Пример осложнений криодеструкции. Результаты лечения опухолей криодеструкцией

Больной Д., 60 лет, находился в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 30.05 по 5.06.1983 г. по поводу местнораспространенного рака слизистой оболочки органов полости рта Ша стадии, T3N0M0 (прогрессирование заболевания). Болеет в течение года, с тех пор как на слизистой дна полости рта появилась опухолевая язва, быстро увеличивающаяся в размерах. По поводу рака слизистой дна полости рта с 12.08 по 20.09.1982 г. получил курс лучевой терапии на область опухоли слизистой дна полости рта с трех полей в дозе 60 Гр. В результате опухоль уменьшилась в размерах на 50%. Была предложена операция, от которой категорически отказался. При повторном поступлении в клинику жаловался на наличие язвы в полости рта, сильные боли в этой области постоянного характера, затрудненный прием пищи, похудание.

Место в полости рта определена большая опухолевая язва, охватывающая все ткани дна полости рта, языка и частично альвеолярного края нижней челюсти справа. Больному снова была предложена расширенная операция с резекцией нижней челюсти, от которой также категорически отказался. 3.06.1983 г. больному была произведена криодеструкция опухоли слизистой дна полости рта контактным методом троекратно с экспозицией каждого сеанса в 7 минут. Процесс лечения больной перенес удовлетворительно. Спустя 6 часов после криотерапии у него развился сильный отек мягких тканей дна полости рта, языка, появилось затрудненное дыхание. Дежурным врачом была назначена консервативная терапия (эуфнллин, лазикс); состояние несколько улучшилось. В час ночи больной выпил глоток воды, от которого начались сильный кашель, затрудненный вдох; больной стал беспокойным, потерял сознание, появился цианоз губ и видимых слизистых. Продолжение консервативной терапии эффекта не дало и в 2 ч 30 мин больной скончался от легочно-сердечной недостаточности на фоне асфиксии.

Этот случай говорит о том, насколько серьезны могут быть осложнения после криодеструкции. Поэтому во всех случаях при криотерапии местнораспространенных злокачественных опухолей слизистой оболочки органов полости рта в целях профилактики асфиксии необходимо предварительно накладывать временную трахеостому.

криодеструкция опухолей

Результаты лечения опухолей криодеструкцией

При анализе непосредственных результатов лечения злокачественных опухолей с использованием криогенного метода становится очевидным то, что наилучшие результаты получены при базалиоме, раке кожи и нижней губы, наихудшие — при злокачественных опухолях слизистой оболочки органов полости рта.

Изучение отдаленных результатов лечения криогенным методом показало, что наиболее благоприятные результаты получены при базалиомах и раке кожи. Лечебный эффект криогенного воздействия при различных новообразованиях кожи головы и шеи наглядно иллюстрируются следующими клиническими примерами.

Больной Л., 81 года, находился в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИМ онкологии с 22.11 по 16.12.1980 г. по поводу рецидива местнодеструирующей базалиомы кожи теменной области (прогрессировать заболевания), а также первично-множественного рака левой теменной области, Т2М0М0. 20.04.1972 г. была произведена операция широкого иссечения пораженного участка кожи с пластикой свободным кожным лоскутом, взятым с внутренней поверхности правого плеча. Результат гистологического исследования послеоперационного препарата № 150033 — деструирующая базалпома, прорастающая все слон кожи. Спустя 5 лет, в феврале 1977 г., в центре пересаженного лоскута появилась язвенная поверхность с незначительными болями в этой области. Результат гистологического исследования №128587 — в препарате промежуточная ткань. Мазиачена консервативная терапия метилурациловои мазью, с улучшением. В мае 1980 г. опять появилась язва в теменной области, которая быстро начала увеличиваться в размерах.

При поступлении в клинику у больного в теменной области в центре пересаженного лоскута определялась опухолевая язва с подрытыми краями, при дотрагивании легко кровоточила, в некоторых местах был обнажен кортикальный слой кости размером 10X8 см. Гистология № 16371 — базалиома.

В процессе обследования обнаружено, что больной страдает гипертонической болезнью III степени и сахарным диабетом, по поводу чего в течение 15 дней получал соответствующее лечение. 3.02.1980 г. ему произведена криодеструкция злокачественной опухоли кожи теменной области пятикратно с экспозицией в 5 мин каждый сеанс.

После отторжения некротических масс больной был выписан. Дома продолжал лечение раневой поверхности мазью Вишневского. В настоящее время здоров, без признаков рецидива. Срок наблюдения — 6 лет.

- Читать далее "Пример терапии опухолей криогенным методом. Отдаленные результаты криодеструкции"

Оглавление темы "Криотерапия опухолей кожи":
1. Криогенное лечение опухолей. Эффективность криогенного воздействия на опухоль
2. Техника криотерапии опухолей. Оценка глубины криогенного воздействия
3. Криораспределение хладагентом. Пример криотерапии опухоли кожи головы
4. Опыт применения криотерапии при опухолях кожи. Осложнения криотерапии опухолей
5. Пример осложнений криодеструкции. Результаты лечения опухолей криодеструкцией
6. Пример терапии опухолей криогенным методом. Отдаленные результаты криодеструкции
7. Метастазирование опухолей после криотерапии. Пример криогенного удаления опухолей кожи
8. Криотерапия опухолей слизистой рта. Смертность после криодеструкции опухолей
9. Эпидемиология опухолей головы и шеи. Тактика при опухолях головы и шеи
10. Оперативная тактика при опухолях головы. Абластические операции при раке щитовидной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: