Переход аденомы толстой кишки в рак. Интраэпителнальная неоплазия.

В пользу концепции последовательного (стадийного) развития рака из аденомы толстой кишки косвенно свидетельствуют следующие результаты недавних исследований:
— одинаковые показатели заболеваемости аденомой и колоректальным раком;
— более высокая заболеваемость колоректальным раком у больных с аденомой толстой кишки и, наоборот, явная предрасположенность к частому возникновению аденом толстой кишки у больных с карциномой то же локализации;
— повышение частоты находок выраженной дисплазии у больных с метахронно развивающимся раком, наличие участков переход дисплазии в рак;
— увеличение степени дисплазии в аденома кишки с возрастом больных;

аденома толстой кишки
Аденома толстой кишки

— снижение частоты развития колоректального рака, у пациентов после аденомэктомии;
— развитие колоректального рака у всех лиц Семейным аденоматозным полипозом, неполучающих лечения;
— возникновение рака из аденомы у пациентов, отказавшихся от аденомэктомии;
— отсутствие описаний узлов колоректального рака диаметром до 3 мм;
— антигенное сходство тканей аденомы и рака

Эти данные подкрепляются еще целым рядом генетических сведений: ген, связанный с развитием семейного аденоматозного полипоза и синдромов Гарднера и Тюрко, картирован в хромосоме 5q2i; выделен тумор-супрсссорный ген аре (или dp2.5.); на ранних стадиях развития рака толстой кишки, даже не связанного с полипом, тоже выявлена мутация арс\ наиболее ранним генетическим изменением при раке толстой кишки является утрата метиловой группы в ДНК (гипометилирование); ген ras — активированный онкоген, который выявляется при аденоме и раке толстой кишки чаще всего; мутации этого гена отмечены менее чем у 10 % лиц с аденомами, не достигающими в диаметре 1 см, у 50 % больных с аденомами крупнее 1 см и у 50 % лиц с раком толстой кишки; у таких пациентов определяются также амплификации и прочие генетические изменения в онкогенах туе, myb, trk, hsr, при раке толстой кишки часто обнаруживается утрата аллеля на 18q, называемая DCC (Deleted in Colon Cancer); закодированный белок, относящийся к семейству белков клеточной адгезии, обильно экспрессируется в слизистой оболочке толстой кишки, однако его экспрессия снижена или отсутствует у 70—75 % больных колоректальным раком; потери в плече 17q обнаружены у 70—80 % лиц с карциномой толстой кишки, в указанном районе локализуется супрессорный ген р53у кодирующий фосфопротеин, который важен для клеточного цикла; у лиц с генетической предрасположенностью к раку толстой кишки выявлена нестабильность микросателлитной ДНК на хромосоме 2; такая же нестабильность, но только на других хромосомах, отмечена у лиц со спорадической колоректальной карциномой. Указанные дефекты сделали невозможным точное копирование всей молекулы ДНК при раке толстой кишки и привели ко многим тысячам изменений по всему геному.

Интраэпителнальная неоплазия

Интраэпителнальная неоплазия (син. внутриэпителиальный рак, карцинома in situ) — заболевание, характеризующееся наличием признаков малигнизаиии энтероцитов без нарушения целостности базальной мембраны железистых структур, т. е. без признаков инвазии. Интраэпителиальная неоплазня включает в себя нарушения архитектоники выстилки и дифференцировки энтероцитов (атипия и полиморфизм), возникающие в результате клональных повреждений в генах и несущие в себе предрасположенность к опухолевой прогрессии, т. е. инвазии и метастазированию. Такая неопластическая трансформация железистого эпителия кишки может быть связана с тем или иным полипом (аденомой), хроническим колитом, иногда гамартомой.

- Читать далее "Инвазивный колоректальный рак. Аденокарцинома толстой кишки."

Оглавление темы "Опухоли кишечника.":
1. Переход аденомы толстой кишки в рак. Интраэпителнальная неоплазия.
2. Инвазивный колоректальный рак. Аденокарцинома толстой кишки.
3. Карциноидные опухоли толстой кишки.
4. Неэпителиальные новообразования толстой кишки. Новообразования анального канала.
5. Опухоли анального канала. Плоскоклеточный рак анального канала.
6. Аденокарцинома анального канала. Злокачественная меланома анального канала.
7. Опухоли тонкой кишки. Гиперплазия бруннеровых желез. Полип Пейтца—Джигерса. Ювенильный полип.
8. Воспалительный фиброидный полип. Аденома тонкой кишки.
9. Карциноидные опухоли тонкой кишки.
10. Мелкоклеточный рак тонкой кишки. Гастроинтестинальная стромальная опухоль.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: