Неэпителиальные новообразования толстой кишки. Новообразования анального канала.

К числу указанных опухолей относятся: неврома аппендикса, липома, шваннома, ангиомиолипома, леиомиома, лейомиосаркома, саркома Капота, лимфома. Гастроинтесинальная стромальная опухаль (син.: ГИСТ, интестинальная опухоль из клеток Кахаля) недавно выделена из группы гладкомышечных новообразований. Она более характерно для тонкой кишки, но может возникать также в аппендиксе, ободочной и прямой кишке. В отличие от своего аналога в тонкой кишке., ГИСТ толстой кишки в большинстве случаев имеет злокачественный потенциально прорастает за пределы стенки органа. Однако выживаемость таких больных выше, чем при указанном аналоге. Считается, что ГИСТ происходит из клеток Кахаля, контролирующих перистальтику кишки. Показано, что во многих опухолевых клетках при этой форме происходят мутации или потери генетического материала в oнкогене kit при аберрации 4ql2, продуктом которого является CDII7 (KIT)— рецептор тирозинкиназы стволовых клеток. Обнаружена такж аберрация lq32. Поэтому отличительной особенностью ГИСТ является экспрессия ее клеткам маркеров CD 117 и CD34. Мутации гена kit, также утрата иммунорсактивности CD34, как правило, соответствуют злокачественному течению и плохому прогнозу. Описаны также потери генетического материала в позициях 14q и 22. Пик заболеваемости этой опухолью приходится на пятую-восьмую декады жизни. Опухоль, возникающая в более раннем возрасте, часто является злокачественной.

Макро- и микроскопические признаки ГИСТ в различных ее морфологических типах описан в нашей статье. Для толстой кишки характерно веретеноклеточный тип строения этого новообразования. Прогноз зависит и от стадии инвазии, и от наличия метастазов. Признаки злокачественности ГИСТ: диаметр опухолевого узла более 5 см; наличие инвазии в слизистую и/или мышечную оболочку стенки кишки более одной фигуры митозов в 5 полях зрения при большом увеличении микроскопа; индекс пролиферации опухоли по экспрессии Ki-6.

MIB-l более 10 % (подсчет производится в 50 полях зрения при большом увеличении). При новообразованиях менее 2 см в диаметре» имеющих индекс метки Ki-67 менее 10 %, метастатический потенциал отсутствует или низкий. Опухоли, имеющие более 10 см в диаметре, с индексом метки 30 % и более, как правило, метастазируют.

Фиброэпителиальный полип анального канала
Фиброэпителиальный полип анального канала

Новообразования анального канала

Фиброэпителиальный полип (сии,: фиброзный полип, геморроидальная бахромка) — одно из самых частых поражений переходной зоны. Макроскопически узел имеет сферическую или вытянутую форму и диаметр от нескольких миллиметров до 4 см. Его поверхность белого или серого цвета выстлана многослойным плоским эпителием часто бывает изъязвлена. Строма коллагенизирована, в ней видны фибробласты с двумя и более ядрами, а также большое количество тучных клеток, иногда гранулемы. Полип часто отражает исход тромбоза геморроидального узла.

Воспалительный клоакогенный полип (син. полип пролапса слизистой оболочки) — узел в переходной зоне, связанный с синдромом одиночной язвы прямой кишки, который возникает в результате полипозного опущения (выпадения) слизистой оболочки. Развитие полипа сопровождается эрозированием, местной ишемией, воспалением. Его развитию могут способствовать расширенные геморроидальные вены. Макроскопически такой полип трудно отличть от аденомы, особенно в стелющейся форме и на ножке. Кроме эрозии и воспаления, отмечается также железистая гиперплазия пораженного участка слизистой оболочки. Полип следует дифференцировать от аденомы и полипа Пейтца—Джигерса.

- Читать далее "Опухоли анального канала. Плоскоклеточный рак анального канала."

Оглавление темы "Опухоли кишечника.":
1. Переход аденомы толстой кишки в рак. Интраэпителнальная неоплазия.
2. Инвазивный колоректальный рак. Аденокарцинома толстой кишки.
3. Карциноидные опухоли толстой кишки.
4. Неэпителиальные новообразования толстой кишки. Новообразования анального канала.
5. Опухоли анального канала. Плоскоклеточный рак анального канала.
6. Аденокарцинома анального канала. Злокачественная меланома анального канала.
7. Опухоли тонкой кишки. Гиперплазия бруннеровых желез. Полип Пейтца—Джигерса. Ювенильный полип.
8. Воспалительный фиброидный полип. Аденома тонкой кишки.
9. Карциноидные опухоли тонкой кишки.
10. Мелкоклеточный рак тонкой кишки. Гастроинтестинальная стромальная опухоль.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: