев опухоли по специальным формулам.

Определение мест приложения зондов по предлагаемым формулам является новым в криотерапии, что дает возможность достижения максимального клинического эффекта при криогенном лечении местнораспростраиенных злокачественных опухолей с минимальной травматизацией окружающих здоровых тканей (кости, хряща, мышц). В практике криолечения местнораспростраиенных злокачественных опухолей головы и шеи нами в основном применяются два способа: криораспыление жидкого азота и сочетанный (контактный + криораспыление).

- Читать далее "Криораспределение хладагентом. Пример криотерапии опухоли кожи головы"

Оглавление темы "Криотерапия опухолей кожи":
1. Криогенное лечение опухолей. Эффективность криогенного воздействия на опухоль
2. Техника криотерапии опухолей. Оценка глубины криогенного воздействия
3. Криораспределение хладагентом. Пример криотерапии опухоли кожи головы
4. Опыт применения криотерапии при опухолях кожи. Осложнения криотерапии опухолей
5. Пример осложнений криодеструкции. Результаты лечения опухолей криодеструкцией
6. Пример терапии опухолей криогенным методом. Отдаленные результаты криодеструкции
7. Метастазирование опухолей после криотерапии. Пример криогенного удаления опухолей кожи
8. Криотерапия опухолей слизистой рта. Смертность после криодеструкции опухолей
9. Эпидемиология опухолей головы и шеи. Тактика при опухолях головы и шеи
10. Оперативная тактика при опухолях головы. Абластические операции при раке щитовидной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: